Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энтони Мингелла. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Мингелла экранизировал роман Майкла Ондаатджи "Английский пациент" (лента удостоилась девяти премий "Оскар", получил премию и сам режиссер), поставил фильм "Талантливый мистер Рипли" по известному роману Патриции Хайсмит. Но едва ли ли не самой известной работой Мингеллы стал фильм "Холодная гора".

Режиссер, продюсер, сценарист Энтони Мингелла родился 6 января 1954 году в Райде на острове Уайт (Великобритания) в семье выходцев из Италии.

Получив степень в университете Гулля (Халла), он стал преподавать там литературу; тогда же начал писать пьесы.

В 1980‑х работал на телевидении редактором детского сериала Grange Hill на BBC, затем писал сценарии эпизодов для сериала "Сказочник" и популярного детективного телефильма "Инспектор Морс". В 1984 году лондонские театральные критики назвали его самым многообещающим драматургом года. А лучшей пьесой 1986 года они сочли пьесу Мингеллы "Сделано в Бангкоке".

В 1991 году Мингелла написал сценарий для телевизионной короткометражной ленты "Жизнь с динозаврами", и в том же году дебютировал как режиссер большого кино ‑ по своему сценарию поставил мелодраму "Искренне, безумно, глубоко" с Джульет Стивенсон и Аланом Рикманом. Фильм был отмечен несколькими кинематографическими наградами, благодаря чему режиссер в 1993 году снял в Голливуде драму "Мистер Чудо" с Мэттом Диллоном, Аннабеллой Шиоррой, Мэри‑Луизой Паркер и Уильямом Хертом. Однако эта картина не имела зрительского успеха.

После этого Мингелла взялся за экранизацию романа Майкла Ондаатджи "Английский пациент". Любовная драма с Рэйфом Файнсом, Кристин Скотт Томас, Жюльетт Бинош и Уиллемом Дефо оказалась одним из самых ярких кинособытий 1996 года. Лента удостоилась 9 премий "Оскар", и заветную статуэтку получил в том числе и сам режиссер.

В 1999 году Энтони Мингелла поставил фильм "Талантливый мистер Рипли" по известному детективному роману Патриции Хайсмит, в котором главные роли исполнили Мэтт Дэмон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу и Кейт Бланшетт.

Одна из самых известных кинопостановок Мингеллы - фильм "Холодная гора" (2003) с Джудом Лоу, Николь Кидман, Рене Зельвегер в главных голях (премия "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана).

В 2005 году Энтони Мингелла поставил оперу "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини на сцене лондонского музыкального театра English National Opera (ENO). Режиссер позаимствовал для своей постановки элементы японского театра, в том числе пантомимы с веером, фигурки оригами.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала