Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый самолет

Извинения Эрдогана перед Россией (155)
© AFP 2017 / Adem AltanПремьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Архивное фотоПремьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Архивное фото

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган заявил, что надеется на скорую нормализацию отношений с Россией
АНКАРА, 28 июн — РИА Новости, Алена Палажченко. Анкара готова компенсировать ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24, заявил премьер Турции Бинали Йылдырым.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков накануне сообщил, что турецкий президент Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет, выразил слова соболезнования в связи с гибелью пилота, а также заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией, которую считает своим стратегическим партнером.

При этом одним из шагов для нормализации двусторонних отношений российские власти называли необходимость Анкары не только извиниться за содеянное, но и компенсировать нанесенный ущерб.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Зарубежные СМИ об извинениях Эрдогана перед Россией: геополитический расчет
"Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", — заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в ноябре прошлого года, когда турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд санкций.

  • 25.3%

    Да, Анкара сделала правильный шаг
  • 14.9%

    Нет, шанс наладить отношения упущен
  • 57.5%

    Если и потеплеют, то не скоро
  • 2.3%

    Не слежу за темой
Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Альпарслан Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова, однако, как командир боевой группы, взял на себя ответственность за это. Прокуратура Измира ранее сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за "недостаточности улик", однако 27 июня следователи возобновили дело.

Комментируя письмо Эрдогана, турецкий политолог Хакан Аксай назвал его официальными извинениями. "Если Россия… заговорит официально о других требованиях – о компенсации ущерба и наказании виновных, это будет означать, что первое условие – извинение – принято", — заявил эксперт РИА Новости.

В мире
Комментарии
183 пользователя оставили 374 комментария
Эрдоган! Как гражданин Турции который живет 13 лет в России , и не считает вас своим президентом, хочу вас спросить! Че вы так долго ждали? Где теперь ваша гордость? Если вы не хотели сбыть, тогда почему же сразу не извинились? Извинится очень мудрый поступок , но это если во время .Сейчас просто выгладить что деваться не куда , и уж давай извините! Уходите пож-а из Турции! Вы не умеете управлять. Нам стыдно из за вас про нацию говорить. Ататюрк нам ни такую Турцию оставил. Между Россий и Турции были очень хорошие отношение только во время Ататюрка. Даже если бы ни Россия , мы бы войну незавесемести не выиграли бы. А тут вы их самолет сбили. Надо самолет Америки сбыть. Враги они! Если вы не знаете, я скажу . Русским делай добро, и спокойно спину отворачивай , они ударять не будут, а если ты за спину ударишь, ой ой ой !! Это простит сложно! А американцам делай или не делай добро , так как мы для них г....о(они так считают) , они все равно ударят в спину! Только НИКТО ЭТО НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТ КРОМЕ ПУТИНА. ПОМОГИТЕ ему , он пытается спасать всех от этого капитализма но все его бросают. Но все равно, он всех на месте поставил, но до сих пор вы не поняли. Убили туризм в турции, терроризм в Турции, люди друг друга убивают маньяки появились, ЕС нас не считает человеком. Соседов не остались, Экономика ни кто не понимает куда идет, да что же такое !!!!!
Возвращаться к прежним отношениям с Турцией для нас смертельно опасно. Это наш ярый исторический враг, который принимает образ друга в зависимости от обстоятельств. Так за последние 25 Турция сказочно разбогатела за счёт России, потом всё потеряла, а теперь снова прикидывается "человеком". А вы вспомните, как Эрдоган лаял на нас сразу после сбитого самолёта. Это волк в овечьей шкуре.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена