Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волнения в Тибете проходят по "косовскому сценарию" - эксперт

Читать ria.ru в
"Влиятельные политические силы в США используют "косовский сценарий" и манипулируют националистическим движением тибетцев за отделение от Китая, чтобы помешать стремительному усилению геополитических позиций Китая в мире", - сказал эксперт. (Акции протеста в Тибете. Видео)

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости, Ильяс Сарсембаев. Влиятельные политические силы в США пытаются использовать "косовский сценарий" и подтолкнуть население Тибета к вооруженной борьбе за независимость от Китая накануне открытия Олимпиады в Пекине в августе, считает завкафедрой всеобщей истории Российского университета Дружбы Народов, известный российский востоковед-китаист Алексей Маслов.

Сербский край Косово, вопреки решению Совета безопасности ООН, провозгласила свою независимость 17 февраля 2008 года, которую признали США и ряд ведущих стран Евросоюза, таких как Франция, Великобритания и Германия. Россия и Китай заявили о непризнании Косово и уважении территориальной целостности Сербии.

Беспорядки в Тибете, в результате которых погибли, по разным данным, от 72 до 80 человек, вспыхнули после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе.

"Влиятельные политические силы в США используют "косовский сценарий" и манипулируют националистическим движением тибетцев за отделение от Китая, чтобы помешать стремительному усилению геополитических позиций Китая в мире", - сказал Алексей Маслов в беседе с РИА Новости.

В период с 1956 по 1979 год администрация США через структуры ЦРУ и военной разведки напрямую поддерживало тибетское повстанческое движение и Далай-ламу.

После установления дипломатических отношений с Китаем (до 1979 года США признавала Тайвань) в 1979 году, США финансирует тибетское сепаратистское движение через протибетские организации, в частности, International Campaign for Tibet, Social and Resource Development Fund, Tibet Information Network, Tibet Institute, Freedom House и другие.

В октябре 2007 года Далай-лама посетил Вашингтон, где он был награжден Золотой медалью конгресса США за его вклад в правозащитную деятельность.

Китайский МИД назвал награждение и встречу Далай-ламы с президентом и высшими руководителями конгресса и сената США "грубым вмешательством во внутренние дела Китая".

Маслов отметил, что на явные признаки реализации "косовского сценария" указывают многочисленные видео- и звуковые сообщения от "анонимных" тибетцев с мест столкновений с китайскими военными.

"Свидетельства о нарушения прав тибетцев, которые передаются западными СМИ, имеют одну единственную цель - используя мировые информагентства до максимума возбудить мировое общественное мнение и добиться международной изоляции Китая накануне пекинской Олимпиады", - считает эксперт.

По мнению Маслова, сегодня через международные СМИ и правозащитные организации на Китай оказывается давления с целью посадить за стол переговоров китайское правительство и представителей так называемого "правительства независимого Тибета в изгнании", которое находится в Индии.

Согласно позиции правительства КНР, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

"Основная цель такого международного давления на китайское правительство, это добиться от Пекина признания существования проблемы "восставшей территории", которая требует государственной независимости от КНР", - сказал Маслов.

"Несомненно, что признание правительством Китая прав так называемого "тибетского правительства в изгнании" на независимость будет угрожать территориальной целостности КНР и приведет к повторению косовского варианта провозглашения независимого государства. Китай этого никогда не допустит", - добавил он.

Маслов отметил, что очень скоро США попытаются в той или иной форме провести через конгресс решение о бойкоте олимпийских игр в Пекине и введении политических санкций против КНР, как страны, грубо нарушающей права человека.

Эксперт ожидает, что для борьбы с сепаратистскими настроениями среди населения Тибетского автономного района КНР, а также в провинциях Сычуань, Циньхай и Ганьсу, где компактно проживают представители тибетского этноса, китайское правительство пойдет на значительные финансовые вливания в экономику этих районов, чтобы повысить качество жизни местного населения.

По официальным данным китайских властей, в беспорядках, которые начались в Тибете 10 марта, погибли 13 мирных граждан. Сторонники Далай-ламы, находящиеся в изгнании на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых.

Тибет: история и суть конфликта ИНФОграфика

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала