Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Введение продкарточек потребует серьезных госрасходов - Минсельхоз РФ

Адресная социальная помощь малоимущим группам населения на покупку продовольствия, в виде талонов, или либо иной формы, потребует от бюджета России больших финансовых затрат, считает директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Адресная социальная помощь малоимущим группам населения на покупку продовольствия, в виде талонов, или либо иной формы, потребует от бюджета России больших финансовых затрат, считает директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов.

"Надо понимать, что эта штука достаточно затратная. Охват населения должен быть 100-процентным для этих категорий. Сумма будет исчисляться десятками миллиардов рублей", - сказал Сухов журналистам в понедельник. Таким образом, представитель Минсельхоза прокомментировал предложение фракции "Единая Россия", высказанное в минувший четверг по введению продовольственных талонов для малоимущих россиян.

Сухов отметил, что Минсельхоз давно выступает за адресную господдержку социально незащищенных граждан безотносительно к тому, в какой форме она будет осуществляться. "Министерство не раз обозначало необходимость подобных мер", - сказал Сухов.

Вместе с тем, он отметил, что введение продуктовых талонов или карточек потребует четкой системы администрирования расходов, придется жестко контролировать "обмен" талонов на выплаты из бюджета.

Сухов напомнил, что в ряде регионов уже действуют свои программы адресной помощи, например, социальная карта москвича, по которой пенсионеры могут получать скидки в магазинах. "Мы заинтересованы в этой программе, как в дополнительном спросе на сельхозпродукцию и продовольствие. Мы поддерживаем эту идею, чтобы и спрос создать, и людей накормить", - сказал Сухов.

Со своей стороны, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский подчеркнул, что производители поддерживают оказание адресной помощи малоимущим. "Мы категорически за, потому что бороться надо не с ценами, а с бедностью в карманах", - сказал Злочевский.

Вместе с тем, он отметил, что государство должно осторожно подходить к выбору формы адресной поддержки. По его словам, продовольственные карточки ассоциируются у россиян с дефицитом и вызывают только негативные эмоции.

Последняя идея - это спецсчета, которые оформляются через кредитные карты. Такой картой можно расплачиваться в магазине за конкретные продукт", - сказал Злочевский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала