Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Путин о РАН: лучше иногда принять решение, чем топтаться на месте

Реформа РАН (441)
В.Путин встретился с В.Фортовым
Президент РАН Владимир Фортов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил сдвинуть на осень рассмотрение скандального законопроекта о реформе РАН. Путин в ответ заметил, что лучше решение доработать, "чем топтаться на месте".

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин считает, что и у сторонников реформы РАН, и у противников есть справедливые аргументы, однако лучше принять решение и доработать, чем бездействовать.

"Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные", — сказал Путин на встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым.

"Дайте год, если не справлюсь, то выгоните", — сказал Фортов и попросил сдвинуть на осень решение по реформе РАН. "Президентский совет в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию", — предложил он.

Путин сказал в ответ: "Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент. Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте".

Академик Владимир Фортов
Новый президент Академии наук не сможет спасти ее от чиновников
Что еще обсуждали Путин и Фортов

Фортов - Путину: дайте мне год и мы "задавим" бюрократию и омолодим РАН

— Президент предложил главе Российской академии наук (РАН) Владимиру Фортову на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. Читайте подробнее >>

— Владимир Путин заявил о необходимости провести аудит управления имуществом Российской академии наук. Читайте подробнее >>

— Президент России предложил, чтобы директоров институтов назначали ученые из президентского совета по образованию и науке, а не агентство по управлению имуществом. Читайте подробнее >>

В чем суть реформы РАН

На заседании правительства России 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство как самих академиков, так и других представителей научного сообщества. Представители советов при Минобрнауки заявили, что документ не обсуждался с ними. Читайте подробнее >>

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
Ливанов объяснил, почему не обсуждал реформу РАН с учеными
"Тот, кто управляет активами, постепенно начинает управлять учеными"

Реформа РАН неизбежна — рассмотрение соответствующего законопроекта депутаты начали еще до летних каникул. Что думают рядовые научные сотрудники о грядущих изменениях в российской науке — в обзоре РИА Новости >>

Реформа РАН: почему сейчас и что теперь будет с российской наукой?

Что теперь ждет РАН и академиков, и поможет ли реформа российской науке — разбирались обозреватели РИА Новости. Читайте подробнее >>

РИА Наука
Обсуждение
26 пользователей оставили 37 комментариев
  • Возможно, реформы РАН, действительно назрели, и их нужно воплощать в жизнь. Но эти реформы должны быть предварительно освещены, объявлены и министерский состав реформаторов, вовлечённый в эту работу, должен иметь доверие народа и самой РАН !
    14:10
    03.07.2013
  • Путин уничтожает нашу науку, причем чужими руками. И делает вид, что это инициатива правительства. Читайте книгу "Путин. Правда которую лучше не знать" В.И Илюхина. Гребанная страна. Сейчас моя дочь задумалась, как бы отсюда уехать. Хоть внучка моя будет жить не в этой помойке.Она думала, что я буду против, а я полностью за. Когда я учился в школе в СССР мне внушали ,что наш народ Великий и самый-самый в мире. Чем дольше живу, тем больше в в этом разочаровываюсь. Горбачев, Ельцин, теперь Путин и Медведев, это никогда не закончится.
    21:38
    03.07.2013
  • Предсказания писателей фантастов, увы, сбываются. Вячеслав Рыбаков "На будущий год в Москве", 2003 Празднование 3-х летнего юбилея разгона Академии наук, подготовка закона а наказании за невыполнения рекомендаций астрологов.
    21:36
    03.07.2013
  • Путин уничтожает нашу науку, причем чужими руками. И делает вид, что это инициатива правительства. Читайте книгу "Путин. Правда которую лучше не знать" В.И Илюхина. Гребанная страна. Сейчас моя дочь задумалась, как бы отсюда уехать. Хоть внучка моя будет жить не в этой помойке.Она думала, что я буду против, а я полностью за. Когда я учился в школе в СССР мне внушали ,что наш народ Великий и самый-самый в мире. Чем дольше живу, тем больше в в этом разочаровываюсь. Горбачев, Ельцин, теперь Путин и Медведев, это никогда не закончится.
    21:38
    03.07.2013
  • Мистер Мичтер, я со всеми вашими комментами полностью согласен. Причем есть уже печальный пример - уничтожена космическая отрасль, поскольку были уничтожены отдельные звенья и опытные производства в ней как ненужные.
    21:40
    03.07.2013
  • Не понятна жизнь науки , где Протон , где оплеухи .
    22:03
    03.07.2013
  • ндя! постил что научная революция способна убить не только силовую, но и вернуть в страну истиную свободу!
    это довольно веская фишка по изъятию энергии у капиталистов и евреев одним только упоминанием о ней! вот думаю, это они че решили этот козырь обнулись, полезли в науку вдруг!
    23:37
    03.07.2013
  • Сейчас "грошики" за аренду площадей получают относительно многие "академики", а с реорганизацие РАН - будут получать немногие "приближённые"."Правнукам Ломоносова" - вообще ничего не достанется: "Это же элементарно, Ватсон!"...
    06:21
    04.07.2013
  • а зачем нам наука и куча умных, образованных людей? необходимо, чтобы было так, пара классов, чтобы научились писать и считать элементарно, а потом в техникум и обслуживать буровые вышки на севере. все просто. нужна нефть и деньги, а не наука. и на реформе и денег притырить можно не хило
    07:55
    04.07.2013
  • для этих же целей и Сердюка он ставил, "упорядочить" лишнее в несметных владениях оборонки, да тот загулял не туда. В РАН, конечно, несметных поменьше, но и здесь "лишнего" много, надо упорядочить. Естественно при этом обойдутся без академиков.
    07:56
    04.07.2013
  • Основная и главная цель , "Реформы" Р А Н, как и преступный развал СССР , в конечном счёте , это ЕЁ ПРИХВАТИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА вместе с учёным людом . Смешивание, НЕОБХОДИМО - ОБОСОБЛЕННЫХ сельхоз и медицинских наук : земли , скотину , навоз, удобрения и пр. с наукой о здравохранении с физикой и космосом - иначе как ВЕЛИКОЙ ГЛУПОСТЬЮ И ДИЛЕТАНСТВОМ не назовёшь. Достаточно выделить министерство НАУКИ , а ему поручить проведение необходимых реформ. Только не Ливанову.
    08:23
    04.07.2013
  • наука в России загибается. еще лет пять ее выживания, и мы действительно станем "верхней вольтой с атомными ракетами". да, реформы нужны. да, они будут крайне болезненны, ибо старые пердуны, которые еще могут век через пень-колоду руководить умирающей РАН, все советской закваски, когда наука двигалась государством. они живут в аквариуме с матовым стеклом и не видят ровным счетом ничего, что творится за пределами лабораторий.
    однако же, нельзя и просто махнуть шашкой, чтобы "по щучьему велению" у нас стала самая передовая наука в мире. это крайне болезненный процесс, который должен занять годы, но обязан принести плоды.
    НАУКА ДОЛЖНА НАУЧИТЬСЯ ПРОДАВАТЬ СЕБЯ. если мы уж живем в век дикого капитализма и бал правят только ден. знаки, то и наука должна найти для себя нишу, стать доступнее и интереснее для простого обывателя, а достичь этого можно тогда, когда она придет на рынок.
    08:28
    04.07.2013
  • Мистер Мичтер в ответ пользователю (показатьскрыть)
    ppchi, Ни чуть не меньше есть ЦоС ВИУА в зеленой зоне московской области там гектары земли и десятки строений, есть НИИХИММАШ там несколько сладких зданий в Москве и гектары полигонов в Московской области и это только малая часть которую мы знаем!
    08:32
    04.07.2013
  • Реформа РАН необходима. Но! НО! НО!!! Может получиться как с реформой системы образования - недостатков много, хорошего мало.

    Может быть лучше не спешить с реформой, а сначала продумать цели и методы. Хорошо продумать что делать и кто будет делать. Кто будет делать реформу очень важно. Если Ливанов или Чубайс, будет один результат реформ. Если Фортов или Алферов - будет другой результат, лучше. Для наилучшего результата реформы РАН нужен правильный руководитель реформы. Кто именно- Путину В.В. виднее.

    А для начала процесса можно разобраться со всяческими "академиями" которых развелось в изобилии: "Академия безопасности" (самозванная контора, не ФСБ и не структура ФСБ). "Академия коммунального хозяйства" "Народный академик Зараев" (астролог) и даже "Академия парикмахерского искусства"

    Особый вопрос- Академия космонавтики. С этой организацией нужно обращаться уважительно и бережно. Именно космонавтика может стать "локомотивом" развития России.
    08:44
    04.07.2013
  • Мария Антуанетта, Зачем тратить время на просмотры телевидения которое принадлежит чиновникам и полностью ими контролируется там даже на новый год уже убожество показывают. Вы говорите мне что я пишу чушь но что тогда написали вы." Разрушать РАН это преступление" и что а оборону и образование разрушать хорошо? А общественное здравоохранение? А где были наши академики РАН когда все это происходило? Сидели молча в своих кабинетах...думали наверное что их изменения не коснутся.... Теперь когда у них все отнимут а недовольных выгонят на рынки чайниками торговать... у них будет возможность подумать как они свои знания и способности могут применить чтобы изменить свою жизнь и общество в лучшую сторону. Вы возлагаете ответственность на Путина но что может лидер который неспособен даже собственную семью уберечь от раскола. Чтож продолжайте дальше смотреть телевизор и искать крайних и виноватых в бедственном положении нашего народа для вас это пожалуй лучше всего.
    08:54
    04.07.2013
  • в ответ пользователю Мистер Мичтер(показатьскрыть)
    Мистер Мичтер, так и я про то же. Но согласитесь, в оборонке "лишнего" неизмеримо больше.
    08:57
    04.07.2013
  • Петр, извините ради бога! Я написала не Вам. Но поскольку впервые писала ответ на этом сайте, втюхала его нечаянно на Ваш коммент. Поняв, что ошиблась, быстро скопировала, к сожалению, в копии оказалось Ваше имя. Я не заметила. Исправила ошибку, поставив ответ Скоробогатову. И только тут обратила внимание, что фигурирует и Ваше имя. Еще раз прошу меня простить. Я полностью разделяю Ваши взгляды.
    10:03
    04.07.2013
  • Кто тут так ловко про "старых пердунов" вмазал? Да только благодаря старшему поколению научных работников держится всё здание науки! Они и до 100 лет сохраняют здравый и светлый ум, потому что устроены не так, как наша чиновничья братия, оказавшаяся у власти только благодаря связям и баблу! Развал науки, так же как и развал промышленности, армии - часть плана по превращению России в питательную среду для всего остального мира. Судите сами, богатые природные ресурсы, огромные пространства и народ, обыдляемый год от года. Одним словом, разделяй и властвуй в свое удовольствие!
    10:27
    04.07.2013
  • ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ В БОРЬБЕ РОКОВОЙ...
    11:31
    04.07.2013
  • moderator в ответ пользователю klokovpm(показатьскрыть)
    klokovpm, у нас Caps Lock запрещен. Просьба соблюдать правила.
    11:39
    04.07.2013
  • Александр Маликов, Не хочу быть грубым но науки нашего времени в России и так почти нету , даже обыкновенный пылесос не в состоянии разработать и выпустить до сих пор, о какой науке речь .Южная корея и то опережает по изобретениям и патентам на них до не приличия Россию что то порядка в 100 тысяч раз по моему . Так что от современной Российской науки мне пока не тепло не холодно лучше работать на иностранцев , они знают толк к индивидуальным личностям , в отличие Российского колхоза , где настоящих гениев сложившиеся система только добивает, если не изменить её. Это называется не умение подходов практично организовать работу , здесь наших и иностранных подходов небо и земля , даже сравнивать не чего , огромная бездна .
    17:23
    04.07.2013
  • Академики были среди активных разрушителей СССР. Пример - СахаровА. Остальные его поддерживали криками, что в СССР ученым плохо жить и трудно работать. Докричались до революции августа 1991 года.
    После августа 1991 года ученым в России стало весело, стало хорошо или как?

    Наступили на грабли академики один раз и ныне на них топчутся снова.
    Некоторые академики РАН яростные критики любых дел правителей России. Типичное заявление "ученых и мудрых" - Правители России ничего не делают, ничего не меняют.

    Реформа РАН нужна. Но. НО! НО!!! очень важно продумать эту реформу. Продумать и осмыслитьне только желаемые результаты, но и возможные последствия. Очень важно найти правильного руководителя процесса реформ. Если назначить Чубайса или Ливанова - будет один результат. Если руководить реформой будет Фортов - результат будет лучше. Для быстрой и правильной реформы РАН нужен правильный руководитель процесса.
    08:41
    05.07.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.