Bloomberg: результат низких цен на нефть не очень радужный для Запада

Цены на нефть. Февраль 2016 (102)
Добыча нефти. Архивное фото
Ожидания, что жители развитых стран начнут активно тратить средства, сэкономленные на бензине и газе, пока не оправдываются. Высвободившиеся деньги потребители используют, чтобы погасить накопившиеся долги.

МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Низкие цены на энергоресурсы ведут мировую экономику к резкому спаду вопреки ожиданиям западных стран, пишет Bloomberg.

Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США. Архивное фото
Le Figaro: цены на нефть могут взорвать "спекулятивный пузырь" в США
"Хотя эта мысль кажется нелогичной, она набирает обороты, потому что растущее количество мировых потребителей и инвесторов находятся в тех местах, по которым ударило снижение цен. Например, компания Apple связывает падение продаж в последнем квартале с низким экономическим ростом в нефтяных странах", — говорится в статье агентства.

Мировая экономика сегодня намного больше зависит от развивающихся стран, чем 15 или 25 лет назад, во время последних падений цен на нефть, объясняют авторы материала. По их словам, за исключением Китая и Индии, большинство крупных развивающихся стран являются нефтедобывающими и их доля в мировом ВВП составляет 40%. Она, по данным МВФ, удвоилась с 1990 года.

Некоторые пока уверены, что низкие цены на углеводороды – это благо. Например, Федеральный резервный банк Далласа в своем январском исследовании утверждает, что это должно увеличить рост мировой экономики на 0,4%. По мнению гендиректора инвестиционной компании BlackRock Лоренса Финка, дешевая нефть и газ позволят 4 миллиардам людей экономить на энергии и тепле, а высвободившиеся деньги придадут импульс экономике.

Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
Forbes: российская экономика переживет нефть по 30 долларов
Однако, отмечает Bloomberg, потребители в развитых странах ведут себя совсем иначе: сэкономленные деньги люди используют для того, чтобы погасить долги.

"Я никогда не думал, что буду хотеть и даже молиться, чтобы цены на нефть были высокими, но я молюсь об этом. Миру отчаянно нужны высокие цены на нефть", — заявил агентству ведущий экономист одного из крупнейший голландских банков ABN Amro Bank Хан де Йонг.

Кроме того, низкие цены заставили компании отменить десятки капиталоемких проектов, а это, в свою очередь, сказалось на спросе на оборудование. Объем замороженных проектов, по разным подсчетам, составляет от 380 миллиардов до 1,5 триллиона долларов, заключает Bloomberg.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 19 комментариев
  • "дешевая нефть и газ позволят 4 миллиардам людей экономить на энергии и тепле". Автор у тебя наверно нет машины, готовишь еду и отапливаешь свой дом дровами, поэтому и сэкономил. А на карманах других это никак не сказалась, наоборот все дорожает и дорожает.
    00:20
    03.02.2016
  • Запад сам, своими руками и мозгами организовал для себя эти радужные события, введя санкции против России и начав игру на понижение на нефтяном рынке. Ведь они сами создавали, этот, такой глобальный рынок. Они что думали, их, это не коснётся.
    15:53
    03.02.2016
  • "дешевая нефть и газ позволят 4 миллиардам людей экономить на энергии и тепле". Автор у тебя наверно нет машины, готовишь еду и отапливаешь свой дом дровами, поэтому и сэкономил. А на карманах других это никак не сказалась, наоборот все дорожает и дорожает.
    00:20
    03.02.2016
  • Где этот, что тут утверждал, что снижающиеся цены будут стимулировать мировую экономику?
    01:10
    03.02.2016
  • r.turliybekov2014, автор в США живёт, там реально бензин копейки стоит сейчас...
    01:10
    03.02.2016
  • Ну понятно. Одних только заказов на оборудование для нефтянки отменено на 300 миллиардов. Западу не надо так много работать, чтобы купить подешевевшую нефть, как прежде. А смена структуры производства и увеличение внутреннего потребления дело небыстрое. Да и не позволят им Штаты увеличить потребление, им лучше толкнуть Европу к экономии по греческому сценарию. Этот порочный круг можем разорвать только мы, разместив заказы на модернизацию нашей промышленности и потратив на это дело все резервы.
    03:26
    03.02.2016
  • павел в ответ пользователю (показатьскрыть)
    кого77, кризис этот рукотворный и старые закономерности уже не действуют. Но если бы вы почитали мои комменты 2-х летней давности, то увидели, что ваше открытие было неожиданностью не для всех.
    03:28
    03.02.2016
  • Нам бы их проблемы. Посмотрите средние цены на нефть по годам с середины прошлого века, пересчитайте доллар с учётом инфляции, так вот средняя цена нефть должна получится где-то 25$ за бочку, о какой низкой цене говорит автор? А если и в самом деле на нефть будет низкая цена менее 20 $ вернёмся во времена ельцинского беспридела..
    04:19
    03.02.2016
  • Сергей П., согласен, что Штатам реально выгодно. США и Китай дурят всех, закачивают потихонечку себе в хранилища про запас дармовую нефть (типа давай давай Россия и Саудиты, кто кого), а на весь мир вопят, что как плохо нефть дешевеет.
    07:54
    03.02.2016
  • Бред!
    09:09
    03.02.2016
  • Из-за низкой цены нефтяные компании сворачивают свои программы развития, что в будущем обязательно скажется на количестве нефти на рыке, а как следствие на ее цене. Дай
    09:10
    03.02.2016
  • Сергей П., ага 0,55$. Копейки. Американские только. ru.globalpetrolprices.com/gasoline_prices
    Бесплатный бензин только в Венесуэлле. Потому что её гражданам нечем за него платить.
    10:00
    03.02.2016
  • в ответ пользователю павел(показатьскрыть)
    павел, все кризисы рукотворны. или вы имеите в виду умышленный.
    может другие "старые" закономерности и не действуют, но эта, что гласит, снижающиеся в долгом периоде цены тормозят экономику действует, и сейчас во всей красе.
    10:59
    03.02.2016
  • Запад сам, своими руками и мозгами организовал для себя эти радужные события, введя санкции против России и начав игру на понижение на нефтяном рынке. Ведь они сами создавали, этот, такой глобальный рынок. Они что думали, их, это не коснётся.
    15:53
    03.02.2016
  • Хозяин построил дворец. Золотая крыша, мраморные стены......но решил сэкономить на фундаменте, цемент по дешевле купил.
    19:38
    03.02.2016
  • Ivan Demidov в ответ пользователю r.turliybekov2014(показатьскрыть)
    r.turliybekov2014, Автор цитирует Блумберг. Так вот, в долларовом и евровом эквиваленте бензин, солярка и газ действительно подешевели...
    11:50
    04.02.2016
  • Игорь Ефремов,
    Автор как раз доказывает, что ожидания положительного эффекта от снижения цен - оказались ложными.
    Рынок сбыта ("НЕ золотые" 4 миллиарда) остался без денег. А "золотой миллиард" уже так зажрался (преимущественно в долг), что больше потреблять не может...
    В общем "либеральные экономисты" пукнули в лужу...
    11:57
    04.02.2016
  • Ivan Demidov в ответ пользователю павел(показатьскрыть)
    павел, дешевое сырье снижает стоимость производства, но бьет по науке в части инноваций. Ведь большинство инноваций в последнее время было связано именно энергоэффективностью. И начинает работать принцип: "Зачем мне дорогая машина, которая тратит мало бензина, если при таких ценах на бензин я отыгрываю копейки". Цепная реакция начинается во всем: зачем мне энергоэффективный котел, зачем мне энергоэффективный генератор, зачем мне энергоэффективный станок (дешевый газ снижает цены на электричество) и т.д. А дорогое энергоэффективное оборудование это был конек именно развитых стран. Дополнительная связь: дешевое оружие приводит к войне...
    12:00
    04.02.2016
  • Дмитрий Прасолов, Большой объем двигателя (включая следствия и последствия) и отсутствие евронорм снижает требования к качеству бензина, т.е. бензин бензину рознь.
    12:04
    04.02.2016
  • >>>Например, компания Apple связывает падение продаж в последнем квартале с низким экономическим ростом в нефтяных странах", — говорится в статье агентства.

    Ах, бедненькая компания "Apple" ... Прибыли у неё падают ... А может, прежде всего стоит проанализировать своё ценообразование, а уже потом разводить руками и пускать "скупую мужскую слезу"? Если у людей падают доходы и они перестают смотреть в сторону "продукции для гиков", в которой больше пантов, чем характеристик, то виноваты в этом не только цены на нефть!
    18:19
    04.02.2016
  • А вы знаете, что падение цен на нефть, влекут цены на западную продукцию вниз. Так, что мы особо и не теряем
    20:35
    04.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.