Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истребители США вылетали навстречу российским Ту-95 - адмирал Уиллард

"Самолеты США направились в точку ожидания, готовясь к перехвату, которого так и не произошло, так как "Медведи" не подлетели достаточно близко", - сказал адмирал Уиллард в четверг в интервью газете "Пасифик дейли ньюс", употребив натовское название бамбардировщиков Ту-95.

ВАШИНГТОН, 10 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Истребители США не осуществляли перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, но вылетали навстречу российским машинам, готовясь к такому перехвату, заявил командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Роберт Уиллард.

"Самолеты США направились в точку ожидания, готовясь к перехвату, которого так и не произошло, так как "Медведи" не подлетели достаточно близко", - сказал адмирал Уиллард в четверг в интервью газете "Пасифик дейли ньюс", употребив натовское название бамбардировщиков Ту-95.

При этом адмирал использовал американский термин "точка ожидания" , что означает район, в котором истребители совершают маневры, ожидая дальнейшей команды.

Заявление адмирала несколько расходится с заявлением официального представителя учений Valiant Shield Тани Прессер, которая накануне заявила этой же газете, что два российских Ту-95МС не подходили близко ни к базе ВМС США на строве Гуам в Тихом океане, ни к зоне учений Valiant Shield.

По ее словам, в ответ на приближение Ту-95МС никакие американские истребители не взлетали.

Заявление адмирала Уилларда является уже четвертым опровержением американских вооруженных сил в связи с полетом Ту-95МС.

Ранее об отсутствии факта перехвата российских бомбардировщиков заявил радиостанции "Голос Америки" неназванный официальный представитель Тихоокеанского командования Вооруженных сил США.

Неназванные представители администрации США сообщили телекомпании Си-Эн-Эн, что Ту-95 не приближались ближе чем на 480 километров к американским военно-морским кораблям и ближе чем на 160 километров к находившимся в воздухе американским военным самолетам.

С еще одним опровержением в четверг выступил официальный представитель Пентагона в Вашингтоне Чито Пепплер. Он сообщил агентству "Рейтер", что "вооруженные силы США были готовы к перехвату (российских) бомбардировщиков, но они не подходили достаточно близко к какому-либо военно-морскому кораблю США или острову Гуам, чтобы это потребовало перехвата в воздухе".

Опровержения со стороны американских военных посыпались в ответ на заявление командующего Дальней авиацией РФ генерал-майора Павла Андросова.

Он сказал в четверг в Москве, что в среду во время плановых учений два российских бомбардировщика Ту-95МС пролетели возле американской военно-морской базы на Гуаме и что пилоты российских бамбардировщиков обменялись улыбками с летчиками американских истребителей, срочно поднятых в воздух для сопровождения.

Ту-95 приняли на вооружение в СССР в 1950-е годы, Ту-95МС - в 1981 году. Помимо Советского Союза Ту-95 базировались на Кубе, в Гвинее, Анголе, Сомали и во Вьетнаме, что давало возможность стратегическому командованию СССР эффективно контролировать практически любую точку земного шара. К началу 1990-х годов все Ту-95 с зарубежных баз были выведены.

Различные модификации самолета состояли на вооружении Дальней авиации и ВМФ вплоть до 1991 года. После распада СССР Ту-95 оказались в распоряжении ВВС России и Украины, однако на Украине самолеты не нашли применения. В России Ту-95МС является основой воздушных стратегических сил страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала