Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Китай должен возместить РФ ущерб за загрязнение вод Амура

По словам Ван Си, согласно международным правилам, каждая страна может по своему усмотрению пользоваться своими водными ресурсами, но не имеет права загрязнять водные артерии, поставляющие воду соседним странам. "России и Китаю, видимо, придется провести совместные тесты и таким образом выяснить реальный объем загрязнения", - указал эксперт.

СЯНГАН (ГОНКОНГ) 26 ноя - РИА Новости, Марк Завадский. Китай должен будет возместить России ущерб в том случае, если загрязненные воды реки Сунгари нанесут урон экологии Амура. Об этом в интервью гонконгской газете "Саут Чайна Морнинг Пост" заявил в субботу заместитель декана юридического факультета транспортного университета Шанхая Ван Си (Wang Xi).

"Если российская часть водной системы будет заражена, ответственность за это ляжет на Китай, который должен будет компенсировать нанесенный урон", - считает китайский профессор.

"Но сам размер и форма компенсации будут определяться в ходе переговоров сторон", - подчеркнул он.

По словам Ван Си, согласно международным правилам, каждая страна может по своему усмотрению пользоваться своими водными ресурсами, но не имеет права загрязнять водные артерии, поставляющие воду соседним странам.

"России и Китаю, видимо, придется провести совместные тесты и таким образом выяснить реальный объем загрязнения", - указал эксперт.

В самом Китае отвечать за последствия аварии, видимо, придется руководству химзавода, на котором произошла утечка отравляющих веществ. В этом уверен эксперт по эклологии китайского университета политологии и права Ван Цанфа (Wang Canfa).

"Согласно действующему законодательству, против людей, непосредственно виновных в аварии и их начальников, может быть возбуждено уголовное дело", - заявил Ван Цаньфа в интервью "Саут Чайна Морнинг Пост".

"Максимальное наказание за такие преступления составляет семь лет тюремного заключения", - подчеркнул он.

Кроме того, против компании PetroChina, владеющей заводом, может быть подан гражданский иск пострадавшими от аварии на заводе.

"Компания-владелец завода должна за свой счет провести все работы по очистке загрязненной территории и компенсировать весь нанесенный ущерб", - отметил Ван Цаньфа.

Акции PetroChina на нью-йоркской фондовой бирже упали на 2.4% после того, как стало известно, что компанию могут заставить оплатить все расходы по ликвидации ущерба от загрязнения.

Компания PetroChina является крупнейшей нефтяной компанией в КНР.

В результате взрыва 13 ноября на химзаводе в городе Цзилинь в воды реки Сунгари было сброшено около 100 тонн бензолосодержащих веществ. В настоящее время загрязненные воды - общей площадью 80 квадратных километров - находятся на речном участке, проходящем через Харбин. В городе с четверга остановлено все водоснабжение из Сунгари.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала