Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Панихида по митрополиту Лавру прошла в патриаршем соборе Нью-Йорка

Заупокойное богослужение возглавил управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий. "Самое верное свидетельство о жизни человека - это его кончина. Господь призвал митрополита Лавра в Свои селения, когда святая церковь совершает Торжество православия", - сказал епископ Меркурий после панихиды.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Панихида по скончавшемуся накануне первоиерарху Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру прошла в патриаршем Николаевском соборе Нью-Йорка, сообщили РИА Новости в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Заупокойное богослужение возглавил управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий.

"Самое верное свидетельство о жизни человека - это его кончина. Господь призвал митрополита Лавра в Свои селения, когда святая церковь совершает Торжество православия", - сказал епископ Меркурий после панихиды.

Праздник под названием Торжество православия, отмечавшийся накануне православными христианами в разных странах мира, установлен в память преодоления богословских разделений и обретения единства в вере в Византийской империи. По мнению верующих, символично, что митрополит Лавр, внесший огромный вклад в воссоединение РПЦЗ с Русской православной церковью, ушел из жизни именно в день этого праздника.

По словам епископа Меркурия, жизненный путь митрополита Лавра был всецело посвящен православию и созиданию Церкви Божией, а "венцом его архипастырских трудов стало восстановление канонического общения с Матерью Церковью".

"Мирная христианская кончина убеленного сединами и слезными молитвами о спасении души старца - свидетельство его жизненного подвига. Да упокоит его Господь в селениях праведных!", - заключил управляющий патриаршими приходами в США.

Глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался в ночь на воскресенье в скиту в Джорданвилле (США). В последнее время он плохо себя чувствовал. Похороны митрополита состоятся в пятницу в Джорданвилле.

17 мая 2007 года митрополит Лавр совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым подписал Акт о каноническом общении - документ, положивший конец разделению Русской Церкви.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала