Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Силовики нашли "узников" в фонде Ройзмана

Обыски в фонде "Город без наркотиков" (31)
Фонд Город без наркотиков в Екатеринбурге
Следствие заявляет об обнаружении во время обысков в фонде "Город без наркотиков" нескольких человек, заявивших, что тут их удерживали силой. Обыски велись с раннего утра, в настоящее время они продолжаются в центральном офисе организации. Фонд "Город без наркотиков" намерен обжаловать действия правоохранителей.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заявляет об обнаружении во время обысков в фонде "Город без наркотиков" нескольких человек, заявивших, что тут их удерживали силой. Обыски велись с раннего утра, в настоящее время они продолжаются в центральном офисе организации. Фонд "Город без наркотиков" намерен обжаловать действия правоохранителей.

В 2012 году были возбуждены три уголовных дела, связанных с деятельностью уральского фонда "Город без наркотиков". Уральская прокуратура летом 2012 года начала проверку по факту гибели наркозависимой Татьяны Казанцевой в больнице в Свердловской области, куда она была доставлена из реабилитационного центра Евгения Ройзмана. По данным следствия, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание. Еще одно уголовное дело было возбуждено по факту незаконного лишения свободы наркоманов на территории фонда. Сейчас эти два дела объединены в одно производство. Третье дело возбуждено по статье "побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в центре фонда.

Обвинения в жестокости и незаконном удержании пациентов стали поводом для силовых операций, проведенных екатеринбургским РУБОП при поддержке СОБРа в 2003 году.

"В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ, для сбора более полной информации мы проводим обыски по трем адресам... У нас есть основания полагать, что там хранятся документы, которые интересуют следствие и не были представлены по официальным запросам. В том числе, со слов десятков опрошенных свидетелей установлено, это видео- и аудиозаписи "работы" так называемых "групп захвата", которые за определенную сумму выезжали по адресам будущих реабилитантов и принудительно доставляли их в центры", - сообщил журналистам начальник отдела по борьбе с организованной преступностью областного ГУМВД Константин Строганов.

Обыски в фонде "Город без наркотиков" в Екатеринбурге

С его слов, у следствия есть основания полагать, что так называемые "боевые группы" фонда, из тех, кто проводят "операции" на улице, практиковали и подброс наркотиков. Таким образом, в помещениях фонда могут находиться наркотические вещества и даже оружие, заявляют в полиции.

Решетки и "узники"

Согласно сообщению следственного управления СКР по Свердловской области, обыски проходят в основном офисе некоммерческой организации фонд "Город без наркотиков" (улица Белинского, 19), в мужском реабилитационном центре на улице Фабричной, 15, а также по месту жительства одного из руководителей фонда на улице Автомагистральной.

"В мужском реабилитационном центре по улице Фабричной, 15 были обнаружены предметы, свидетельствующие о применении спецсредств. В этом же центре были обнаружены несколько лиц, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти из центра. Сейчас с ними проводятся необходимые следственные действия", - говорится в сообщении.

Оперативники с собаками искали улики в офисах фонда "Город без наркотиков"

По данным руководителя следственно-оперативной группы, следователя по особо важным делам СУСК РФ по Свердловской области Никиты Савинцева, в ходе обысков изъяты системные блоки, электронные носители информации (диски, флеш-карты), документы о деятельности фонда.

Чтобы попасть в офис на улице Фабричной силовикам пришлось выломать решетки на окнах. Находящиеся в центре люди забаррикадировались и не открывали около 10 минут.

"Бойцы СОБР выбили решетки на окнах, и представители правоохранительных органов зашли в помещение центра. Сразу же был обнаружен "карантин", дверь с запирающим устройством которого была открыта, внутри находились расправленные кровати. Очевидно, содержащихся там реабилитантов успели вывести", - говорится в сообщении СУСК.

Следствие в пятницу объявило в розыск одного из руководителей фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина в связи с тем, что при обыске в его квартире хозяина дома не оказалось. Между тем, 29 октября Маленкин написал в своем блоге, что отправился в отпуск - поездку по паломническим местам и планирует приехать после 30 ноября.

ГУМВД РФ по Свердловской области заявило, что на местах проведения обысков сотрудники полиции и следственного комитета ведут себя корректно, действуют в рамках закона.

Общественники дошли до губернатора

При этом адвокаты организации утверждают, что силовики не пускали их в офис организации. В конце концов в помещение было разрешено пройти одному из них - представляющему интересы лидера организации Евгения Ройзмана Сергею Скочилову.

В частности, в здание на улице Белинского, 19 пытались пройти юрист фонда Анастасия Удеревская, адвокат президента "Города без наркотиков" Сергея Щипачева Лариса Батакова, а также Сергей Скочилов. Помимо этого, в здание хотел пройти и соучредитель "Города без наркотиков" Андрей Кабанов, однако всем им находящиеся внутри сотрудники правоохранительных органов изначально не открыли дверь, но потом все же пустили Скочилова.

"Один из участников следственных действий, Евгений Ройзман, воспользовался своим правом и заявил протест против присутствия журналистов во время обыска, проводимого сотрудниками СУСКР и ГУМВД России по Свердловской области в офисе некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков" по адресу Белинского, 19", - сообщило ГУМВД России по Свердловской области.

Между тем, сам Ройзман написал в своем микроблоге в Twitter: "Евгений Ройзман не отказывался от присутствия журналистов на обыске. Наоборот, он требует впустить их".

Юрист организации Анастасия Удеревская заявила журналистам, что фонд "Город без наркотиков" намерен обжаловать действия правоохранительных органов.

Общественные деятели приходят в пятницу к зданию екатеринбургского офиса "Город без наркотиков", чтобы поддержать представителей организации. К зданию фонда в пятницу днем пришли политолог Константин Киселев, глава предпринимательского союза "Комитет 101" Дмитрий Головин, а также авторы юмористического журнала "Красная бурда" Владимир Логинов и Владимир Маурин. Также утром к зданию фонда приходил лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, позже приходил депутат заксобрания Свердловской области Максим Ряпасов.

Обыски в фонде "Город без наркотиков" в Екатеринбурге

Как сообщил журналистам заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев, губернатор Евгений Куйвашев встретился с Шахриным и обсудил сложившуюся ситуацию.

"Глава региона встретился с известным екатеринбургским рок-музыкантом и лидером группы "Чайф". Повод понятен. Тридцать минут разговора о ситуации. Глава региона сказал, что находится в курсе сегодняшней ситуации и действий следственных и правоохранительных органов в отношении фонда "Город без наркотиков". Евгений Куйвашев попросил Владимира Шахрина дать следствию разобраться в ситуации", - говорится в сообщении за подписью Ананьева.

"Все заинтересованы в объективном расследовании", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Расследования и суды
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Обвинения в жестокости и незаконном удержании пациентов стали поводом для силовых операций, проведенных екатеринбургским РУБОП при поддержке СОБРа в 2003 году.
    Счас 2012 год и опять двадцать пять! "Глава региона встретился с известным екатеринбургским рок-музыкантом и лидером группы "Чайф". Повод понятен. ТРИДЦАТЬ МИНУТ разговора о ситуации!!!!
    А вот мне повод до сих пор не понятен, и 30мин. это много или мало, или всё начать с начало???
    20:10
    02.11.2012
  • о каком силовом удержании идет речь?Наркоманы и алкоголики будут говорить то,что в данный момент им выгодно,это любой психиатр скажет!Деградация личности и они пляшут под указку!
    21:06
    02.11.2012
  • Опять начались наезда на фонд. А ведь он реально помогает справиться с тем, что творится на Урале. Наркоманов целые толпы, бизнес по продаже крышуют местные полицаи. И фонд мешает собирать прибыли с продажи, расследую кто где продаёт. Местное МВД лишь делает вид, что работает. В особенности последний наезд на фонд - государство заступается за наркоманов, но барыг не сажает. Задумайтесь, господа, к чему приведёт такая политика.
    21:18
    02.11.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.