Рейтинг@Mail.ru
Минское ГАИ давно использует практику "живого щита" - водитель - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минское ГАИ давно использует практику "живого щита" - водитель

Читать ria.ru в
Речь идет о событиях 2 марта, когда сотрудники ГАИ для задержания нарушителя, двигавшегося на скорости 160-180 километров в час, остановили движение на трассе на въезде в Минск. В стоявшие машины, где находились люди, и врезался нарушитель. В результате различные травмы получили несколько человек. В одной из машин, в которые врезался нарушитель, находился трехлетний ребенок. Лишь по счастливой случайности в аварии никто не погиб.

МИНСК, 17 мар - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Акция по сбору подписей под коллективным обращением участников дорожного движения Белоруссии к президенту, правительству и Конституционному суду с требованием объективно расследовать ДТП на трассе Минск-Микашевичи прошла в Минске.

Речь идет о событиях 2 марта, когда сотрудники ГАИ для задержания нарушителя, двигавшегося на скорости 160-180 километров в час, остановили движение на трассе на въезде в Минск. В стоявшие машины, где находились люди, и врезался нарушитель. В результате различные травмы получили несколько человек. В одной из машин, в которые врезался нарушитель, находился трехлетний ребенок. Лишь по счастливой случайности, в аварии никто не погиб.

"Данное событие, на наш взгляд, является вопиющим фактором неквалифицированных действий сотрудников ГАИ Минска и Минской области, результатом которых явилось нарушение закрепленных Конституцией законных прав граждан Белоруссии, а также причиненный потерпевшему материальный, моральный и физический урон", - сказал в понедельник РИА Новости один из пострадавших в ДТП 2 марта Юрий Пашкевич, на автомобиль которого пришелся основной удар.

По его данным, подобная практика использования автомобилей гражданских лиц в качестве "живого щита" для поимки и задержания нарушителей на дорогах давно применяется органами правопорядка.

Белорусские водители призывают власти предоставить им подтверждение или опровержение этой информации.

"Если эти факты подтвердятся, водители просят Конституционный суд Белоруссии инициировать внесение изменений в необходимые законодательные акты, нормативные документы, инструкции и правила с целью исключения возможности применения подобных мер со стороны государственных органов правопорядка", - сказал Пашкевич.

Сбор подписей пошел в Минске в минувшие выходные.

Пашкевич сообщил, что 14 марта прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по факту данного дорожно-транспортного происшествия на трассе Минск-Микашевичи. "Дело возбуждено по статье "превышение служебных полномочий и обязанностей", - сказал он. Как отметили в прокуратуре Минской области, уголовное дело возбуждено в отношении четверых сотрудников ГАИ.

Начальник ГАИ МВД Белоруссии Александр Менделев уже принес официальные извинения пострадавшим в данном ДТП. Он сообщил, что виновные в ДТП 2 марта под Минском сотрудники госавтоинспекции отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончательного проведения служебного разбирательства. Речь идет о трех экипажах из Слуцка и Минска, преследовавших нарушителя.

В свою, очередь министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов объявил строгий выговор Александру Менделеву за непрофессиональные действия сотрудников госавтоинспекции. Решением руководства ГАИ наказаны некоторые начальники структурных подразделений госавтоинспекции, в частности, строгий выговор объявлен начальнику ГАИ УВД Миноблисполкома, начальнику ГАИ Минска. Наказаны должностные лица, которые отвечают за профессиональную подготовку сотрудников дорожно-патрульной службы, некоторые из них освобождены от занимаемых должностей, в том числе начальник ГАИ Слуцка.

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов также признал непрофессиональными действия сотрудников и принес извинения потерпевшим.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала