Рейтинг@Mail.ru
Польза и вред кофе: ученые спорят, цены растут - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польза и вред кофе: ученые спорят, цены растут

Читать ria.ru в
На Лондонской бирже сейчас отмечается нехватка предложения кофе. Связано это, в первую очередь, с засухой в странах Юго-Восточной Азии. Аналитики давно предсказывали кофейный кризис...

Цены на самый бодрящий напиток на Лондонской товарной бирже неумолимо растут. По оценкам специалистов, цены на кофе находятся на самом высоком уровне за последние шесть лет. Оптовые цены на самый популярный сорт - "Робусту" - повысился на 34% по сравнению с началом августа прошлого года.

На Лондонской бирже сейчас отмечается нехватка предложения кофе. Связано это, в первую очередь, с засухой в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, тенденцию быстрого роста цен создают "несколько инвесторов", которые скупают в больших количествах контракты на поставки кофе.

Аналитики давно предсказывали кофейный кризис. "Последние 15 лет рынок кофейного сырья переживал не самые лучшие времена, биржевые цены падали ниже себестоимости производства и многим игрокам пришлось уйти с рынка, - рассказал "Новым Известиям" генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. - Неудивительно, что после этого темпы производства несколько упали, а цены в условиях растущего потребления пошли вверх".

Юго-Восточная Азия не первая, чей кофейный рынок преследуют неудачи. В 2001 году Вьетнам на 20% сократил количество плантаций, чтобы избежать обвала цен в результате перепроизводства. Тогда правительство страны предлагало отказываться от выращивания кофе и переориентировать свой бизнес на производство других культур. За это предлагались налоговые послабления и кредиты на льготных условиях. В итоге производителям приходилось продавать свой товар в половину дешевле себестоимости. Отметим, что сокращение плантаций привело к падению производства именно сорта "Робуста", на который теперь такой спрос.

Спустя несколько лет начался кофейный кризис в Мексике. Мировое производство росло быстрее, чем потребление, цены падали. Тогда мексиканские производители сократились экспортные поставки на 5%. Засуха в Бразилии существенно сказалась на запасах кофе. Урожай за сезон 2005-2006 составил 106,56 млн мешков (по 60 кг), что на 5,2% ниже прошлогоднего урожая. Все это стало причиной того, что переходящие мировые складские запасы кофе в этом году составят 20,3 млн мешков, что равно примерно 17% от того, что вся планета за год потребляет.

Все это может повлиять на стоимость натурального кофе в розницу. В прошлом году он подорожал на 5-7% именно в связи с ростом стоимости сырья. Однако эксперты не торопятся с подобными прогнозами. "В цене готового продукта стоимость кофейного сырья занимает лишь 15%, - рассказал Рамаз Чантурия. - К тому же контракты на продажу кофе являются долгосрочными, и цена в них четко зафиксирована, а все колебания страхуются на год вперед". Таким образом, увеличения стоимости кофе нам, потребителям, не стоит ждать по крайней мере год. "Тенденция роста цен должна закрепиться и продолжаться минимум полгода, тогда можно будет ожидать удорожания готового молотого и растворимого кофе", - заключает г-н Чантурия.

Однако Международный совет по кофе (ICO) прогнозирует, что в 2007 году в мире будет собран рекордный за последние 4 года урожай кофе, который составит 120 млн мешков, что приблизительно составляет годовой уровень потребления. Например, мировое потребление кофе в 2005 году равнялось 117 млн мешков.

Выходит, что обычным потребителям пока бояться нечего, а стоит просто наслаждаться любимым напитком. Однако стоит помнить, что ученые многих стран еще не пришли к общему мнению относительно влияния кофе на организм человека. Так ли он опасен, или, быть может, даже полезен.

Полезный кофе

Исследование, проведенное в Финляндии, где потребление кофе самое большое в мире, показало, что несколько чашек этого напитка в день снижают вероятность развития сахарного диабета второго типа, причем снижение риска напрямую зависит от того, сколько именно кофе пьет человек.

Вероятность заболевания у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день, снижалась на 29%. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27%. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для женщин на 80%, а для мужчин - на 55%.

Однако ученые пока затрудняются назвать точную причину такой закономерности. Возможно, это связано с хлорогенной кислотой из кофе, которая помогает регулировать уровень сахара и стимулирует выработку инсулина.

В ходе исследования, проведенного исследовательским центром Kaiser Permanente (Калифорния), была установлена связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени. У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%.

В ходе исследования не было обнаружено какой-либо связи между вероятностью развития алкогольного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин. Это дает исследователям основания предполагать, что благотворное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другим, пока еще не установленным веществом, также входящим в состав этого напитка.

Американские ученые из Университета Аризоны полагают, что кофе может улучшить память у пожилых людей. Исследования показали, что если у человека к вечеру ухудшается память, то утренний кофе поможет остановить этот процесс.

Опасный кофе

Оказывается, вред кофе для организма, в частности сердца, определяется генетическими особенностями конкретного человека. К такому выводу пришла международная группа ученых из Университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Коста-Рики. Кофеин, входящий в состав кофе, перерабатывается с помощью ферментов цитохрома P450 1А2 (CYP 1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу этих ферментов, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

У носителей "медленного" варианта гена, выпивавших 2-3 чашки кофе в день, риск развития инфаркта миокарда оказался на 36% выше, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки кофе в день. При употреблении 4 и более чашек кофе в день риск инфаркта возрастал до 64%. Наибольшему риску инфаркта подвергались люди старше 50 лет.

У людей с "быстрым" вариантом гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у людей, употреблявших менее 1 чашки в день, однако при увеличении дозы кофе этого эффекта не наблюдалось.

Крайне небезопасно употребление кофе во время беременности. Особенно рискуют женщины, выпивающие более 8 чашек кофе в день. По мнению исследователей из Aarhus Universitet, употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода. Даже в случае употребления от 4 до 7 чашек кофе в день, риск смерти плода составляет 33%.

В то же время исследователи не нашли никакой связи между употреблением чая и опасностью для беременных. Таким образом, на спонтанные аборты влияет не кофеин, а какой-то другой химический элемент в составе кофе.

Кроме очевидной опасности кофеина для гипертоников и сердечников, ученые еще обнаружили и влияние кофе на уровень холестерина в крови. Американские исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца.

По словам ученых, шесть чашек кофе в день вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его "плохой" части. В то же время, уровень "хорошего" холестерина, или липопротеидов высокой плотности, которые защищают стенки сосудов, не повышается. При этом основную опасность представляет нефильтрованный кофе, который содержит большое количество масел. Именно эти компоненты наиболее опасны, и перед употреблением их необходимо удалять. Таким образом, ученые еще раз указали на необходимость пропуска сваренного кофе через специальный фильтр.

Увы, но кофе помогает не только вспомнить что-то нужное, но забыть. В ходе исследований Международной школы передовых исследований (International School for Advanced Studies) в Италии было установлено, что кофеин мешал людям найти слово, которое они знали и которое буквально "вертелось у них на языке". Исследователи считают, что кофеин усиливает одни функции мозга - внимание и бдительность - за счет других, причем в первую очередь страдает кратковременная память.

Тем не менее, несмотря на все плюсы и минусы употребления кофе, он пользует заслуженным успехом у потребителей. Например, в Центральной Америке кофе дороже кокаина. Его перевозят контрабандой ночью в мешках из-под неочищенного кокаина. Груз контрабандного кофе прибывает из холмистых областей в западном и северном Гондурасе, поблизости от границы Гватемалы, где созревающие бобы защищены от света деревьями, что позволяет кофейным зернам развиваться в твердые бобы высокого качества, которые высоко ценятся на рынке. Контрабанда кофе из Гондураса в Гватемалу с целью получить прибыль от более высоких цен и налоговых льгот стали серьезной проблемой. Остается надеяться, увеличение цен на сырье на Лондонской товарной бирже не скажется таким образом. 

В материале использована информация сайта Mednovosti.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала