Oilprice объяснил, что может поднять цены на нефть до 250 долларов

Цены на нефть. Январь 2016 (98)
Добыча нефти в Бахрейне. Архивное фото
Низкие цены на нефть обусловлены растущим предложением, однако грань между избытком черного золота и его недостатком перейти очень легко, считает аналитик Oilprice Джеймс Стэффорд.

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Гипотетический военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может взвинтить цены на нефть до 250 долларов за баррель, считает Джеймс Стэффорд, аналитик интернет-издания Oilprice.

То, что сейчас происходит между Эр-Риядом и Тегераном, Стэффорд называет "худшим конфликтом между двумя странами за десятилетия".

Их отношения обострились в начале января после того, как Саудовская Аравия объявила о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Это привело к беспорядкам в Иране и нападению на посольство Саудовской Аравии в его столице. После этого Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном. Тегеран, в свою очередь, запретил ввоз саудовских товаров на территорию Ирана.

Добыча нефти в Северной Дакоте, США. Архивное фото
FP: цена на нефть вернется на уровень $100 за баррель в ближайшие годы
Наиболее серьезным моментом этого конфликта Стэффорд считает обвинения со стороны Тегерана в адрес Эр-Рияда в нанесении им авиаудара по территории, прилегающей к иранскому посольству в Йемене.

Многие из стран Персидского залива заинтересованы в деэскалации конфликта между саудитами и иранцами. У таких стран, как Кувейт и Катар, налажены торговые отношения с Ираном, к тому же и там, и там проживает значительное количество шиитского населения.

"Саудиты звонят в страны региона и очень активно пытаются убедить их разорвать все отношения с Ираном, однако большинство стран Персидского залива пытается найти какое-то взаимопонимание, — цитирует Стэффорд дипломата, беседовавшего с агентством Reuters. — Беда в том, что взаимопонимания между странами в этом регионе становится все меньше".

По словам Сэффорда, в прошлом геополитические конфликты на Ближнем Востоке, особенно с участием стран — производителей нефти, способствовали повышению цен на черное золото. Однако на фоне нынешнего конфликта цены продолжают падать, потому что перенасыщенность рынка нефтью оказалась более серьезным фактором, чем возможные перебои в ее поставках.

"Но что произойдет, если нынешняя холодная война между Саудовской Аравией и Ираном станет "горячей"?" — задается вопросом аналитик.

У Саудовской Аравии есть множество причин не давать задний ход — как минимум потому, что королевство чувствуют себя "осажденным со всех сторон". Речь идет о ряде проблем: о деятельности экстремистов внутри страны, о растущем влиянии Ирана, о давших трещину отношениях с США. "Ядерная сделка между Ираном и Западом была для Эр-Рияда подтверждением того, что угроза для королевства усиливается", — поясняет Стэффорд.

Если противостояние между Саудовской Аравией и Ираном перерастет в прямой военный конфликт, это будет иметь катастрофические последствия для нефтяных рынков. В этом случае перебои в поставках непременно повлияют на цены на нефть, пишет аналитик.

Он ссылается на мнение американского эксперта — профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари. "Если между Ираном и Саудовской Аравией будет военная конфронтация, цены на нефть могут в одночасье взлететь до 250 долларов, но потом снизиться до 100", — заявил он. Если же Эр-Рияд и Тегеран атакуют нефтеналивные сооружения друг друга, цена взлетит еще выше, добавил он.

Стэффорд подчеркивает, что такое развитие событий возможно лишь в "отдаленной перспективе". Однако грань между избытком нефти и ее нехваткой тоньше, чем многие думают, подчеркивает он.

В мире
Обсуждение
63 пользователя оставили 88 комментариев
  • Да хватит уже надеяться на дешевую нефть! Надо вообще исключить все поступления в бюджет от нефти. Всю выручку переводить в стаб фонд, а жить учиться на другие доходы.
    14:33
    13.01.2016
  • "Надежды юношей питают..." России нужно учиться работать и зарабатывать умом и рассчитывать свою голову, на не на то, что из земли выкапывают. Стыдно.
    14:44
    13.01.2016
  • Сергей Демьянов, да никто вас не трогает, все ждут с интересом
    ---------------
    ну пожалуйста, ждите, только просим учесть, что нацистский переворот на украине мы не можем понимать иначе, как то, что вы нас трогаете ((
    20:18
    14.01.2016
  • Сергей Семенов, именно это я и имел в виду. Очень интересно наблюдать течение болезни. Братский народ, бЕндеровцы, нацисты-фашисты, теперь вот снова проскакивает "братский народ". Ждём с интересом.
    20:49
    14.01.2016
  • Сергей Демьянов, Ждём с интересом.
    ---------------
    ну я понял. А как Вы считаете, Вы ближе к своей цели распада России, чем два месяца назад, или намного дальше?
    21:00
    14.01.2016
  • Пусть цена не подскакивает,иначе своя экономика совсем загнется из-за "не надобности".
    21:05
    14.01.2016
  • Ребят, из серии понять и простить. Может взглянем реальности в глаза - скоро будет крендецю. Никому из силауновых это не решить. Вопрос в одной фигуре на доске - либо время либо правильный ход. В чём проблема?
    21:40
    14.01.2016
  • добавьте историю Екатерина - первая - перлюстрация корреспонденции, далее давление на слабых. Норальное отношение к сотруднричеству. Что Вы хотите? холопов из господ в европы делать? Европа - по латыни - восток. Люди потеряллись, что же ещё ждать от них?
    21:45
    14.01.2016
  • Поцаки, дайте технологии давно забытые в село (станок токарный 16к20 или новее) будут Вам и тележки и прицепы и т.д. высокотехнологичные. Дайте станок. Нек даёете. Город дает оконечный продукт, втридорога. Молодцы. На безграматности и беспомощности люди срывают 300 процентов прибыли. И за всем этим стоит Оскол?
    21:49
    14.01.2016
  • Welt Rogg в ответ пользователю Andrey Luzinov(показатьскрыть)
    Andrey Luzinov, А добыча нефти это не заработок умом? Технологии становятся все сложнее и сложнее из-за того что всё меньше и меньше нефти находится на небольшой глубине. Добыча требует сложных инженерных решение и разработок, больших вложений.
    22:06
    14.01.2016
  • Взвинтить цены на нефть до такой суммы может только одно - если доллар по отношению к рублю будет стоить 1 копейка=1 бакс...
    23:03
    14.01.2016
  • Гоголь Моголь, Благородство и американцы??? Как 2 этих слова могут быть синонимами друг другу???
    23:05
    14.01.2016
  • И не дай бог нам по 250 баксов нефть. Вот тогда точно конец России. Только начал прорисовываться разворот государства от нефтяного аллигархата к реальному производству.
    23:06
    14.01.2016
  • Нужно развивать свою экономику так что бы потреблять все ресурсы на внутреннем рынке, а избытки на продажу. Иначе Россия так и останется сырьевым придатком.
    08:15
    15.01.2016
  • Дударев Николай, 70 лет прошло, может сделать чтонибудь новое и гордиться этим? а не случайной победой почти век назад
    08:25
    15.01.2016
  • Mr. Bidza в ответ пользователю Boris Ru(показатьскрыть)
    Boris Ru, С Россией Амеры не воюют не по этой причине. Зачем война, когда можно пользоваться её последствиями (ресурсами побежденной страны) и без войны)) Просто подкупить глупое руководство страны(жирных котов) и тайно вывозить ресурсы)) Своего они уже давно добились и без войны. Блестяще!! Феноменально!! Великая нация!! В очередной раз поработила очередную рабскую нацию.
    08:28
    15.01.2016
  • Andrey Luzinov в ответ пользователю Welt Rogg(показатьскрыть)
    Welt Rogg, объясните лучше почему тогда мы продаём за рубеж сырую нефть, а не бензин высокого качества?
    09:08
    15.01.2016
  • Ох уж мне эти сказочники (с)
    09:55
    15.01.2016
  • "Франция может 6 раз поместиться на территории Тюменской области. Но не хочет"
    12:46
    15.01.2016
  • Сергей Демьянов,Никакого отношения низкие цены на нефть(собственно как и ВПК) к распаду СССР не имеют. Это дешёвый слух запущенный либералами и их бездарными представителями - "клоунами " как например гайдар и его "талантливые" ученики и последователи регулярно собирающиеся на собрания своей секты (гайдаровском форуме). Единственная весомая причина распада -это откровенное предательство "элит" ( не люблю это слово , так как эта "элита" в настоящее время больше напоминает сброд ).
    14:16
    15.01.2016
  • Я не спорю, только призываю к более широкому взгляду. Предположим, что все научились зарабатывать умом, т.е. образно выражаясь - "перестали рыть землю" , а где тогда они возьмут то, что есть только в земле?
    02:22
    16.01.2016
  • rtrsmith, если бы СССР мог жить изолированно от остального мира, то можно объяснять развал "предательством". Но проблема в том, что эта структура очень отставала от развитых стран экономически и технологически. Продукты в значительной степени закупались за границей. Как только уменьшился поток нефте-газодолларов, появились проблемы с закупкой продовольствия. Ситуацию усугубила война в Афганистане (ОЧЕНЬ дорогое мероприятие). Боюсь, Вам сложно понять, что экономика феодального типа в принципе не способна соревноваться с экономикой следующей, более развитой формации - капитализма. Примитивное мышление ищет такие же примитивные объяснения. Отсюда и "предательство элиты". Как вам объяснить, что отсталая экономика НИКОГДА не догонит более развитую, если эта развитая не будет активно помогать?
    09:32
    16.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.