Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каким образом повлияет кончина митрополита Лавра на судьбу единой Русской Православной Церкви?

[-expert:88859275:Чапнин Сергей -]В конце прошлого года на мой вопрос о том, как будут развиваться отношения Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, Митрополит Лавр ответил кратко и очень просто... [-expert:98423786:Уминский Алексий -]Могут возникнуть какие-то новые волнения, движения и какие-то определенные интриги, связанные с тем, что есть силы которые не до конца еще готовы принять соединение двух православных ветвей... [-expert:65583849:Щипков Александр -]Эти злые языки в основном раздавались с американской стороны, со стороны тех православных, которые были против объединения...

Митрополит Лавр, первоиерарх Русской православной церкви за границей, скончавшийся 16 марта в Джорданвилле (США), вписал свое имя в историю Русской церкви. Во многом благодаря его усилиям в мае 2007 года произошло воссоединение Российской православной церкви и Российской православной церкви за рубежом. Каким образом повлияет кончина митрополита Лавра на судьбу единой Русской Православной Церкви и как в дальнейшем будут развиться отношения  РПЦЗ и РПЦ? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:

Митрополит Лавр был самым авторитетным иерархом Русского Зарубежья. Его авторитет - это не только авторитет Превоиерарха, но и мудрого, опытного монаха. После воссоединения Русской Православной Церкви, некоторые священники, и даже общины отказались приять это решение и фактически ушли в раскол, и в отношении многих из них никаких канонических прещений принято не было. Митрополит Лавр продолжал молиться о них и скорбел об ожесточении их сердец. Он хорошо знал, что его стремление к единству Русской Церкви разделяло подавляющее большинство епископата, духовенства и мирян Русского Зарубежья. И я не думаю, что сегодня остро стоит вопрос о том, будет ли преемственность в церковной политике Зарубежной Церкви, не вижу причин сомневаться в этом. Да, кончина митрополита Лавра стала неожиданностью, но никаких радиальных изменений в жизни Зарубежной Церкви ожидать не стоит. Я даже сомневаюсь, что раскольники будут способны на серьезные провокации. Надеюсь, что более молодые иерархи займут такую же спокойную и взвешенную позицию, которую при жизни занимал митрополит Лавр.

В конце прошлого года на мой вопрос о том, как будут развиваться отношения Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, Митрополит Лавр ответил кратко и очень просто: «Церковное единство мы должны укреплять и развивать путем частой совместной молитвы, которая приведет к полному доверию, более тесным взаимоотношениям и активному братскому сотрудничеству. Только таким образом мы сможем, выходя из храма, продолжать эту дивную, таинственную встречу со Христом в наших делах, в нашей жизни». Так понимал «церковную политику» Митрополит Лавр, и я думаю, эти слова можно считать его завещанием.

Я очень на это надеюсь, но вчера узнав о смерти пресвященного владыки Лавра подумал о том, что в связи с этим могут возникнуть какие-то новые волнения, движения и какие-то определенные интриги, связанные с тем, что есть силы которые не до конца еще готовы принять соединение двух ветвей русской и православной церкви. Какое-то движение может возникнуть. Я думаю, что разумные силы и те люди, которые находились в самом близком окружении владыки Лавра, поддержат эти объединения и сохранят тенденции к объединению. Очень на это надеюсь.  

Обратил бы ваше внимание на то, что многие в момент объединения говорили о том, что владыка Лавр стар, немощен. Некоторые злые языки говорили, что он не отдает себе отчет в том, что он делает и так далее. Эти злые языки в основном раздавались с американской стороны, со стороны тех православных, которые были против объединения. Но в русском монашестве существует некая традиция, по которой живет старец, который во многом хорош, но посмотрим, как умирать будет. По его кончине другие монахи делают какие-то выводы, то есть кончина показывает человека, не только его жизнь, но и смерть показывает что-то определенное. Тот факт, что владыка Лавр скончался в день тожества православия для нас, православных, лучшее доказательство того, что он был прав в своей выбор, когда принял решение о воссоединении РПЦЗ и РПЦ. Господь помечает своих дочерей и сыновей, в том числе и день смерти - один из таких показателей.

Надо ли говорить, что уход митрополита Лавра - это смерть, о которой только и могут мечтать православные верующие, которые каждый просят у Бога «безболезненной, непостыдной, мирной» кончины? Закончив свой «труд, завещанный от Бога», чуть более двух недель как вернувшись из очередной поездки по дорогой ему России, отслужив все службы первой недели Великого поста, кроме субботы, когда он почувствовал себя плохо, 80-летний старец тихо умер во сне в то самое время, когда Церковь празднует Торжество Православия. Противники воссоединения, скорее всего, попытаются использовать его смерть для продвижения своей повестки дня. Но им наверняка не удастся повернуть процесс вспять.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала