Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Затонувший паром "Салам-98" можно было спасти - комиссия

По мнению экспертов, капитану следовало залить в пустые танки судна две тысячи тонн воды, чтобы выправить образовавшийся крен.

КАИР, 13 фев - РИА Новости, Игорь Кузнецов. Затонувший египетский паром "Салам-98" можно было спасти, пишет в понедельник местная газета "Аль-Мысри аль-Йяум", ссылаясь на мнение неназванных источников в правительственной комиссии, которая расследует обстоятельства катастрофы.

Забортная вода, которая использовалась для тушения пожара на автомобильной палубе, скопилась в трюмах и вызвала просадку парома на шесть метров. Это привело к его неустойчивости, а затем к крену и опрокидыванию, считают в комиссии.

По мнению экспертов, капитану следовало залить в пустые танки судна две тысячи тонн воды, чтобы выправить образовавшийся крен. Однако для этого следовало бы остановиться на четыре часа, а капитан не хотел опаздывать в порт назначения. Вместо этого он пытался выправить крен, согнав пассажиров на один борт.

Кроме того, капитан допустил еще одну ошибку - судно шло со скоростью 18 узлов. С учетом имевшегося на тот момент волнения моря и неустойчивости судна, такая скорость считается слишком высокой.

Паром "Салам-98" затонул 3 февраля в 88 километрах от египетского города Сафага, куда он направлялся из саудовского порта Дуба. Из 1 тысячи 414 пассажиров и членов экипажа спаслись только 387 человек, на берег были доставлены 411 тел погибших, еще 616 человек считаются пропавшими без вести.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала