Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Financial Times: Эрдоган пошел против России от обиды

Реакция на инцидент с российским Су-24 (620)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции мог принять решение сбить российский Су-24 из-за обиды на Владимира Путина, поддержавшего в Сирии Башара Асада, пишет FT. Асада же Эрдоган мог возненавидеть после неприятного случая на совместном мероприятии.

Реджип Тайип Эрдоган с супругой Эмине на встрече женщин-членов профсоюзов в Анкаре
Первая леди Турции назвала гаремы османских султанов школой жизни
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог пойти на обострение отношений с Россией из личных побуждений, пишет заведующий кафедрой международных отношений Билькентского университета в Анкаре, британский историк Норман Стоун для деловой газеты Financial Times.

В бомонде турецкой столицы, вспоминает Стоун, долгое время ходили разговоры о случае, произошедшем во времена, когда Турция и Сирия еще могли похвастаться добрососедскими отношениями. Однажды супружеская пара Эрдоганов решила провести выходной в компании Асадов — сирийского президента Башара и его жены Асмы.

"Говорят, что после этого Асма Асад отправила мужу по электронной почте письмо, в котором умоляла супруга никогда больше не просить ее делать это [встречаться с Эрдоганами — ред.] снова", — отметил историк. По рассказам, госпожа Асад тогда жаловалась, что Эрдоганам не хватает образования и вкуса: муж — бандит, прочитавший за всю жизнь лишь одну книгу, жена помешана на шопинге, но при этом старомодна и безвкусно одета.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Колумнист FT: ЕС боится непредсказуемых действий Эрдогана в адрес РФ

Что было дальше — история умалчивает, однако письмо Асмы Асад привлекло внимание турецких спецслужб. В Анкаре говорят о том, что именно тогда у Эрдогана начала зарождаться неприязнь, переросшая в страстное желание добиться свержения сирийского президента, добавляет Норман Стоун. 

Как бы то ни было, Башару Асаду удалось спастись, и он смог это сделать благодаря России, продолжает эксперт. Позже турки сбили российский самолет, заявив о нарушении воздушного пространства на семнадцать секунд.

"Президент Владимир Путин также оказался человеком, который не забывает обид. Он прочел больше одной книги и говорит более чем на одном языке: он видит вещи насквозь", — пишет Стоун. Ответ Москвы ударил по турецкому экспорту, а также привел к тому, что более четырехсот отелей в одной только любимой российскими туристами Анталье теперь выставлены на продажу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже. Архивное фото
New York Times рассказала о главной слабости Эрдогана
Норман Стоун обращается к истории российско-турецких отношений: это правда, что государственные мужи времен царизма претендовали на Константинополь, но они оценивали и риски, предпочитая контролировать ослабленную Турцию дистанционно — через автономную Армению или даже Курдистан, а не иметь проблемную колонию. В 1833 году русские войска также остановили египетско-сирийскую армию на пути к захвату Стамбула, а в 1920 году, когда Османская империя окончательно распалась, пришли на помощь Турции, защитив земли от притязаний греков и армян, за которыми стояла Британская империя. РСФСР поддержали растущее в Турции сопротивление Севрскому мирному договору, который подразумевал раздел арабских и европейских территорий Османской Империи — советский нарком по иностранным делам Георгий Чичерин встретился с турецким коллегой, после чего советская власть стала оказывать финансовую и военную поддержку туркам в борьбе с их врагами. Отношения Москвы и Анкары ухудшились лишь после Второй мировой войны, однако сотрудничество сохранялось — по крайней мере, никто не сбивал самолетов.

"Стоит задуматься, смогла бы вообще Турция существовать без помощи, которую Анкара тогда получала из Москвы", — задается вопросом историк.

По мнению Стоуна, столь резкие действия Анкары в ситуации с российском самолетом, перечеркнувшие многолетнюю историю российско-турецкого сотрудничества мотивированы не только тем, что Турция выдвинула в качестве официальной версии — нарушением воздушного пространства. Историк полагает, что совпало множество факторов — неприязнь Эрдогана к Асаду, которого поддержала в Сирии Россия, а также чувство обиды и ресентимента.

В мире
Обсуждение
51 пользователь оставили 73 комментария
  • Малообразованный бандит с шопоголичкой испортили турецкому народу жизнь.
    16:12
    11.03.2016
  • Всё-таки, правильно говорят, что Восток - дело не только тонкое, но и непредсказуемо-коварное. От этой публики в любой момент можно ждать всего, что угодно, независимо от сложившихся добрососедских отношений. Пример, как говорится, налицо.
    16:30
    11.03.2016
  • На обиженных воду возят. Бей первым ВОВА
    23:50
    11.03.2016
  • Скорее курица взлетит, чем турок научится любить. (Арабская поговорка)
    Имеешь дело с турком – не выпускай палку из рук. (Армянская поговорка)
    Дьявол имеет много обличий, главное из которых тюркское. (Ассирийская поговорка)
    Там где ступала нога турка трава не растет. (Болгарская поговорка)
    Если турок говорит о мире, значит будет война. (Греческая поговорка)
    Плохая жизнь, что соседство с тюрком. (Курдская пословица)
    00:14
    12.03.2016
  • Arianna, может потому что сами такие же? Есть такая поговорка "рука руку моет", не слышал? А вот есть еще одна: "ворон ворону глаз не выклюет". Это народная муудрость, и в ней заключен ответ на твои вопросы. Так что никакой неувязачки то и нет.
    03:34
    12.03.2016
  • Иван Петров, какие точные пословицы и поговорки!
    ...а где русская на эту тему?
    05:02
    12.03.2016
  • Ant, на сердитых воду возят, в обиженных, мягко говоря, и дальше обижают.
    07:44
    12.03.2016
  • Да уж не повезло простым туркам.Простые работяги,совместные семьи...
    07:56
    12.03.2016
  • "обиженный"пердоган испортил не только российско-турейкие отношения,он испортил жизнь своему народу,который помнит помощь россии в сохранении территорий турции.хотя стамбул(константинополь)все таки должен быть,по справедливости,российским.
    08:00
    12.03.2016
  • Юрий Семёнов, да,там вообще все сложно.при разговоре нужно следить не только за "базаром",но и за интонацией и жестикуляцией.больше на первобытный строй смахивает.
    08:04
    12.03.2016
  • Arianna, А я ещё раз повторюсь что таких Эрдоганов в истории уже бывало и не раз. Но одно дело такой "деятель" в Южной Америке или в Южной Африке, а другое в подбрюшье у Европы. И если они с ним заискивают, а он им в ответ "губки надувает", значит это им на руку на данном этапе.
    08:32
    12.03.2016
  • Что с него взять ( с Эрдогана ) кроме помидоров. Зато в Турцию начинают доставлять из ЕС ОООЧЕНЬ обиженных на него беженцев, которым он ( Эрдоган) устроил весьма дорогую экскурсию в Европу.
    10:39
    12.03.2016
  • Aleks Vetrov в ответ пользователю Ant(показатьскрыть)
    Ant, Безграмотный Эрдоган точно ничего не узнает, если на него обидится Ворошиловский стрелок дядя Вася.
    11:36
    12.03.2016
  • Лев Абаполов, выбор конечно есть. только как показывает бесконечный опыт оранжевых революций , организованных пиндосами, без внешней поддержки нынешний режим не скинуть. Даже если этот режим проводит геноцид народностей внутри страны. Нужны организаторы. финансирование и сеть людей в разных городах.
    Нужны молодцы готовые идти против власти или подкуп полиции и армии.
    Самоорганизация народа в наше время крайне низка и легко подавляется.
    12:50
    12.03.2016
  • На обиженных воду возят и х.кладут. Он же бандит...как он может обидеться?
    13:39
    12.03.2016
  • Tatyana Zanoza, а причём здесь хохлы? Я про турка главнокомандующего) х - это другое. Доброго народа в мире много из-за власти и режимов добрых не разлучить. Кому нужен Эрдоган? Не кому, только своим близким и чутку сподвижников. Вот и всё. Мне сосед - моральный урод не нужен.
    14:25
    12.03.2016
  • Какие убогие трактовки международной политики. Бывает, конечно, и личная неприязнь президентов влияет на отношения между странами. Но сводить всю политику Турции лишь к обидам? Считаю что это очень примитивно.
    Подобные трактовки нормальны для желтой прессы, но от Financial Times можно было бы ожидать чего-то более серьезного.
    15:05
    12.03.2016
  • Оксана Щекарева, Простите не в ту ветку комментарий отправила. Уже удалила. Извините мою оплошность еще раз. А знаете.... необразованные еще как могут обижаться... именно из-за отсутствия образования. Но с востоком все намного интереснее. Мстительность и кровная месть - это у них исторически заложено. Цивилизованный человек своего обидчика перемещает в игнор и прекращает с ним общение, но не лишает его жизни. У восточных принято за обиду нож в спину. А вообще обида и крупный политик - это несовместимые понятия.
    15:15
    12.03.2016
  • Историк совсем забыл, что Стамбул принадлежит России....И карту Турции начала 20 века не показал...
    20:53
    12.03.2016
  • Оксана Щекарева, мало кто из простого народа способен оценивать политиков(президентов) по результатам их дел. Сегодня СМИ и пропаганда работают на таком высоком уровне. Ведь сбитие нашего самолета можно представить как защиту турции от коварной России, а геноцид курдов как борьбу с Игил. Здесь все зависит от народа. насколько народ доверчив и поддается программированию.
    09:17
    13.03.2016
  • xamid baydullayev, Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Это русская пословица, как просили.
    15:53
    13.03.2016
  • один обижен на россию другои на США за СССР никакои разницы между ними нету.
    17:22
    13.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.