Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милан Лукич отверг все выдвинутые против него МТБЮ обвинения

Лукич обвиняется по 21 пункту, в том числе в преследованиях по религиозным и расовым мотивам, разрушении жилищ, разграблении имущества, истреблении несербского населения, жестоком обращении с пленными, убийствах.

ГААГА, 24 фев - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Впервые представший в пятницу перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), 38-летний боснийский серб Милан Лукич отверг все выдвинутые против него обвинения.

Лукич обвиняется по 21 пункту, в том числе в преследованиях по религиозным и расовым мотивам, разрушении жилищ, разграблении имущества, истреблении несербского населения, жестоком обращении с пленными, убийствах. Согласно обвинительному заключению, он совершил свои преступления во время вооруженного конфликта в Босниив летом 1992 года. По данным МТБЮ, тогда вместе со своими сообщниками Лукич создал полувоенное формирование "Белые орлы", которое терроризировало мусульманское население восточной и юго-восточной Боснии. Действия членов этого формирования, которые сотрудничали с боснийской армией и полицией, отличались особой жестокостью

Утверждается, что Лукич участвовал в убийстве около 140 мирных жителей. В частности, по данным трибунала, 14 июня 1992 года в боснийском городе Вышеград Лукич и его сообщники заперли в одном из домов около 70 мусульман в возрасте от 2 дней до 75 лет и подожгли этот дом, а всех вытавшихся вырваться из огня убивали. В обвинительном заключении также описывается случай, когда Лукич бросал гранаты в помещение, в котором были заперты мусульмане. Приводятся также случаи избиения Лукичем заключенных-мусульман в одном из созданных сербами концентрационных лагерей.

За совершенные преступления Лукичу грозит пожизненное заключение.

Лукич почти семь лет скрывался от правосудия и лишь в августе прошлого года был арестован в Аргентине. При аресте он заявил, что сам собирался сдаться международному трибуналу и он боится, что в случае выдачи Боснии его там убьют. В прошлый вторник Лукич был доставлен в Нидерланды и помещен в гаагскую тюрьму ООН.

По одному обвинительному заключению с Лукичем проходят его двоюродный брат Средое Лукич и близкий друг их семьи Митар Васильевич, также бывшие членами формирования "Белые орлы". Васильевич был приговорен международным трибуналом к 15 годам тюремного заключения, которое он в настоящее время отбывает в Австрии. Средое Лукич с сентября прошлого года находится в тюрьме ООН в Гааге в ожидании суда.

Милан Лукич был прошлом году заочно приговорен белградским судом к 20 годам лишения свободы. Он был признан виновным в том, что в октябре 1992 года в Сербии вместе со своими сообщниками захватил пассажиров-мусульман рейсового автобуса. После пыток все захваченные люди были убиты, а их тела сброшены в реку.

Прокурор МТБЮ ранее внес предложение передать дело Милана Лукича в боснийский суд, однако после помещения обвиняемого в гаагскую тюрьму ООН прокурор приостановил действие своей просьбы. Поэтому вполне возможно, что, учитывая серьезность совершенных Лукичем преступлений, его будут судить в международном трибунале в Гааге.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала