Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избрание первоиерарха Русской Православной Церкви за границей. Справка

Нового первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) изберет ее Архиерейский синод, который предположительно соберется на заседание после Пасхи (после 27 апреля).

Нового первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) изберет ее Архиерейский синод, который предположительно соберется на заседание после Пасхи (после 27 апреля), сообщил РИА Новости секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям Николай Балашов. Глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался в ночь на воскресенье в скиту в Джорданвилле (США).

Избрание Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей пожизненно с возведением его в сан Митрополита входит в круг ведения Собора Епископов. Собор Епископов, согласно церковным канонам, является высшим органом церковного законодательства, управления, суда и контроля для Русской Православной Церкви заграницей. Членами Собора являются все архиереи, входящие в состав РПЦЗ.

Для избрания нового Первоиерарха, после ухода на покой или кончины прежнего главы РПЦЗ, созываются Чрезвычайные Соборы Епископов.

Дела в Соборе Епископов решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или мнением большинства. Преосвященные члены Собора, не могущие по особо уважительным причинам прибыть на Собор, имеют право прислать свой голос в письменном виде.

Первоиерарх РПЦЗ является председателем Собора и Архиерейского Синода (исполнительный орган Собора).

Он также является одновременно и епархиальным архиереем той епархии Русской Православной Церкви заграницей, в которой имеет постоянное местопребывание и настоятелем Митрополичьего соборного храма. Он управляет на правах епархиального архиерея церквами, не входящими в состав епархий, а непосредственно ему подчиненных.

Кроме председательствования на Соборе и в Синоде, Первоиерарх имеет общее попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви заграницей, созывает Соборы Епископов очередные и чрезвычайные, а равно Всезарубежные Церковные Соборы с участием клира и мирян и председательствует на них, сносится с государственными властями по делам Русской Православной Церкви заграницей.

Митрополиту помогает в управлении подчиненными ему церквами его викарий.

При резиденции Первоиерарха имеется Крестовая Церковь, в которой пребывает святой Чудотворный Образ Знамения Божией Матери Курской‑Коренной.

При Первоиерархе также имеются личная канцелярия и секретарь, а при Крестовой Церкви причт, несущий чреду служения.

Имя Первоиерарха возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви заграницей перед именем местного правящего архиерея.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала