Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд снял партию "Родина" с выборов в Мосгордуму

Суд признал обоснованными заявления ЛДПР о том, что "Родина" использовала преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, а также что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Мосгорсуд снял партию "Родина" с выборов в Мосгордуму, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Оно было принято с явными процессуальными ошибками, позволяющими партии "Родина" добиться восстановления регистрации списка на выборах в Мосгордуму", - говорится в заявлении председателя партии, поступившем в РИА Новости.

В субботу Мосгорсуд снял партию "Родина" с выборов в Мосгордуму, признав обоснованными заявления ЛДПР о том, что "Родина" использовала преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, а также что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни.

В постановлении суда отмечается, что и то, и другое запрещено законом о выборах.

Суд счел, что в агитационной брошюре "Спросите "Родину" партия использовала преимущества должностного положения. На последних страницах этого издания был опубликован служебный телефон действующего депутата Мосгордумы, входящего во фракцию "Родина". Согласно закону, депутат не имел права давать службеный телефон.

На суде был зачитан представленный Мосгоризбиркомом анализ агитационного ролика "Родины".

"Данный видеоролик является агитационным материалом, возбуждающим ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, приезжающим в Москву. А слова "Очистим Москву от мусора" в сочетании с видеорядом воспринимаются как призыв очистить Москву от лиц нерусской национальности", - говорится в решении Мосгоризбиркома.

Представитель Мосгоризбиркома сообщил на суде, что к ним поступали многочисленные жалобы как от рядовых граждан, так и от различных организаций на этот ролик.

"Снятие с выборов партии "Родина" объясняется, конечно же, не претензией к предвыборному ролику. В суде даже не была представлена независимая экспертиза... Мы говорим, что в Москве есть проблема нелегальной миграции, москвичи с нами согласны, в обществе развернулась дискуссия. А московские власти, которым нелегальная миграция выгодна, пытаются ее замолчать и снимают нас с выборов", - заявил Рогозин.

Ранее лидер "Родины" отвергал обвинения в ксенофобии, заявляя, что речь в ролике идет о чистоте города.

"Причиной снятия стала наша обоснованная критика действий московских чиновников, тех нарушений прав москвичей, которые случаются каждый день, наша жесткая критика коррупции в среде московских бюрократов", - заявил Рогозин.

Он заявил о намерении оспаривать это решение.

"Но успех возможен только в том случае, если дело будет рассматриваться в независимом суде, неподконтрольном московским властям... Мы обязательно добьемся в Верховном Суде восстановления нашего партийного списка на выборах в Московскую городскую Думу", - заявил Рогозин.

Депутат от фракции "Единая Россия", глава думского комитета по экономполитике Валерий Драганов назвал "абсолютно правильным" решение Мосгорсуда о снятии партии "Родина" с выборов в Мосгордуму.

"Родину" можно было давно снимать с разных этапов нескольких избирательных кампаний и применять к ней более суровые меры, - заявил депутат в интервью РИА Новости. - Поток ненормативной лексики и откровенные провокационные комментарии в отношении отдельных политиков и политических партий стали для "Родины" плохим правилом".

В решении Мосгорсуда Драганов видит "определенное уважение к правам избирателя".

В данном случае, подчеркнул депутат, суд дал правовую оценку нарушений в предвыборной деятельности партии "Родина".

Депутат от фракции "Единая Россия", член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что на снятие партии "Родина" с выборов в Мосгордуму повлияли два фактора - один формальный и один неформальный.

По его словам, формальным фактором явился избирательный ролик партии, а неформальным - "давняя нелюбовь московской политической элиты к Рогозину".

По мнению Гудкова, партия "Родина" набирала очки и могла пройти в Мосгордуму. Избирательный ролик партии не был основной причиной снятия партии, считает Гудков. "Он был вызывающим, но в России проходили ролики и покруче", - сказал депутат РИА Новости.

Депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что определять участие и возможную победу на выборах в Мосгордуму партии "Родина" должен был не суд, а избиратель.

"Точку в этом споре должен был поставить избиратель", - сказал Харитонов в интервью РИА Новости.

Лидер думской фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Сергей Бабурин считает, что если причиной снятия партии "Родина" с выборов в Мосгордуму явился предвыборный ролик партии, то "решение суда необоснованно".

"Ролик хамский, циничный, но за намеки у нас не судят, а прямых призывов к межнациональной розни я в нем не увидел", - сказал Бабурин в интервью РИА Новости.

По его мнению, у "Родины" есть возможность обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде.

Если же в ходе судебного разбирательства были доказаны злоупотребления должностным положением в ходе предвыборной агитации, то "этот вопрос может быть очень серьезным для "Родины", сказал депутат.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что удовлетворен решением Московского городского суда.

"Если суд принял такое решение, общественное мнение и москвичи должны воспринять с удовлетворением, что в нашей стране никогда не будет погромов, никто не будет поджигать машины, и никакой крови не будет пролито на улицах столицы", - заявил Жириновский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Это будет "хороший урок на всю страну", заметил он.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала