Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые реакции на заявления Андрея Лугового

Сенсационные заявления Андрея Лугового на пресс-конференции в Москве вызвали бурный отклик как в России, так и за рубежом. Первым на обвинения в адрес британских спецслужб отреагировал, разумеется, МИД Великобритании.

Сенсационные заявления Андрея Лугового на пресс-конференции в Москве вызвали бурный отклик как в России, так и за рубежом. Первым  на обвинения в адрес британских спецслужб отреагировал, разумеется, МИД Великобритании.

Один из представителей министерства сказал следующее: "Сейчас нашей главной заботой является экстрадиция (подозреваемого в убийстве) в связи с уголовным делом." Также он добавил, что "британский подданный был убит в Лондоне, а жители Великобритании и гости страны подверглись риску."

Представитель министерства считает, что убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в котором Великобритания обвиняет российского предпринимателя Андрея Лугового, дело уголовное, а не вопрос разведки.

"Дело Литвиненко - уголовное дело, а не вопрос разведки... Мы ожидаем официального и конструктивного ответа (на запрос об экстрадиции Лугового)", - сказал он.

Вскоре после пресс-конференции последовала и реакция Бориса Березовского, которого Луговой обвинил в сотрудничестве с британской разведкой.

"Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал РИА Новости Березовский, комментируя заявление Андрея Лугового.

"Мне в этом случае жалко Лугового, который оказался пешкой в этой большой политической игре и исполнителем этого преступления, а также одним из тех, кто покрывает это преступление. У меня к Луговому нет никаких претензий, за его спиной, безусловно, стоит человек с пистолетом, и речь идет о жизни Лугового и его семьи. А вот оправдать его участие в убийстве Литвиненко я никогда не смогу", - сказал Березовский.

Опальный олигарх также подчеркнул, что убийство Литвиненко проходило по определенному сценарию, развязкой которого и должно было стать обвинение его, Березовского, в совершении этого преступления.

"Очевидно, что, убивая Литвиненко, Кремль хотел перевести стрелки на меня, - заявил предприниматель. - Но из-за того, что был раскрыт полоний, который никто, кроме как государство, произвести не может, эта операция на этом сорвалась. Все попытки отрицания, что Кремль стоит за убийством Литвиненко, только усугубляют ситуацию".

В то же время, в России многие считают заявления Лугового истинными. Например, первый заместитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков верит  утверждениям российского бизнесмена Андрея Лугового о том, что Александр Литвиненко и Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами.

"Слова Андрея Лугового о вербовке Литвиненко и Березовского британскими спецслужбами очень похожи на правду", - сказал Гришанков в четверг в интервью РИА Новости.

Гришанков отметил, что "Березовский в определенное время являлся высокопоставленным носителем секретной информации, и, несомненно, британские спецслужбы воспользовались уникальной возможностью получить у него информацию".

"Та скорость, с которой Борису Березовскому было предоставлено британское гражданство, наталкивало специалистов на мысль, что с ним могли поработать спецслужбы. Сегодняшнее заявление Андрея Лугового это лишь подтверждает", - отметил депутат.

Гришанков подчеркивает, что, "выстраивая достаточно агрессивную политику по отношению к России, спецслужбы Британии могли использовать различные варианты для дискредитации нашей страны, в том числе и убийство Александра Литвиненко".

Парламентарий также отметил, что вся информация, связанная со смертью экс-офицера ФСБ, должна быть тщательно изучена. Вместе с тем, подчеркивает он, "заявление Андрея Лугового должно побудить британских прокуроров обратить особое внимание на то дело и, может быть, пересмотреть свою точку зрению по нему".

Гришанков полагает, что профильный комитет по законодательству палаты общин британского парламента также должен самым серьезнейшим образом изучить ту информацию, о которой заявил Андрей Луговой.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала