Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судно "Академик Федоров" вернется в Петербург

"С прибытием "Академика Федорова" завершается крупнейшая за последние годы морская экспедиция в высоких широтах - "Арктика-2005", - сообщил Сергей Балясников.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт - РИА Новости, Анна Новак. Во вторник, 4 октября, научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вернется в Петербург.

"С прибытием "Академика Федорова" завершается крупнейшая за последние годы морская экспедиция в высоких широтах - "Арктика-2005". В период экспедиции была осуществлена смена дрейфующей станции "СП-33", - сообщил РИА Новости помощник директора Арктического и антарктического НИИ Сергей Балясников.

Кроме того, в ходе работ были выполнены уникальные по своему масштабу исследования внешней границы континентального шельфа, проведены обширные океанографические и гидрометеорологические исследования.

"Полученные результаты исследований во многом уточняют представления о границах континентального шельфа в Северном ледовитом океане, имеющих чрезвычайно важное политическое и экономическое значение. Новые данные о динамике ледового покрова, течениях и других океанографических и гидрометеорологических элементах позволят оценить масштабы современных колебаний климата в Арктике", - отметил Балясников.

"Академик Федоров" покинул Петербург в середине августа. 29 августа научно-экспедиционное судно в свободном плавании достигло Северного полюса планеты. Это стало абсолютным рекордом: никогда прежде ни одно транспортное судно не работало самостоятельно в предельно высоких арктических широтах.

В начале сентября была произведена эвакуация СП-33, которая стала необходима в связи с тем, что "ресурс прочности" льдины, на которой располагалась станция, практически исчерпался - единая прежде льдина оказалась разделенной на более чем десять фрагментов, и ветра и течение стали выносить льдины в океан.

19 сентября в другом районе Арктики начала работу СП-34, на которой продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала