Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказался снять Говорухина с регистрации в качестве кандидата

Как передает корреспондент РИА Новости, таким образом суд отказал в удовлетворении искового заявления соперника Говорухина - писателя Виктора Шендеровича. Говорухин зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты по 201 Университетскому округу столицы. Шендерович считает, что Говорухин нарушил избирательное законодательство и ведет незаконную агитацию, стоимость которой во много раз превышает положенные средства.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Никулинский суд столицы в субботу отказался снять режиссера Станислава Говорухина с регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

Как передает корреспондент РИА Новости, таким образом суд отказал в удовлетворении искового заявления соперника Говорухина - писателя Виктора Шендеровича.

Говорухин зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты по 201 Университетскому округу столицы.

Шендерович считает, что Говорухин нарушил избирательное законодательство и ведет незаконную агитацию, стоимость которой во много раз превышает положенные средства.

Недовольство сторонников Шендеровича вызвали, в частности, появившиеся в столице афиши, плакаты и растяжки с рекламой нового фильма Говорухина и его выступления на телевидении, в частности, приглашение в программу Владимира Познера.

"Всюду рекламируется премьера его нового фильма, а другие его фильмы показывают по телеканалам", - сказал Шендерович.

Судебное заседание проходило без участия Шендеровича и Говорухина, а также представителя последнего. Однако, в связи с тем, что Говорухин был надлежащим образом уведомлен о дате рассмотрения искового заявления Шендеровича, суд принял решение рассмотреть дело в его отсутствии.

"Не может быть агитацией информация, распространенная без агитационных целей", - сказал судья, оглашая решение.

Судья добавил, что суду не было представлено доказательств, что художественный фильм "Не хлебом единым" является собственностью Говорухина.

В ходе судебного заседания представитель Шендеровича Вадим Прохоров заявил, что поводом к подаче заявления послужила массированная рекламная атака кандидата в депутаты Говорухина.

Прохоров пояснил, что рекламная кампания коммерческой и другой деятельности кандидата в депутаты, не связанная с выборами, по закону должна финансироваться из избирательного фонда.

Прохоров уточнил, что Говорухиным была распространена реклама художественного фильма "Ни хлебом единым".

"Реклама фильма специально была приурочена к разгару избирательной кампании", - сказал Прохоров.

По его словам, если бы финансирование рекламы данного фильма велось из избирательного фонда, то финансовый лимит был бы давно превышен.

В свою очередь, представитель окружной комиссии по 201 Университетскому округу Галина Деденева выразила несогласие с позицией Шендеровича.

По ее мнению, представитель Шендеровича не представил достаточных доказательств для удовлетворения искового заявления.

"Ссылка на то, что Говорухин превысил избирательный фонд, бездоказательна. Все расходы кандидатов в депутаты Госдумы публикуются в газете", - сказала Деденева.

Она добавила, что фильм Говорухина был снят давно и не является уже собственностью режиссера.

"Если бы было установлено, что нарушается закон, то мы бы приняли меры", - отметила представитель окружной комиссии.

Согласно закону, агитацией признается деятельность, не связаная с профессиональной деятельностью кандидата в депутаты, уточнила Деденева.

Представитель прокуратуры поддержал позицию представителя Окружной избирательной комиссии.

Представители Шендеровича намерены обжаловать решение Никулинского суда в Мосгорсуде.

"Мы будем обжаловать данное решение. Оно неправильное. Это агитация, которая должна оплачиваться из избирательного фонда", - сказал Прохоров.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева уточнила РИА Новости, что жалоба будет рассмотрена в день поступления.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала