Рейтинг@Mail.ru
Как устроены британские тюрьмы. Расследование РИА Новости - РИА Новости, 26.02.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Собак кормят лучше, чем заключенных»
Как устроены британские тюрьмы. Расследование РИА Новости
Владимир Ардаев, Кит Кларенберг

Великобритания занимает первое место в Европе не только по числу лучших университетов и темпам роста населения, но и по количеству заключенных. В тюрьмах Ее Величества сегодня содержится почти 85 тысяч человек — больше, чем в любой другой стране Евросоюза. Из каждых ста тысяч британцев 143 находятся за решеткой — это рекорд для Западной Европы. Между тем состояние британской пенитенциарной системы вызывает у правозащитников сильную тревогу: в тюрьмах все больше самоубийств, все чаще происходят бунты. Корреспондент РИА Новости поговорил с заключенными и бывшими сотрудниками британской системы исполнения наказаний.

«Попасть в тюрьму очень легко»

«Попасть в британскую тюрьму очень легко, а ущерб от этого и самим узникам, и всем налогоплательщикам огромен», — утверждает криминолог Фейз Спир, бывшая глава Независимого наблюдательного совета (Independent Monitoring Board — IMB) в тюрьме Hollesley Bay. В 2016 году ее со скандалом уволили. Поводом послужила статья Спир в специальном издании Prisons Handbook, в которой она подняла ряд острых проблем, касающихся состояния британских тюрем. Криминолога обвинили в «разглашении служебной информации» и «очернении всего института».

Тюрьма Brixton в Лондоне. Построена 200 лет назад. Над воротами надпись: Добро пожаловать в тюрьму Ее Величества Brixton
Тюрьма Brixton в Лондоне. Построена 200 лет назад. На воротах надпись: «Добро пожаловать в тюрьму Ее Величества Brixton».

В том, что попасть с британскую тюрьму действительно легко, убедился пианист Евгений Лукьяненко — гражданин Украины и Нидерландов, живший в Британии с сыном. Службы ювенальной юстиции, решив, что ребенка он воспитывает неправильно, отдали сына в приемную семью и ограничили отца в праве общения с ним. Евгений нарушил запрет: поздравил мальчика в социальной сети Facebook с днем рождения, назвав его по имени. Суд графства Кент по вопросам семьи приговорил его к восьми месяцам заключения и отправил за решетку. В тюрьме пианист объявил голодовку, которая длилась почти 70 дней.

«В результате социальные органы все-таки пошли ему навстречу, разрешив свидания с мальчиком. Но вскоре передумали, и в минувший понедельник Евгений вновь объявил голодовку — на сей раз сухую», — сообщил его друг Андрей Грозный, житель Лондона.

Легко оказалась за решеткой и россиянка Радмила Хакова. Она летела из Сингапура во Францию через Лондон. В аэропорту Хитроу ее без объяснения причин препроводили в тюрьму для мигрантов.

Что именно послужило тому причиной — незначительная ошибка во въездной анкете, которую она тут же сама и поправила, или «мусульманская» внешность этнической татарки, — Радмила не знает до сих пор.

«Люди, которые говорили со мной в Лондоне, надо мной, однозначно, смеялись. «Разместив» меня в тюрьме вместо отеля, они несколько раз спрашивали: «Are you happy?» («Ты довольна?». – Прим. ред.). Это, может быть, покажется вам смешным, но это было так же унизительно, как и весь процесс полностью», — написала Радмила на своей странице на Facebook.

В тюрьме она провела всего несколько часов, но ей, что называется, хватило. 

«Дышать можно через форточку»

По словам Андрея Грозного, к Евгению Лукьяненко в тюрьме Elmley отнеслись сочувственно. Но когда он во второй раз объявил голодовку, стали угрожать психиатрическим освидетельствованием.

«Сначала Евгений содержался в камере, потом в тюремном госпитале. Ему повезло — он попал в одну из немногих английских тюрем, где есть полноценный госпиталь. Поскольку его отправил за решетку не криминальный, а гражданский суд, условия несколько лучше, чем у уголовников: в частности, ему разрешены два посещения в неделю. Но все равно это самая настоящая тюрьма. Двадцать два часа в сутки — одиночная камера, два часа — прогулка. Куда выводят на прогулку, я не знаю, но это происходит в закрытом помещении: он говорил, что лишь через форточку может дышать свежим воздухом», — рассказывает Андрей Грозный.

На волю звонить разрешается только по заранее заявленному и проверенному администрацией списку номеров. Разговоры, скорее всего, прослушиваются.

«Тюрьма — это скучно. Вся жизнь здесь — повторяющийся круг одинаковых событий», — пишет пользователь Twitter под псевдонимом The Lifer. Он уже пятый год ведет свой микроблог @Prison_Diaries («Тюремные дневники». — Прим. ред.). The Lifer с готовностью ответил на все наши вопросы, кроме двух: как его на самом деле зовут и в какой тюрьме он сидит.

По словам заключенного, он отбывает длительный (24 года) срок за убийство. Утверждает, что убил напавшего на него наркоторговца.

«Здесь продают тяжелые наркотики»

The Lifer выходит в Сеть с одного из двух своих смартфонов. Оба купил у сотрудников тюрьмы. Вообще-то, пронести мобильный телефон в места заключения — уголовное преступление. Но это никого не останавливает.

«Купить у надзирателей можно все — и телефон, и спайсы, и более тяжелые наркотики. Коррупция здесь процветает — по-видимому, из-за низкой зарплаты персонала и того, что на такой работе они по жизни чувствуют себя неудачниками», — пишет The Lifer.

Сотовые телефоны проникают в британские тюрьмы повсеместно.

Бизнес давно освоил этот сегмент рынка, и на порталах онлайн-торговли, таких как Amazon и eBay, активно предлагают аппараты типа Beat the Boss — миниатюрные телефончики размером с тюбик губной помады. Их легко прятать при обыске. Стоит такой аппарат порядка 25 фунтов стерлингов, заключенным же их продают примерно по 200 фунтов.

The Lifer отбывает срок в тюрьме категории «А» — это самый строгий режим.

По его словам, мобильники и наркотики там не такая серьезная проблема, как для категории «С» с более мягкими условиями содержания. В его тюрьме наиболее ходовой товар — стероиды, препараты, повышающие эффективность наращивания мышечной массы и помогающие улучшать спортивные результаты.

Многие осужденные, отбыв срок, выходят на свободу с гипертрофированно накачанными мышцами. Стероиды в тюрьму приносит персонал и «подсаживает» на них узников.

«Все, что происходит в британском обществе, проникает в тюрьмы, и касается это не только наркотиков», — говорит Фейз Спир. 

«Высокие стены, колючая проволока, все системы безопасности не служат препятствием. Коррупция, процветающая на воле, усиливается и за решеткой», — продолжает Спир.

«Полчища паразитов и горы гнилья»

Правозащитница убеждена, что проблемы британской пенитенциарной системы порождены политикой правительства, которое экономит на финансировании и заботится только о том, чтобы «лишняя» информация не просочилась наружу. Хронический дефицит кадров, дешевый аутсорсинг частных компаний, пренебрежение к давно назревшей необходимости реформ — все это привело тюрьмы Ее Величества к нынешнему плачевному состоянию.

«Я видела полчища ползающих по стенам паразитов, горы гниющих отходов, выброшенных из окон камер, которые никто не убирает, истлевшие двери пожарных выходов. Обветшалые здания, скудное питание — сторожевых собак лучше кормят, чем заключенных. Наши тюрьмы переполнены, условия содержания во многих из них невыносимы, а мы продолжаем оправлять туда все новых узников», — говорит Фэйз Спир.

Рождественский ужин в британской тюрьме
Рождественский ужин в британской тюрьме.

«Британские тюрьмы — крайне жестокое место, где нуждающихся в исправлении людей делают еще хуже, менее склонными к законопослушной жизни. В наших тюрьмах минимум один человек умирает ежедневно и примерно раз в четыре часа совершается попытка самоубийства. За год в тюрьмах фиксируется порядка 40 тысяч случаев насилия», — соглашается Робин.

Этот человек попросил не называть его фамилии. Даже в документальном фильме «Несправедливость», посвященном ситуации в тюрьмах, который недавно показали в Великобритании, он, один из его создателей, обозначен в титрах как Unsound Robin (Злой Робин. — Прим. ред.). По словам Робина, некоторое время назад его приговорили к шести месяцам заключения, но приговор был отсрочен, так что за решетку он не попал. Тем не менее успел заинтересоваться тем, что сегодня творится в тюремном мире.

«Хотя расходы на пенитенциарную систему ежегодно сокращаются, британские тюрьмы по-прежнему очень дороги: содержание одного заключенного обходится в сумму от 40 до 80 тысяч фунтов стерлингов в год», — рассказывает Робин. 

«Но система неэффективна: власть озабочена только тем, чтобы бросить правонарушителя за решетку и на какое-то время забыть о нем, а не тем, чтобы, выйдя на волю, человек больше не совершал преступления», — добавляет он.

«Запереть и выбросить ключ»

Британскую систему исполнения наказаний Робин называет «архаичным институтом». С ним полностью согласна Файз Спир: по ее словам, в этой сфере мало что изменилось с тех времен, когда были построены сами тюрьмы, а многим из них сейчас по 150-200 лет.

«Больше нет, как раньше, телесных наказаний, но их роль сегодня выполняют психологические пытки. Людей заставляют заниматься поистине рабским трудом, однообразным и бессмысленным. Я видела, как заключенные изо дня в день уничтожают компакт-диски или шьют какие-то мешки. Это приводит к отупению, утрате интереса к жизни, агрессии», — говорит правозащитница.

Реформа, по ее мнению, должна состоять не в наказании человека неволей, а в том, чтобы помочь ему переосмыслить свою жизнь.

Требуется более тщательный и вдумчивый подход к реализации системы исполнения наказаний. В том числе пересмотр режима содержания заключенных: изоляция человека от семьи не помогает его исправлению, а лишь усугубляет ситуацию.

«Пока же суды и тюрьмы действуют по принципу «запереть человека и выбросить ключ». Это бомба замедленного действия, которая рано или поздно взорвется», — продолжает правозащитница.

В справедливости ее предсказания британские власти уже имели возможность убедиться. С конца 2016 года страну сотрясают беспорядки в тюрьмах, которые происходят все чаще и принимают все более ожесточенный характер.

Заключенные бунтовали в тюрьмах Lewes, Bedford, Birmingham, Swaleside.

Так, в июле 2017-го в тюрьме Mount (графство Хартфордшир), где содержится более тысячи человек, заключенные захватили два крыла  здания исправительного учреждения. Чтобы их утихомирить, привлекли силы специального реагирования.

 

Материал подготовлен в партнерстве с редакцией Sputnik Inernational.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала