Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три российские компании создали СП для добычи урана в Намибии

Читать ria.ru в
Российские Техснабэкспорт, Ренова и Внешторгбанк создали совместное предприятие для добычи урана в Намибии, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

ВИНДХУК, 23 фев - РИА Новости. Российские Техснабэкспорт, Ренова и Внешторгбанк создали совместное предприятие для добычи урана в Намибии, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"У наших предприятий уже есть лицензии на добычу урана в Намибии - у Реновы и Внешторгбанка. Мы договорились о создании совместного предприятия, которое будет разведывать и добывать уран", - сказал он по итогам встречи с президентом Намибии Хификепунье Похамбой.

Глава Ростатома отметил, что для Намибии ключевым является использование возможности своих сырьевых запасов, использование энергетических возможностей своих запасов, так как в стране серьезный энергодефицит.

Как пояснил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, Ренова выиграла тендер на разработку двух урановых месторождений в Намибии, а Внешторгбанк получил лицензию ранее.

"Мы готовы вместе производить электроэнергию и вместе ее продавать", - сказал Кириенко.

Он отметил, что большой интерес у властей Намибии вызвали предложения по созданию производства по первичной переработке урана, а также по строительству плавучей АЭС и АЭС средней мощности.

По словам Кириенко, Россия готова предложить Намибии полную технологическую цепочку в атомной отрасли, обсуждается возможность финансирования проектов России и Намибии на условиях 50 на 50. Намибия проанализирует предложения российской стороны в течение двух-трех месяцев, добавил он.

"Мы упустили Африку, но мы хотели бы вернуться. По итогам поездки, думаю, что мы должны успеть на этот рынок", - сказал глава Росатома.

Говоря об итогах визита в ЮАР, Кириенко напомнил, что в его рамках была достигнута договоренность о продлении контрактов Техснабэкспорта на поставку низкообогащенного урана до 2020 года, а также было подписано соглашение о конкретных инвестиционных проектах. Кроме того, совместное предприятие Реновы и Техснабэкспорта договорилось о добыче урана с южноафриканской золотодобывающей компанией Хармони. По предварительной оценке, запасы урана составляют от 60 до 120 тысяч тонн, что предполагает годовую добычу на уровне полутора-двух тонн.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия получила от ЮАР официальное приглашение на участие в тендерах на строительство АЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штурмовики "Грач" уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продукты