Independent: Обама воспринял угрозы Эрдогана всерьез

Президент США Барак Обама на официальном завтраке в ООН. Архивное фото
В ходе 80-минутного телефонного разговора с турецким президентом, заявившим о намерении вторгнуться в Сирию, Барак Обама пытался убедить его проявить сдержанность, пишет британская газета.

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Барак Обама всерьез воспринял угрозы Реджепа Тайпа Эрдогана вторгнуться в Сирию после бомбардировок сирийских курдов, пишет The Independent.

По словам автора статьи, ближневосточного корреспондента газеты Патрика Кокберна, у американского президента острое чутье на попытки втянуть его в локальные конфликты и распри.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Washington Post: для Турции благоприятный сценарий исключен

Сирийский конфликт достиг кульминационной точки, отмечает он. Вооруженные силы Сирии при поддержке российских бомбардировщиков успешно наступают в провинции Алеппо, продвигаясь на север в сторону границы с Турцией.

Одновременно с ними на этой же территории воюют сирийские курды, которые при поддержке США перекрывают важные источники поставок как боевикам "Исламского государства" (организация запрещена на территории России — ред.), так и другим группировкам, участвующим в конфликте.

Турция при этом уже несколько дней обстреливает позиции сирийских курдов. Анкара обвиняет их в недавнем теракте и угрожает отомстить посредством военной интервенции в Сирию.

До недавнего времени политика Турции, а также Саудовской Аравии, по отношению к Сирии состояла в основном из пустых угроз и напыщенности, однако подобный подход чреват опасными последствиями, пишет Кокберн далее.

Есть реальная угроза того, что эти страны решатся на военную операцию в Сирии в той или иной степени, даже несмотря на то, что Россия и США выступают против.

В пятницу Барак Обама и президент Турции 80 минут вели беседу по телефону. Кокберн считает, что американский президент в ходе этого разговора пытался убедить Эрдогана проявить сдержанность.

"Турки и саудиты все время пытаются подтолкнуть США к сухопутной операции в Сирии, но сами проводить ее не собираются", — заявил The Independent неназванный бывший крупный дипломат на Ближнем Востоке.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Колумнист Independent: Эрдоган погубит Турцию, бряцая оружием в Сирии

Сообщается, что Обама в ходе разговора с Эрдоганом отмечал, что сирийские курды не должны использовать победы сирийской армии на севере страны в своих целях и захватывать больше территорий.

Тем не менее, Вашингтон совершенно точно не хотел бы отворачиваться от курдов в Сирии ради Анкары, отмечает Кокберн.

"Больше года назад американцы поняли, что турки не собираются закрывать свою границу с Сирией для боевиков ИГ и других джихадистов со своей стороны. Поэтому американцы решили закрыть ее с другой сторонгы, с помощью сирийских курдов", — поясняет его собеседник-бывший дипломат. И этот план близок к своей реализации.

Кокберн отмечает, что Обама, несмотря на давление со стороны Эрдогана, так и не втянул США в прямой конфликт.

Одна из главных причин трагических исходов вторжений США в Ливию, Ирак и Афганистан заключается в том, что они были оправданы необходимостью выступить против обвиненного во всех смертных грехах врага ради поддержки перехваленной, якобы умеренной оппозиции, которой на самом деле не было.

В мире
Обсуждение
30 пользователей оставили 34 комментария
  • Если понял, что Турция спонсирует терроризм в Сирии, а где тогда санкции в отношении Турции. Получается "своим" можно то, что не позволено чужим?
    12:23
    21.02.2016
  • Эрдогаша ломается как торгаш на восточном базаре) мутит воду в свою типа пользу комик злобный.
    12:17
    21.02.2016
  • Кто верит Обаме и его гос. депу это его дело. Всё и всегда США делают только если чуют ВЫГОДУ, благотворительность по АМЕРИКАНСКИ обычно доставляется на крыльях бомбардировщиков или крылатыми ракетами. Учитывая ВСЕ предыдущие " ПОДВИГИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ " исходящие от Обамы, включая недавние бомбёжки ЛИВИИ и жертвы десятков людей мирного населения, то как можно верить в пожелания которые систематически не подкрепляются конкретными действиями. Можно привести в пример сказанному СОТНЮ причин чтобы не верить американской ДЕМАГОГИИ.
    15:18
    21.02.2016
  • Да все по плану у них идет - просьба "проявить сдержанность" ни значит прекратить вторжение, это маневр позволяющий США дистанцироваться от Турции на уровень вытянутой руки - чтобы не втянуть весь блок в войну одномоментно. А Турки пускай воюют ведь рука НАТО не на грудь давит а в спину.
    15:42
    21.02.2016
  • sergei, ! ! !
    15:44
    21.02.2016
  • Я думаю Путин и Асад договорились о будущем территорий населенных курдами в Сирии, ВВП не стал бы вписываться в этот конфликт без конкретных целей. А турки скорее всего не полезут туда без какой-либо провокации...
    15:46
    21.02.2016
  • эрдоган петушок - может харахориться но в САР в одиночку не вторгнется!!! иначе как мишико будет свой галстук кушать!
    16:16
    21.02.2016
  • Ну, ну. В Турции , я так понимаю еще есть места на кладбищах для турок.
    16:36
    21.02.2016
  • А теперь США пусть начнут думать - кого брать в блок НАТО, а кого послать. А то многие члены этого "альянса" сильно перья растопырили думая о защите.
    16:46
    21.02.2016
  • Хорошо что понял.А дальше что?????
    17:24
    21.02.2016
  • Эрдоган сейчас напоминает Моську стравливающую двух слонов! и однажды один слон просто ее раздавит.
    18:43
    21.02.2016
  • нобелевку обаме- миротворцу
    18:54
    21.02.2016
  • Michail Fresko в ответ пользователю Iron(показатьскрыть)
    Iron, Обама ничуть не лучше... Просто перед выборами он не будет делать резких движений...
    19:57
    21.02.2016
  • Обама сам в помойке.
    20:15
    21.02.2016
  • Предсказано, что Турция ввяжется в войну, треть турков погибнет в этой войне, ещё треть - примет христианство. Сирия падёт, Стамбул станет Царьградом. И вот когда это всё случится, - говорят монахи, - тогда знайте, что время Спасителя уже близко. Он придёт в России и принесёт новую веру такой силы, что все народы будут ездить в Россию креститься.
    05:31
    22.02.2016
  • xamid baydullayev в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, возродится Гиперборея?
    06:56
    22.02.2016
  • xamid baydullayev в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, возродится Гиперборея?
    06:57
    22.02.2016
  • Richard Din в ответ пользователю xamid baydullayev(показатьскрыть)
    xamid baydullayev, по сути, Гиперборея никогда и не умирала. Она в нас живёт. Одни называли её Арья-варша, другие - Гиперборея, третьи - Великая Скифь, а в Европе её знали как Великая Германия (Magna Germania). Не путать с современной Германией.
    08:54
    22.02.2016
  • Интересно, станет ли Турция для Обамы новой угрозой?
    15:28
    22.02.2016
  • )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0 ну всё,карачун тебе церетелли)))
    17:28
    22.02.2016
  • иван иванов в ответ пользователю Ditrih(показатьскрыть)
    Ditrih, и эта провокация 100% будет, после "прекращения огня"!
    20:07
    22.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю sergei(показатьскрыть)
    sergei, Я бы сказал... Поздно! Вот сам гляди. "Больше года назад американцы поняли, что турки не собираются закрывать свою границу с Сирией для боевиков ИГ и других джихадистов со своей стороны. Поэтому американцы решили закрыть ее с другой стороны, с помощью сирийских курдов". Хороший план. Турки непрерывно обстреливают их. А если привезти им "Буратин" и "Солнцепёков" по штуке три, плюс боезапас, на испытания? И ещё один риторический вопрос. А что надо курдам? Правильно -- Независимый Курдистан! И увы он чуть севернее Сирии =))) Вот когда начнутся обстрелы Анкары, вот этими хреновинами, Турция исчезнет с карты, появится Курдистан на этом месте. Что это изменит? У нас и Сирии появится сосед, который за долгие века станет союзником, а не врагом! И это не мало!!!
    03:59
    23.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.