Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события в космосе в 2012 году - РИА Новости, 23.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события в космосе в 2012 году

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Читать ria.ru в
Дзен
Наступающий год может стать годом нашествия коммерческих фирм в прежде полностью государственную космическую сферу - частный космический корабль Dragon совершит стыковку с МКС, его напарник, грузовик Cygnus отправится в первый полет, суборбитальный корабль SpaceShipTwo повезет своих первых космических туристов, а проект "Морской старт" вернется к полноценной работе.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Наступающий год может стать годом нашествия коммерческих фирм в прежде полностью государственную космическую сферу - частный космический корабль Dragon совершит стыковку с МКС, его напарник, грузовик Cygnus отправится в первый полет, суборбитальный корабль SpaceShipTwo повезет своих первых космических туристов, а проект "Морской старт" вернется к полноценной работе.

Российские специалисты закончат подготовку к старту нового модуля МКС - "Наука", а пользователи YouTube получат возможность поучаствовать в разработке научной программы космической станции.

1. Первый запуск "Дракона" к МКС...

Запуск первого в мире американского частного космического корабля Dragon к МКС предварительно назначен на 7 февраля 2012 года. Планируется, что будет получено разрешение на его стыковку с Международной космической станцией, хотя ранее такая попытка планировалась лишь на третий полет.

Разработчик корабля - компания SpaceX, производящая семейство ракет-носителей Falcon ("Сокол") - участвует в программе НАСА по созданию частных космических кораблей, способных летать на МКС после прекращения полетов шаттлов. В декабре 2010 года компания осуществила на собственной ракете-носителе успешный запуск капсулы Dragon - первого частного космического корабля.

Планируется, что во время второго полета будет проведено сближение с МКС на расстояние 10 километров, в ходе которого будет установлена радиосвязь между кораблем и орбитальной станцией и будет проверена возможность получения телеметрии астронавтами на борту МКС и управления кораблем с борта станции.

2... и первый старт "Лебедя"

В мае американская компания Orbital Sciences, еще одна из космических частников, получивших заказ на средство доставки грузов на МКС, рассчитывает отправить в космос свой первый грузовик Cygnus ("Лебедь").

Корабль будет выводить на орбиту ракета "Антарес", которая ранее называлась Taurus 2. В декабре компания решила сменить название носителя, чтобы избежать нежелательных ассоциаций с другой своей ракетой Taurus XL, которая "утопила" метеорологический спутник Glory.

Новый грузовой корабль в случае успеха станет пятым типом летающих грузовых кораблей - наряду с "Прогрессом", Dragon, европейским ATV и японским HTV. При этом после отставки шаттлов все разнообразие летающих пилотируемых кораблей ограничено российскими "Союзами" и китайскими "Шеньчженями".

3. Пять минут в невесомости за $200 000

Еще одним свидетельством вторжения бизнеса в космическую отрасль станет первый суборбитальный полет корабля SpaceShipTwo к нижней границе космоса с пассажирами, который может состояться в 2012 году. Туристический полет будет продолжаться около 150 минут, включая пятиминутное нахождение в невесомости. Это обещает компания Virgin Galactic, созданная британским миллиардером Ричардом Бренсоном (Richard Branson). Она предлагает всем желающим суборбитальные полеты на высоту около 100 километров (в соответствии с авиационными правилами в США, эта высота считается нижней границей космоса).

Известный авиаконструктор Берт Рутан (Burt Rutan) и его компания Scaled Composites создали для Virgin Galactic космический корабль SpaceShipTwo и самолет-носитель WhiteKnightTwo на базе прототипа SpaceShipOne. Он в 2004 году выиграл приз Ansari X-Prize в размере 10 миллионов долларов для первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полета на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель.

SpaceShipOne представлял собой ракетоплан - самолет с ракетным двигателем. Он поднимался в воздух с помощью самолета WhiteKnight, под днищем которого был закреплен. На высоте 20 километров SpaceShipOne отделялся и запускал собственный двигатель. После подъема на высоту около 100 километров двигатель отключался, и корабль опускался на землю на крыльях.

Новая версия космоплана - SpaceShipTwo - основана на той же технологии, но берет на борт от четырех до шести пассажиров и двух пилотов. В октябре 2010 года он совершил первый испытательный полет. Американское аэрокосмическое агентство НАСА также договорилось с Virgin Galactic об использовании SpaceShipTwo для научных экспериментов в условиях микрогравитации.

4. Еще один модуль

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" в течение 2012 года подготовят для запуска к Международной космической станции. МЛМ предназначен для реализации обширной научной программы на российском сегменте МКС, а также предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и хранения грузов.

Запуск модуля, который должен был отправиться на орбиту в 2011 году, был ранее перенесен на конец 2012 - начало 2013 года.

Разработка МЛМ началась еще в 1995 году, при этом за основу был взят функциональный грузовой блок - копия первого модуля МКС "Заря". На первом этапе финансирование строительства велось за счет собственных средств космического Центра Хруничева, в дальнейшем финансирование проекта взял на себя Роскосмос.

Согласно требованиям к МЛМ, модуль должен иметь порт для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, обеспечивать транзит топлива из грузовых кораблей в топливные баки МКС, должен с помощью своих двигателей участвовать в управлении МКС по крену. На нем должны быть выделены места для размещения манипулятора ERA, размещены базовые точки для наружной научной аппаратуры и грузовой платформы, установлены штыри для хранения и обслуживания доставляемых полезных грузов.

Масса модуля при старте - 20,3 тонны, масса на опорной орбите - до 24 тонн. Масса научной аппаратуры составит около трех тонн. На МЛМ будет три универсальных рабочих места.

5. YouTube разнообразит научную программу МКС

Два отобранных жюри и пользователями видеохостинга YouTube научных эксперимента будут проведены на МКС, а ход их выполнения будет транслироваться на YouTube летом 2012 года. Проект поддержали НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и японское агентство JAXA, а также компания Space Adventures, которая занимается космическим туризмом.

Работы на конкурс могли подаваться пользователями двух возрастных категорий - от 14 до 16 лет и от 17 до 18 лет, как отдельными людьми, так и небольшими исследовательскими группами. Чтобы принять участие в проекте, участнику было необходимо до 7 декабря загрузить видеоролик длиной не более двух минут о своем эксперименте на сайт YouTube.com/SpaceLab.

В жюри конкурса войдут ученые, астронавты и педагоги, включая профессора Стивена Хокинга (Stephen Hawking), руководителя отдела исследований и операций NASA Уильяма Герстенмайера (William Gerstenmaier) и основателя компании Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberte). Эксперты будут оценивать присланные заявки с учетом мнений пользователей YouTube.

Конкурсанты могли предложить до трех экспериментов в одной или двух научных дисциплинах - биологии или физике. Список из 60 финалистов будет объявлен 3 января 2012 года, одновременно с началом работы жюри и публичного голосования. Шесть региональных финалистов будут приглашены в Вашингтон. Затем будут отобраны два победителя - по одному из каждой возрастной группы - чьи эксперименты будут проводиться на высоте более 400 километров над поверхностью Земли и транслироваться на YouTube.

6. Младший дозрел

В конце января 2012 года на космодроме Куру во Французской Гвиане должен состояться первый старт легкой европейской ракеты "Вега" (Vega), которая встанет в ряд с тяжелым "Арианом" и средним российским носителем "Союз", успешно прошедшим в ноябре боевое крещение на экваториальном европейском космодроме.

Новая четырехступенчатая ракета предназначена для запуска небольших спутников, для которых не нужны носители тяжелого класса. "Вега" сможет выводить полезную нагрузку массой 1,5 тонны на орбиту высотой 700 километров. Европейская ракета "Ариан-5" выводит на орбиту, в зависимости от высоты, от 10 до 20 тонн, Союз - от 3,1 до 4,9 тонн.

В первый полет "Вега" возьмет с собой итальянский научный спутник LARES (Laser Relativity Satellite), а также ряд других аппаратов.

7. Морской старт возвращается в колею

В 2012 году в рамках проекта "Морской старт" может быть запущено до четырех ракет-носителей "Зенит-3SL" с коммерческой полезной нагрузкой. "На четыре пуска в год мы в следующем году надеемся уже выйти", - сказал президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.

По его словам, в планах на следующий год есть твердая уверенность в трех пусках, а четвертый состоится в случае, если заказчик подготовит свой космический аппарат к запуску.

Если планы осуществятся, это будет означать, что проект вновь вошел в рабочий режим после банкротства и реорганизации компании Sea Launch в 2009 году, из-за которых в 2009 году вместо обычных трех-четырех стартов был совершен только один запуск, а в 2010 году - ни одного.

Первый после перерыва запуск был осуществлен в минувшем сентябре, а в 2012 году руководители проекта намерены вновь вывести его на "проектную мощность". С 2013 года планируется увеличить количество пусков до четырех-пяти в год.

8. "Ломоносов": космическая надежда МГУ

Новый спутник "Ломоносов", получивший название в честь 300-летия основателя МГУ, будет изучать космические лучи, долетающих из глубин Вселенной до атмосферы Земли. Для решения этой задачи на "Ломоносове", запуск которого намечен на весну 2012 года, установлен орбитальный телескоп. Прибор впервые сможет зарегистрировать космические лучи предельно высоких энергий, часть которых, сформировавшись в других галактиках, прилетают к Земле и при столкновении с атмосферой рождают ультрафиолетовые всплески.

Как ожидается, помимо вспышек в УФ-диапазоне, телескоп будет также регистрировать так называемые транзиентные вспышки атмосферного электричества.

Кроме того, "Ломоносову" с помощью двух других приборов предстоит измерить мощность радиационных поясов Земли.

Космический аппарат проведет и визуальный мониторинг неба с целью обнаружения потенциально опасных астероидов и крупных метеоритов, космического мусора. Одновременные наблюдения гамма-всплесков с помощью оптических камер и гамма-детекторов помогут ответить на вопрос о происхождении так называемых "темных гамма-всплесков". Еще один прибор для изучения природы гамма-всплесков предоставит сведения об ультрафиолетовом и рентгеновском излучении, сопровождающем эти явления.

"Ломоносов" создается на платформе космического аппарата "Канопус-В". Вес спутника - более 400 килограммов, вес научной аппаратуры - 120 килограммов. "Ломоносов" будет выведен на полярную орбиту высотой около 550 километров.

9. Мне сверху видно всё, ты так и знай

Первый российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли системы "Кондор" планируется запустить в начале 2012 года. Вариант спутника с оптико-электронной аппаратурой способен производить съемку земной поверхности в полосе обзора шириной 1,2 тысячи километров с разрешением до одного метра, включая стереосъемку объектов. Оптический модуль обеспечивает работу в панхроматическом, мультиспектральном, ближнем и среднем ИК-диапазонах.

Первый "Кондор" предполагается включить в космическую систему дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) на базе малых космических аппаратов "Кондор-Э", разработанную НПО Машиностроения (НПОМаш) из подмосковного Реутова.

В основе разработки лежит идея всепогодной круглосуточной съемки земной поверхности с высоким разрешением и оперативным доведением информации до потребителя.

Спутники ДЗЗ "Кондор-Э" могут быть оборудованы как радаром с синтезированной апертурой (РСА), так и оптико-электронной аппаратурой. Многофункциональный радиолокатор S-диапазона, обеспечивает съемку местности в детальном режиме с разрешением один-два метра в полосе шириной 10-20 километров и панорамном режиме с разрешением 5-20 метров в полосе съемки 20-160 километров. Параболическая антенна радиолокатора диаметром шесть метров может быть перенацелена для проведения съемки районов справа или слева от трассы полета. Таким образом, формируются две полосы обзора шириной по 500 километров.

Система может быть использована для решения широкого круга социально-экономических задач, таких, как картографирование территории, экологический мониторинг, разработка природных ресурсов и многие другие, а также для обеспечения национальной безопасности государства.

10. Мыши снова пойдут в космонавты

Первый после долгого перерыва научный спутник серии "Бион" - аппарат "Бион-М" с мышами и тритонами на борту отправится в космос в третьем квартале 2012 года. Аппарат предназначен для экспериментов на живых организмах в условиях невесомости. На его борту будут находиться 45 мышей и восемь монгольских мышей-песчанок, а также 15 тритонов и улиток.

Кроме того, на "Бионе" предполагается запустить 30-40 микроорганизмов и высших растений. Все они будут находиться в условиях невесомости около 30 суток, а затем вернутся на Землю в спускаемой капсуле, похожей на капсулу космического корабля "Восток".

Ранее были осуществлены 11 успешных запусков аппаратов серии "Бион". В организации медико-биологических экспериментов на их борту принимали участие научные организации США, Германии, Канады, Нидерландов, Польши и Чехии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала