Рейтинг@Mail.ru
Российские регбисты закончили выступление на КМ без побед - РИА Новости, 01.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские регбисты закончили выступление на КМ без побед

© REUTERS / Anthony PhelpsИгровой момент матча Россия - США
Игровой момент матча Россия - США
Читать ria.ru в
Сборная России по регби завершила выступление на своем дебютном Кубке мира, розыгрыш которого проходит в Новой Зеландии. В четырех матчах группового этапа россияне не одержали ни одной победы.

НЕЛЬСОН (Новая Зеландия), 1 окт - РИА Новости. Сборная России по регби в субботу завершила выступление на своем дебютном Кубке мира, розыгрыш которого проходит в Новой Зеландии. В четырех матчах группового этапа россияне не одержали ни одной победы, но, по мнению экспертов, показали достойную игру и не в одной из игр не уходили с поля без набранных очков, в том числе во встречах с признанными грандами мирового регби - ирландцами и австралийцами. Помимо того сборная России сумела войти в историю - еще ни один дебютант никогда не заносил на первом для себя КМ сразу 8 попыток.

Путь в элиту

Российские регбисты обеспечили себе право впервые в истории сыграть на Кубке мира благодаря второму месту в розыгрыше Кубка европейских наций-2009/10. Тогда сборная России смогла опередить своих серьезных конкурентов - португальцев и румын, заставив последних пробираться на турнир через сито квалификации. Два поражения в матчах с командой Грузии не позволили россиянам рассчитывать на победу в КЕН, однако и "серебра" хватило на то, чтобы напрямую обеспечить себе поездку в Новую Зеландию.

По результатам жеребьевки сборная России попала в группу С вместе с австралийцами, ирландцами, итальянцами и американцами. Две лучшие команды из группы согласно регламенту гарантируют себе место в четвертьфинале, но, президент Союза регбистов России (СРР) Вячеслав Копьев заранее обозначил планку, поставленную перед российской сборной - постараться одержать победу над американцами и показать приемлемый результат во встречах с остальными соперниками, располагающимися намного выше россиян в рейтинге Международного регбийного союза (IRB).

Первый блин комом

В первой игре турнира, прошедшей в Нью-Плимуте, сборная России в упорной борьбе проиграла американцам со счетом 6:13. Ставка на возможную победу в этом матче была сделана не зря - команды США и России являются соседями по рейтингу IRB, занимая соответственно 18-е и 19-е места. Да и результаты последних встреч между российской и американской сборными позволяли надеяться на успех. Тем не менее, американцы грамотно вынудили российских регбистов уйти в защиту, хотя, стоит признать, со своей задачей команда Николая Неруша справилась, сыграв в обороне предельно четко. Единственным серьезным промахом сборной России стала попытка американцев, благодаря которой команда США и смогла вырвать победу. Несмотря на поражение, первая игра на КМ-2011 принесла россиянам и первое в истории очко, заработанное в матчах Кубков мира, пусть и бонусное. "Ребята при всей сложности матча держали игру, - прокомментировал итог матча "Р-Спорт" главный тренер команды Николай Неруш. - Мы ее не провалили. Да, мы тактически и технически проиграли, но не духом. А в регби это очень многое значит. Можно поправить передачу мяча, поправить игру в коридоре, а вот дух поменять очень сложно. Мы проиграли матч, но не проиграли самих себя, это очень важно".

Первые попытки

Неудача в матче с американцами, на победу в котором команду настраивали на протяжении нескольких месяцев, тяжело сказалась на игроках сборной России, однако уже через 5 дней их ждало новое испытание - на этот раз во встрече с итальянцами. В состав россиян были внесены изменения - тренерский штаб принял решение заменить на позиции 10-го номера Юрия Кушнарева, неудачно проведшего игру против сборной США, на опытного Константина Рачкова.

Сборная России провалила первый тайм, позволив соперникам занести в свою зачетку несколько попыток, некоторые из которых были курьезными.

Ситуацию на поле изменил выход Александра Янюшкина, заменившего в составе Александра Шакирова в середине первой 40-минутки. Еще до перерыва Янюшкин, горевший желанием играть после восстановления от серьезной травмы ноги, занес первую попытку в матчах КМ в истории российского регби. Ну а во втором тайме почин пензенца поддержали Владимир Остроушко и Алексей Маковецкий. Россияне были в шаге от того, чтобы заработать еще одно бонусное очко - для этого не хватило еще одного заноса. Итоговый счет - 53:17 в пользу сборной Италии, а лучшим игроком матча был признан российский нападающий Виктор Гресев, у которого буквально игры накануне родилась дочка. Неприятным моментом стала травма защитника Игоря Ключникова - в столкновении с соперником он получил сильный ушиб грудины и больше на КМ-2011 на поле так и не вышел.

"Эти три попытки все же первые на Кубке мира, тем более в матче со сборной Италии, в составе которой достойные игроки, - сказал Неруш. - Рад, что нам удалось это сделать, это приятный момент в этой игре. К сожалению, удержать такую игру, как во втором тайме, весь матч не удалось. Если у нас будет получаться делать это, тогда вырастем до самого высокого уровня. К этому надо стремиться. Стабильность - признак мастерства. Пока нам немного мастерства не хватает. Но я рад, что нам во втором тайме хватило запала, что ребята отдавались игре, и что-то стало получаться - особенно в атаке".

Достойный проигрыш

Ирландцы до встречи со сборной России произвели на новозеландском Кубке мира сенсацию - обыграли австралийцев (15:6), являющихся второй по силе командой в мире. Несмотря на все печальные прогнозы, россияне смогли сделать то, чего не удалось многоопытной сборной Австралии - они занесли соперникам две попытки. Их авторами стали Василий Артемьев и Денис Симпликевич. Эти заносы скрасили негатив от поражения со счетом 12:62. Для 20-летнего Симпликевича игра с итальянцами вообще была первым официальным матчем за сборную, и он сразу смог занести попытку. Как позднее признался "Р-Спорт" Артемьев, для него встреча с ирландцами имела принципиальное значение. "Ждал этой игры больше года - как только узнал, что мы будем играть с ирландцами на Кубке мира. Многие ребята, с которыми я лично знаком, играли сегодня. О попытке не думал, сама игра против ирландцев была особым моментом для меня, но попытка, конечно, заставила меня порадоваться", - рассказал регбист, который учился в Ирландии и выступал там за команду университета Дублина.

"Игра с ирландцами получилась очень похожей на матч с итальянцами, - отметил после встречи Неруш. - Начало отвратительное, и потом все было очень похоже - нарушение правил, удаление (Константина) Рачкова, неадекватные действия, мандраж в первые 10 минут, плохой результат. Потом стабилизация игры, мы играем 20 минут на равных. И за последние три минуты первого тайма мы пропускаем три попытки. В матчах такого уровня вообще выдыхать нельзя".

Сенсационный результат

Матч россиян с австралийцами не был решающим для обеих команд. Сборная Австралии уже обеспечила себе выход в плей-офф, а для российских регбистов эта игра неминуемо должна была стать последней на КМ-2011.

Но до этого момента сборная России никогда не играла со столь сильным соперником, поэтому в вопросе определения состава тренеры были предельно серьезны - на поле должны были выйти только сильнейшие.

Российские регбисты снова провалили начало игры, пропустив семь попыток кряду. Но занос Владимира Остроушко за несколько минут до перерыва придал россиянам веры в свои силы, да и выход на поле Рачкова вместо Кушнарева изменил рисунок игры. Второй тайм российская команда провела с соперниками на равных, занеся им еще две попытки - автором одной стал Симпликевич, второй - Рачков. Матч закончился со счетом 68:22 в пользу австралийцев, которые до этого пропустили на КМ-2011 лишь одну попытку.

"Первый тайм нас австралийцы пожрали просто своим авторитетом, мы еле-еле двигались, ждали, смотрели, что делает соперник, - сказал Неруш. - А австралийцы делали, что хотели. Когда ситуация поменялась, мы начали сами атаковать, играть, что-то создавать, цепляться за мяч. Оказалось, что мы способны играть со сборной Австралии достаточно неплохо. И попытки (Владимира) Остроушко, (Дениса) Симпликевича, (Константина) Рачкова - результат того, что мы психологически смогли перестроиться".

Игра со сборной Австралии стала последней для Николая Неруша в качестве главного тренера российской команды. Еще перед стартом матча он объявил игрокам о своем решении отправиться в отставку. Специалист руководил сборной России на протяжении трех последних лет, и именно с ним у руля команда добилась путевки на КМ-2011. Теперь главным тренером, скорее всего, будет официально назначен валлиец Кингсли Джонс, который уже давно негласно выполнял обязанности рулевого.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала