Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 2020 году Россия будет тратить на образование наравне с США

Реализация инновационного варианта развития экономики РФ предполагает увеличение общих расходов на образование с 4,6% ВВП (в 2006-2007 годах) до 5,5-6% ВВП в 2020 году.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Реализация инновационного варианта развития экономики РФ предполагает увеличение общих расходов на образование с 4,6% ВВП (в 2006-2007 годах) до 5,5-6% ВВП в 2020 году. Такой целевой показатель заложен в концепции долгосрочного развития РФ, размещенной на официальном сайте министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Темп роста государственных расходов в период 2008-2010 годов составит не менее 10-14% в год до 2020 года", - говорится в документе. По данным Росстата, государственные расходы на образование составляют в настоящее время в Германии - 4,8% ВВП, в Великобритании - 5,3% ВВП, Франции - 5,6% ВВП, США - 5,6% ВВП, а в среднем по странам G8 (без учета Российской Федерации) - 5% ВВП.

До 2012 года правительство ставит задачу по переходу к обучению в школах, училищах, техникумах и вузах по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики. К этому сроку должен быть завершен переход на уровневые программы подготовки специалистов, не менее 20% техникумов будут работать по программам бакалавриата.

Надбавки к зарплате для педагогов и управленцев в образовании будут жестко увязаны с результатами их работы.

Вузы, реализующие программы взаимодействия с наукой и бизнес-сектором (не менее 50 программ), будут получать финансовую господдержку. Планируется, в частности, строительство 15-ти университетских кампусов.

Не останутся без внимания и дошкольники. Концепция предусматривает внедрение различных моделей образования детей на базе некоммерческих организаций, учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования, включая нормативное финансирование клубов раннего образования и консультирования для семей с детьми.

В 2013-2017 годах предполагается формирование не менее 6-8 научно-образовательных комплексов мирового уровня, интегрирующих передовые научные исследования и образовательные программы, решающих кадровые и исследовательские задачи общенациональных инновационных проектов.

Россия претендует в этот период по итогам международных сопоставительных исследований попасть первые строки международного рейтинг-листа по всем показателям качества общего образования.

Кроме того, правительство ставит задачу по созданию условий для участия в программах повышения квалификации и/или переподготовки не менее 20-25% занятого населения.

В 2018-2020 годы ключевыми показателями реализации концепции станет формирование не менее 10-12 научно-образовательных комплексов мирового уровня, создание условий для привлечения молодых кадров в систему профессионального образования, доведение доли программ непрерывного образования, прошедших общественно-профессиональную аккредитацию до 90%, удельного веса предприятий и организаций, имеющих программы подготовки и/или переподготовки и повышения квалификации кадров до 20%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала