Politico рассказал о скрытых последствиях низких цен на нефть

Цены на нефть. Январь 2016 (98)
Добыча нефти в Бахрейне. Архивное фото
Многие западные политики любят рассуждать о том, что снижение цен на нефть оказывает положительное влияние на глобальный мировой порядок, однако они, скорее всего, просто не хотят видеть негативные факторы, пишет американское издание.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Цены на нефть являются движущей силой не только экономики, но и геополитики, а значит, их снижение будет иметь далеко идущие последствия для всего мира — сможет дестабилизировать режимы, перекроить карту влияния во многих регионах и привести к совершенно непредвиденному развитию событий. Politico собрал комментарии ведущих экспертов о том, какие потрясения ждут мир в ближайшее время.

Добыча нефти. Архивное фото
Где дно у бочки? Почему падает цена на нефть
Как отмечает профессор политологии в Стэндфордском университете Терри Линн Карл, сегодняшнее нефтяное перенасыщение закладывает основу для последующего резкого скачка цен. И хотя стоимость нефти, скорее всего, будет оставаться низкой на протяжении 2016 года, это будет означать только затишье перед бурей.

"Несмотря на шумиху вокруг низких цен на нефть, нужно понимать, что лишь относительно тонкая грань отделяет излишек от дефицита. Мировое производство нефти уже существенно снизилось, а в США и вовсе упало до уровня 2008 года. А конфликты и противоречия в нефтедобывающих регионах, которые усугубляются низкими и нестабильными ценами на нефть, могут стать причиной нарушения поставок практически в любой момент", — считает Карл.

По мнению соруководителя Института анализа глобальной безопасности Гала Люфта, текущая ситуация не может продлиться долго. Как отмечает Люфт, пока транспорт всего мира зависит от нефти, а большинство сырьевых резервов сосредоточено в руках репрессивных режимов, тот момент, когда цены вновь поднимутся до трехзначных чисел — всего лишь вопрос времени.

Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США. Архивное фото
Le Figaro: цены на нефть могут взорвать "спекулятивный пузырь" в США
Президент Eurasia Group Ян Бреммер подчеркивает, что нынешняя ситуация на рынках крайне опасна для Ближневосточного региона. В геополитическом плане низкие цены на нефть имеют наибольшее влияние на страны Ближнего Востока, где политические структуры хрупкие и держатся в основном за счет "нефтяной иглы".

"По всему региону существуют непосредственные и прямые угрозы глобальной безопасности, и при этом правительства не проводят никаких социальных, политических или экономических реформ для того, чтобы реагировать на проблемы, с которыми сталкиваются. Поэтому в результате обвала их нефтяных экономик вскоре не останется факторов, связывающих страны региона вместе и удерживающих их от конфликтов", — считает эксперт.

 

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 17 комментариев
  • Песец придёт как только выяснится, что запасы нефти в США, которые сейчас являются инструментом регулирования мировых цен, есть только на бумаге
    12:29
    22.01.2016
  • Самая веселуха в США. Они вложили триллион в сланцевую нефть. А прибыли нет. Одни убытки и оборудование в залоге которое никому не нужно. А в планах были и заводы СПГ и трубопроводная сеть. Суммарно это аналогично с кризисом ипотеки в США. осталось дождаться начала первого акта. По сути копали яму России, а похоже сами вляпались.
    16:51
    22.01.2016
  • Песец придёт как только выяснится, что запасы нефти в США, которые сейчас являются инструментом регулирования мировых цен, есть только на бумаге
    12:29
    22.01.2016
  • Прямо-таки маслом по сердцу нашим политикам: достаточно немного потерпеть и можно дальше гробить экономику.
    12:33
    22.01.2016
  • По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату
    13:37
    22.01.2016
  • Николай Черненко, а вы не задумывались, что это Россия роняет цены на нефть за счет увеличения объемов добычи?
    13:52
    22.01.2016
  • А для России и так и так хорошо. При высоких ценах, на печь залезем. При низких, слезем. Ничего особо не теряем.
    14:39
    22.01.2016
  • sendyurev,
    Ваш вопрос несколько расплывчат.
    1. Если Вы имеете ввиду, что Россия СПЕЦИАЛЬНО "роняет" цены для достижения каких-либо дальних целей, то однозначно НЕ СОГЛАСЕН.
    2. Увеличение поставки - а был ли мальчик? К сожалению, полной статистики за 2015 пока нет, только 1 квартал (см. WWW.cbr.ru/statistics). Обратите внимание: цены "ухнули" с июня 2014. Годовой объем поставки нефти на экспорт: 2012 - 240,0 ; 2013 - 236,6 ; 2014 - 223,4 млн.т.
    15:18
    22.01.2016
  • Самая веселуха в США. Они вложили триллион в сланцевую нефть. А прибыли нет. Одни убытки и оборудование в залоге которое никому не нужно. А в планах были и заводы СПГ и трубопроводная сеть. Суммарно это аналогично с кризисом ипотеки в США. осталось дождаться начала первого акта. По сути копали яму России, а похоже сами вляпались.
    16:51
    22.01.2016
  • Статья из США, следовательно им тоже страшно от низких цен. Так кто же все таки цель Россия или сланцевая нефть?
    18:08
    22.01.2016
  • Пока правительство способно держать высокие цены на заставках все регулируется. Пострадают мелкие добыдчики у которых нет своей сети заставок.
    18:19
    22.01.2016
  • По поводу низкой цены все более неприятно. Добыча нефти - процесс непрерывный. Он постоянно требует вложений в освоение новых месторождений. И уже полтора года этих вложений практически нет. А теперь, давайте посчитаем, сколько времени может протянуть отрасль и какие возможны последствия. Превичная разработка месторождения длится примерно 3 года. Пиковая фаза добычи - от 5 до 10 лет. Далее объемы падают более чем на две трети и уже о нем можно начать забывать. В итоге, чем дольше длится период низких цен без вложений, тем выше вероятность длительного дефицита впоследствии. Думаю, что не стоит объяснять что при этом случится с ценами.
    НО! У американцев есть альтернатива. Причем в отличии от классической добычи, сланцевая позволяет получить пик не за 3 года, а в шесть раз быстрее. То есть, у них есть возможность очень быстро нарастить объемы. Особенно на фоне роста цены. Так что я не исключаю того, что они специально играют на понижение именно с этим рассчетом. Да еще недавнее снятие запрета на экспорт... Это при падении цен. Да еще в таком срочном порядке.

    Полностью мое ИМХО. Может я и не прав. Поправьте если что...
    18:48
    22.01.2016
  • 2-3 года назад был ли хоть ОДИН эксперт, который предсказывал падение цен со 100 до 30? Был? Нет, не было таких. Ни одного. Зато теперь, появилась куча "умников", которая утверждает, что цены, вдруг, резко вырастут. Где все они были 2-3 года назад, а? Там же - в стане "незнаек")). Никто, из этих теперешних трепачей, ничегошеньки не понимает и не знает, ИМХО, конечно. А, если, и есть такие, кто понимает, то тот помалкивает, как всегда и было. Верить никому нельзя. Вот и всё.
    21:27
    22.01.2016
  • ничего не понял
    21:40
    22.01.2016
  • -Ты суслика видишь?
    - Нет.
    - И я не вижу. а он есть...
    (с)
    21:51
    22.01.2016
  • Владислав Зимин, что нефть в США посчитать что золото в фед резерве.
    22:34
    22.01.2016
  • sendyurev, полностью согласен. Россия решила с пиндосами и саудитами свою игру сыграть. Думаю саудиты сейчас сами не рады, что впряглись в америкосовскую игру.....
    23:45
    22.01.2016
  • Billy Bones, там где я, бабульки с пареной картошкой.. там подсолнухи осыпались в кульки.. там мохнатые окошки да лукошки.. там палят свои цигарки мужики.. (Гарик Сукачёв, "10 000 километров".. волшебная песнь )) потрясёт драгоценный мираж твоей комнаты )
    19:48
    23.01.2016
  • Наверное, на Западе стали исподволь искать причины для поднятия цен на нефть.
    19:50
    23.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.