Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вынесен приговор по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ, директора алтайской птицефабрики "Молодежная" Михаила Сироты

В Алтайском краевом суде вынесен приговор четверым участникам преступной группы, совершившей в феврале 2001 года заказное убийство бывшего депутата Госдумы РФ, директора птицефабрики "Молодежная" Михаила Сироты. Как сообщил в понедельник РИА "Новости" помощник прокурора края Валерий Зиястинов, всем соучастникам убийства были предъявлены обвинения по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за убийство по найму в составе банды. По приговору суда преступникам назначены сроки лишения свободы от 10 до 18 лет. Но, как подчеркнул помпрокурора, приговор в законную силу еще не вступил. 67-летний Михаил Сирота был застрелен в селе Первомайское поздно вечером 10 февраля 2001 года, когда вышел на улицу узнать, что нужно пассажирам белой "Нивы", которая несколько часов стояла возле ворот его дома. Как выяснило следствие, в этом автомобиле трое преступников поджидали Сироту. Директор был расстрелен в упор тремя выстрелами из самодельного нагана с глушителем. Михаил Сирота скончался в...
НОВОСИБИРСК, 9 декабря. /Корр. РИА "Новости" Юрий Белов/. В Алтайском краевом суде вынесен приговор четверым участникам преступной группы, совершившей в феврале 2001 года заказное убийство бывшего депутата Госдумы РФ, директора птицефабрики "Молодежная" Михаила Сироты.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" помощник прокурора края Валерий Зиястинов, всем соучастникам убийства были предъявлены обвинения по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за убийство по найму в составе банды. По приговору суда преступникам назначены сроки лишения свободы от 10 до 18 лет. Но, как подчеркнул помпрокурора, приговор в законную силу еще не вступил.

67-летний Михаил Сирота был застрелен в селе Первомайское поздно вечером 10 февраля 2001 года, когда вышел на улицу узнать, что нужно пассажирам белой "Нивы", которая несколько часов стояла возле ворот его дома. Как выяснило следствие, в этом автомобиле трое преступников поджидали Сироту. Директор был расстрелен в упор тремя выстрелами из самодельного нагана с глушителем. Михаил Сирота скончался в реанимационном отделении от ранений в голову и спину, не приходя в сознание.

Обстоятельства преступления позволили следствию сделать вывод о заказном характере убийства. Ход следствия взял под личный контроль прокурор края Юрий Параскун. Правоохранительные органы склонялись к версии, что смерть Михаила Сироты связана с его коммерческой деятельностью, и оказались правы. Заказчиком убийства оказался руководитель одной из фирм, осуществлявшей подрядные работы на территории птицефабрики. Между ним и Михаилом Сиротой возникли разногласия по качеству выполненных работ. В арбитражном суде, рассматривавшем этот хозяйственный спор, директор "Молодежной" взыскал со своего недобросовестного подрядчика около 500 тыс рублей, после чего намеревался найти себе другого делового партнера. Опасаясь понести столь значительные убытки, несостоятельный бизнесмен через своего знакомого нанял троих исполнителей убийства за сумму в 50 тыс рублей.

Михаил Сирота более 20 лет являлся бессменным руководителем крупнейшей алтайской птицефабрики "Молодежная". Был удостоен многих правительственных наград, среди которых - ордена "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В сентябре 1999 года стал депутатом Государственной думы от избирательного объединения "Наш дом - Россия", входил в состав думского комитета по аграрным вопросам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала