Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский хаос остановлен, "договор" отменен

Читать ria.ru в
После двух утверждений "договор первого найма" все-таки отменен. Можно ли считать это победой профсоюзов – покажет время...

После двух утверждений "договор первого найма" все-таки отменен. Можно ли считать это победой профсоюзов – покажет время, пока не известно, какие точно изменения последуют. Официально заявляется о том, что статья 8 закона о равенстве шансов будет заменена на "другие формы поддержки молодежи", которая сталкивается с трудностями при устройстве на работу.

Эти меры связаны, вероятно, с тем, что профсоюзы обещали очередную общенациональную забастовку, если до начала парламентских каникул 17 апреля закон не будет отозван. Решение об отмене "договора" Жак Ширак принял после совещания в понедельник с представителями всех ветвей власти - премьер-министром Домиником де Вильпеном, главой МВД Николя Саркози, а также главами парламентских фракций и лидерами правого большинства в обеих палатах парламента.

По словам Доминика де Вильпена, прокомментировавшего решение президента, это было его предложение. "Я хотел действовать быстро, я хотел предложить сильное решение", - заявил он сразу же после совещания в Елисейском дворце.

Между тем, новые формы обеспечения трудоустройства молодежи, предлагаемые взамен "договора первого найма", будут обсуждены уже в ближайшие дни в Парламенте Франции. "Нами уже внесен соответствующий законопроект. Надеюсь, что его обсуждение может состояться в самые ближайшие дни", - сказал Бернар Аккуайе, возглавляющий правящую фракцию Союза за народное движение (UMP) в Национальном собрании на пресс-конференции в понедельник.

В последние дни возникало впечатление, что Францию охватил настоящий хаос – сначала акции протеста, затем – протесты против протестов. Ряд общественных организаций выступил с лозунгами о возобновлении нормального учебного процесса в университетах, блокированного противниками "договора первого найма", правда, участников этих акций было значительно меньше. Манифестанты несли плакаты и транспаранты с надписями "Оставьте булыжники, возьмите ручки", "Хватит бастовать!", "Франция, за работу!", "Сегодня забастовщик, завтра безработный".

Как только властями было объявлено об отмене "договора", со стороны митингующих прозвучал призыв о снятии блокады университетов и окончании забастовок.

По имеющимся сведениям, в новом законопроекте речь пойдет о том, чтобы оказывать государственную поддержку работодателям, которые заключают бессрочный трудовой контракт с молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет, имеющими низкую квалификацию, либо проживающими в пригородных зонах, либо являющихся выпускниками средних школ, не поступившими в вуз. Предполагается, что господдержка будет оказываться в течение двух первых лет действия контракта, причем в течение первого года ее размер будет составлять 400 евро, а в течение второго года - 200 евро в месяц.

Депутат Национального собрания Лоран Энар, представивший прессе новый законопроект, привел цифру в 150 миллионов евро – именно на столько увеличатся расходы Франции, связанные с отменой "договора первого найма". На будущий год эту цифру планируется удвоить. 150 миллионов – дополнительное финансирование, не предусмотренное бюджетом, ранее на соцпрограмму обеспечения занятости выделялось 450 млн евро. Кстати, не исключается, что недостающие средства будут изысканы путем повышения розничных цен на сигареты.

Страна.Ру замечает, что глава МВД, Николя Саркози, который также претендует на президентское кресло во Франции, по-прежнему остается в тени. По информации французских СМИ, это "просьба" президента. Таким образом, Ширак дает возможность "отыграться своему фавориту Вильпену". Премьер старается не подвести своего президента. Он уже обещал инициировать общественную дискуссию относительно дальнейших шагов в рамках реформы рынка труда, а вечером в понедельник выступит по телевидению.

По данным опроса, опубликованного в газете "Либерасьон", за последний месяц Вильпен потерял 12% поддержки, и сейчас его действия одобряют лишь 25% населения страны. Жака Ширака сейчас поддерживает также четверть опрошенных. При этом с момента назначения Вильпена на пост премьера глава государства потерял доверие 17% французов.

Кстати, 53% французов посчитали, что кризис "договора" серьезно укрепил позиции Саркози в преддверии выборов президента, и при этом более 80% сочли, что де Вильпен и Ширак очень сильно "потеряли в весе". Более того, как считают французские СМИ, если кто и может воспользоваться сложившейся ситуацией, то этот человек как раз министр внутренних дел Николя Саркози.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырехВ Польше противники закона об абортах вышли на акции протестаВ Вашингтоне арестовали более 30 участников демонстрацийЦены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометровМИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфиреПостпред России Ульянов оценил шансы США и Ирана договориться по СВПД