Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Монголии завершены раскопки кургана вождя кочевой империи Хунну

Читать ria.ru в
За пять месяцев курган, который предположительно является могилой высокопоставленного представителя древней империи Хунну - шаньюя (вождя), был раскопан вручную. Самой выдающейся находкой археологи назвали серебряную пластину с изображением Геракла.

НОВОСИБИРСК, 27 дек - РИА Новости, Яна Рябинская. Группа новосибирских и монгольских археологов в рекордные сроки провела в местности Ноин-ула (Северная Монголия) раскопки кургана первой в мире кочевой империи Хунну (1 век н.э.).

"Это беспрецедентные раскопки, как по объему проделанной работы, так и по срокам и результатам этой работы", - сообщила РИА Новости в среду руководитель экспедиции, доктор исторических наук Наталья Полосьмак.

По ее словам, за пять месяцев курган, который предположительно является могилой высокопоставленного представителя древней империи Хунну - шаньюя (вождя), был раскопан вручную. "Это позволило нам проследить все подробности уникальной многоступенчатой погребальной конструкции, глубина которой оказалась более 18 метров. Это примерно высота современного шестиэтажного дома", - сказала Полосьмак.

Она отметила, что многие находки этой экспедиции особенно ценны, поскольку сделаны из органических материалов.

"Мы обнаружили фрагменты войлочного ковра с аппликациями, шелковые китайские и шерстяные, вероятно, сирийские, вышитые ткани, изделия из лака - чашки, посуда, а также семена растений. Это материалы недолговечные по своей природе, поэтому то, что они сохранились до наших дней, - большая редкость", - сказала руководитель экспедиции.

По ее словам, найдено также много изделий из металла, в частности украшения из серебра с изображениями животных для конской упряжи.

Самой выдающейся находкой археологи назвали серебряную пластину с изображением Геракла.

"Античный сюжет впервые обнаружен среди находок культуры Хунну", - пояснила руководитель экспедиции.

Кроме того, среди посуды обнаружена лаковая чашечка с надписью на китайском языке.

"После того, как нам удастся эту надпись прочитать, можно будет определиться со временем и местом изготовления этой посуды, и, следовательно, появится возможность узнать имя и статус того человека, который похоронен в кургане", - сказала Полосьмак.

В ближайшее время находки из монгольского кургана будут отправлены для изучения и реставрации в Новосибирск, но потом вновь вернутся в Монголию.

"Это была первая экспедиция русских археологов в местность Ноин-ула за последние 80 лет. Наши соотечественники вели там раскопки в 1924-1925 годах, и тогда их находки потрясли весь научный мир", - сказала Полосьмак.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала