Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве обрушилась крыша Басманного рынка. Хроника событий

Читать ria.ru в
Обрушение произошло рано утром, в 5.45, большинство пострадавших – иногородние, привезшие товар на продажу на территории рынка.

Обрушение в Москве крыши Басманного рынка в районе метро Бауманская – «не теракт», заявляет мэр Москвы Юрий Лужков. На данный момент, известно, что по факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщил журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Предварительно рассматриваются три версии: нарушение правил эксплуатации, ненадлежащие исполнение администрацией рынка правил наблюдения за техническим состоянием здания и неверное конструирование, сказал он.

Проектировщиком здания является Нодар Канчели, архитектор печально известного Трансвааль-парка, купол которого обрушился 14 февраля 2004 года. Тогда погибли 28 человек, в том числе 8 детей.

Свою предварительную версию случившегося обнародовал Юрий Лужков. Он считает, что ЧП могло произойти из-за перегрузки крыши или конструкций здания, «которые были далеко не свежими». Версию с ошибкой проектирования Лужков не считает возможной, поскольку после трагедии в Трансвааль-парке все здания, которые строились по проекту Канчели были досконально проверены, в том числе и здание рынка.

Сейчас на месте трагедии работают спасатели и бригады скорой помощи. К Басманному рынку также прибыл Сергей Шойгу – по его мнению, дело именно в «конструктивном нарушении».

Нодар Канчели - проектировщик здания рынка в интервью РИА Новости сообщил свою версию произошедшего: «На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же, свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег». Основной причиной произошедшего он считает неправильную эксплуатацию здания.

По данным на 11.40 – погиб 21 человек, 24 человека спасены. Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил журналистам, что под завалами могу оставаться еще как минимум 10 человек, и потому спасательные службы делают все возможное для помощи людям. Площадь обрушившейся крыши составляет боле 13 тысяч квадратных метров.

Обрушение произошло рано утром, в 5.45, большинство пострадавших – иногородние, привезшие товар на продажу на территории рынка. 
По сообщению ВГТРК, Басманный рынок работает круглосуточно - именно этим объясняется то, что там находилось много людей, по некоторым данным - более 100 человек.

О судьбе пострадавших можно узнать по телефону экстренной помощи 626-37-07. Психологи готовы оказать психологическую помощь всем родственникам пострадавших и погибших.

По срочному сообщению, поступившему в РИА Новости, к 13.20 обнаружен 31 погибший, кроме того, из-под завалов извлечен еще один раненый. По словам официального представителя МЧС Виктора Бельцова пострадавших направляют в четыре городских лечебных учреждения. Шестеро самых тяжелых направлены в Институт имени Склифосовского, восемь пострадавших отправлены в 29-ю городскую больницу, шестеро - в 33-ю и еще четверо - в 36-ю горбольницу.

К 14.10, по информации РИА Новости, было обнаружено еще четыре человека погибшими и четверо раненых - таким образом, общее количество погибших составило 35 человек. Родственникам, собравшимся на улице Бауманская, около дома 47, был предоставлен предварительный список имен пострадавших с указанием больниц, куда они были направлены, правда подчеркивается, что все данные требуют уточнения.

15.00 – из-под завалов извлечены 38 тел. Сейчас рядом со зданием рынка наблюдается сильное задымление и запах гари, которое, возможно, связано с так называемым "внутренним задымлением". Первоначально сообщалось о том, что после обрушения конструкций под завалами мог возникнуть пожар.

15.55 – уже 44 человека стали жертвами трагедии. Очевидно, это число еще будет увеличиваться, по свидетельствам очевидцев, в месте обрушения могли находиться около трехсот человек. Появлялась информация, что при спасении людей могли пострадать спасатели, но в МЧС ее пока не подтвердили. Между тем, в районе рынка все-таки возникло возгорание, которое, предположительно, могли спровоцировать искры от пил, которые использовались при разборе завалов. На данный момент в МЧС сообщили, что пожар локализован.

В 17.45 представители МЧС сообщили о том, что еще три человека были найдены под завалами – общее количество погибших составляет 49 человек. Живых людей на месте трагедии пока не найдено, таким образом, число раненых не изменилось – их по-прежнему 29. Начинается подготовка к разбору завалов в вечернее время, спасатели устанавливают вокруг рынка мощные осветительные приборы.

В 18.50 заместитель начальника управления МЧС по Москве Юрий Сидельников заявил журналистам, что спасательная операция на Басманном рынке в Москве близится к завершению. "Весь объект обследован. Больше погибших не найдено", - сообщил Сидельников.

Напомним, что по официальным данным, в результате обвала крыши на Басманном рынке 49 человек погибли, еще 29 человек пострадали.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала