Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый самолет

© AFP 2018 / Adem AltanПремьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Архивное фотоПремьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Архивное фото
Премьер Турции Бинали Йылдырым высказался за нормализацию отношений с Россией и выразил готовность "при необходимости" компенсировать ущерб за сбитый российский самолет Су-24.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган заявил, что надеется на скорую нормализацию отношений с РоссиейРанее в Кремле сообщили, что Эрдоган в послании российскому лидеру Владимиру Путину извинился за сбитый самолет Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота.
АНКАРА, 28 июн — РИА Новости, Алена Палажченко. Анкара готова компенсировать ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24, заявил премьер Турции Бинали Йылдырым.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков накануне сообщил, что турецкий президент Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет, выразил слова соболезнования в связи с гибелью пилота, а также заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией, которую считает своим стратегическим партнером.

При этом одним из шагов для нормализации двусторонних отношений российские власти называли необходимость Анкары не только извиниться за содеянное, но и компенсировать нанесенный ущерб.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Зарубежные СМИ об извинениях Эрдогана перед Россией: геополитический расчетРИА Новости собрало реакции зарубежных СМИ на извинения Эрдогана перед Россией за убитого пилота Су-24.
"Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", — заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в ноябре прошлого года, когда турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд санкций.

Опрос
Улучшатся ли отношения Турции и России после извинений Эрдогана?
Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Альпарслан Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова, однако, как командир боевой группы, взял на себя ответственность за это. Прокуратура Измира ранее сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за "недостаточности улик", однако 27 июня следователи возобновили дело.

Комментируя письмо Эрдогана, турецкий политолог Хакан Аксай назвал его официальными извинениями. "Если Россия… заговорит официально о других требованиях – о компенсации ущерба и наказании виновных, это будет означать, что первое условие – извинение – принято", — заявил эксперт РИА Новости.

Иногда они извиняются
Иногда они извиняются
Оценить 677
Лучшие комментарии
eerserdizmen28 июня 2016, 01:50
Эрдоган! Как гражданин Турции который живет 13 лет в России , и не считает вас своим президентом, хочу вас спросить! Че вы так долго ждали? Где теперь ваша гордость? Если вы не хотели сбыть, тогда почему же сразу не извинились? Извинится очень мудрый поступок , но это если во время .Сейчас просто выгладить что деваться не куда , и уж давай извините! Уходите пож-а из Турции! Вы не умеете управлять. Нам стыдно из за вас про нацию говорить. Ататюрк нам ни такую Турцию оставил. Между Россий и Турции были очень хорошие отношение только во время Ататюрка. Даже если бы ни Россия , мы бы войну незавесемести не выиграли бы. А тут вы их самолет сбили. Надо самолет Америки сбыть. Враги они! Если вы не знаете, я скажу . Русским делай добро, и спокойно спину отворачивай , они ударять не будут, а если ты за спину ударишь, ой ой ой !! Это простит сложно! А американцам делай или не делай добро , так как мы для них г....о(они так считают) , они все равно ударят в спину! Только НИКТО ЭТО НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТ КРОМЕ ПУТИНА. ПОМОГИТЕ ему , он пытается спасать всех от этого капитализма но все его бросают. Но все равно, он всех на месте поставил, но до сих пор вы не поняли. Убили туризм в турции, терроризм в Турции, люди друг друга убивают маньяки появились, ЕС нас не считает человеком. Соседов не остались, Экономика ни кто не понимает куда идет, да что же такое !!!!!
Владимир Гребцов28 июня 2016, 01:16
Возвращаться к прежним отношениям с Турцией для нас смертельно опасно. Это наш ярый исторический враг, который принимает образ друга в зависимости от обстоятельств. Так за последние 25 Турция сказочно разбогатела за счёт России, потом всё потеряла, а теперь снова прикидывается "человеком". А вы вспомните, как Эрдоган лаял на нас сразу после сбитого самолёта. Это волк в овечьей шкуре.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала