СМИ: Турция загоняет себя в изоляцию после конфликта с Россией

Президент Турции Тайип Эрдоган. Архивное фото
После инцидента с российским Су-24 Турция, уже потерявшая экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, стремительно сдает позиции в Центральной Азии.

МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Турция не только шаг за шагом загоняет себя в изоляцию на Ближнем Востоке, но и вплотную приблизилась к тому, чтобы лишиться влияния в Средней Азии, считает обозреватель Al-Monitor Зульфикар Доган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
NYT: Эрдоган снова перешел черту и стал ненадежным партнером
"Турция, потерявшая из-за ухудшения отношений с Сирией, Ираком, Ливией, Египтом и Израилем свое экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, теперь на грани того, чтобы потерять Центральную Азию из-за кризиса в отношениях Анкары с Россией после событий в Сирии", – пишет Доган.

Некоторые страны СНГ, у которых возникли тесные связи с Турцией после распада СССР, сейчас дистанцируются от нее. В ходе декабрьского саммита СНГ участники осудили Анкару за инцидент с Су-24 и призвали извиниться перед Москвой.

"Поддержка, оказанная России тюркскими республиками Центральной Азии, которые получили от Турции кредиты и финансовую помощь в размере миллиардов долларов, а также призыв Атамбаева извиниться перед Москвой шокировали Турцию, разочаровали Эрдогана и правительство Партии справедливости и развития", — отмечает автор. Слова президента Киргизии Атамбаева, прежде называвшего Эрдогана "старшим братом", стали особым ударом.

Жители Омска покупают турецкие фрукты в одном из магазинов города. Архивное фото
СМИ: турецкие экспортеры разоряются из-за российских санкций
Российские санкции поставили под удар экспорт турецких товаров в Центральную Азию, и маршрут через Каспийское море и Азербайджан не сможет его обеспечить в полной мере. Из-за падения цен на нефть и возобновления Нагорно-Карабахского конфликта Азербайджан представляется не самым надежным партнером. Опасения у Турции вызывает и новое оружие России в Каспийском море.

Из-за подписанного в декабре Россией и Арменией военного соглашения, нормализации российско-грузинских отношений и упомянутого конфликта в Нагорном Карабахе Турция теряет доступ к Кавказу, полагает Доган. Кроме того, отмечает он, Евразийский экономический союз отказался от подписания соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, отдав предпочтение переговорам с Ираном. Все эти шаги ведут к изоляции Анкары в Центральной Азии, заключает обозреватель.

В мире
Обсуждение
27 пользователей оставили 39 комментариев
  • Александр Наумов, а что он такого крамольного сказал? Дал объективную оценку ситуации, не более того. Не согласны- опровергайте, мы и Вас послушаем.
    21:36
    07.01.2016
  • Глядя на фото турка,становится и без слов понятно ,пришли кранты-пора сматываться.
    20:32
    07.01.2016
  • Если включить логику, то Турция самолет не сбивала,поэтому Эрдоган и не извиняется. А в НАТО полетел узнать,почему США без его ведома творят свой умысел.Если бы это был Эрдоган,то следствием стал бы закрыв проливов.В мире все ходы просчитаны.США на это и расчитывали,перекрыть нам возможность доставки необходимых средств для уничтожения их детища-ДАИШ. Путин давит на него с целью огласки действий США,тяжко Эрдогану(((
    15:00
    08.01.2016
  • Аleх. Мысль о том, что сбила СУ - 24 не Турция, очень интересная. Самолет, выпустивший ракету по нашему самолёту, мог быть турецким или с опознавательными знаками Турции, но сидеть на месте пилота мог кто угодно. Может поэтому Эрдоган и полетел сразу в НАТО с вопросом: "Зачем вы, уроды, в смысле партнёры, это сделали?". Идёт какая-то нездоровая возня. Закрыть проливы Эрдоган, в принципе, не может. Это было бы слишком - это серьёзный конфликт и такого конфликта не хочет ни Россия, ни, особенно, Турция.
    15:27
    08.01.2016
  • Я уже давно говорил, что турки загоняют себя в изоляцию. Меня прикалывают челы, которые рассказывают сказки про изоляцию России. Да вы посмотрите на карту - там теоритические изоляторы имеют какие-то жалкие проценты границы с Россией. Украина, Латвия, Эстония - вот и все изоляторы ))) Теперь смотрим на карту Ближнего Востока, на которой Турция со всех сторон окружена врагами. Кипр, Сирия, Ирак, Иран, Армения, Греция, Болгария - почти все страны, окружающие Турцию, являются для нее врагами, а от других пособников террористов, Украины, Турцию отделяет целое море...
    15:56
    08.01.2016
  • В международной политике, да и вообще в политике, понятие "объективная оценка ситуации" слишком субъективно. Вряд ли кто-то с уверенностью может разобраться в клубке интриг, замыслов и подковёрной возни.
    15:59
    08.01.2016
  • Эрдогашка чем то на Гитлера смахивает, перед кончиной.
    16:35
    08.01.2016
  • Александр Наумов, написано же, обозреватель Al-Monitor, так что представитель иностранных СМИ (не российских)
    12:16
    09.01.2016
  • "загнаная " Турция ? когда же на постсоветском пространстве люди будут жить на уровне Турции ?

    почему мы туда едем и везем деньги а они к нам массово нет ? турки в очередях на жилье не стоят , живут семьями , военные в общагах не живут , у магазинов"на операциюребенку "не просят , бабушки по деревнях не замерзают .а вот Мерседес собирают , куртки и т.д на весь СССР шьют , нам до них ой как далеко ! пьют прада мало , и два новых года у них нет .
    14:27
    09.01.2016
  • цена нефти Ердогану по барабану !
    14:29
    09.01.2016
  • Олексндр Білаш, Пошив курток, вырщивание помидоров это все их высокие технологии. А мы АЭС сторим по всему миру, ракеты в космос пускаем полностью от разработки до производства свои выводим спутники на орбиту тоже свои. Военная техника в армии полностью своя, не то что в турецкой. То что мерседес собирают, это не их разработка, они и наши Газель"next" собирают но это опять наше. То что возле магазинов не попрашайничают тоже не так они везде есть и в Америке. На счёт пьют мало так это мусульманская страна и то не факт. Россия тоже не первое место занимает в этом деле. Первое место занимает Великобритания, второе Германия. На счёт большого количества праздников, ну что поделаешь Россия щедрая душа.
    15:37
    09.01.2016
  • Игорь Леухин, Закрытие проливов - это объявление войны. а не просто конфликт. Именно в этом случае Турция имеет право закрыть проливы по договору Монтрё.
    17:24
    09.01.2016
  • Олексндр Білаш, наверное, на курортах и в Стамбуле у них (в Турции) и нормально... Курортный бизнес им Германия налаживала. А вот если Вы отъедете на километров 50-100 от столицы и укрортов, то увидите мазанки глиняные в аулах и земляные полы. В их хижины надо входить пригнувшись. потому как двери и потолки там низкие... глина дорогая. Не были там? Побывали только на курортах? Или только на рынках, где турецкое барахло продают? Или просто с внаукраины???
    17:31
    09.01.2016
  • Олексндр Білаш, и "ездим мы туда массово" (ездили), потому что там теплее и дешевле было, а у нас, если Вы не в курсе, по-севернее, т.е. по-холоднее... Да и жильё, как нам при Союзе им бесплатно не давали никогда, поэтому и очередей на жильё нет и не будет. А на "операцию ребёнку" - это надо ещё и посмотреть, кто стоит.... Может с Вашей внасукраины приехали на подработку???
    17:43
    09.01.2016
  • симбирск на волге петров, Про потребление алкоголя разные, конечно... Но то , что внаукраина по этому показателю впереди России стоит, это факт
    17:45
    09.01.2016
  • все время гложет вопрос , если мы такие умные , почему живем хуже ? я обыватель , мне от космоса радости мало , с ними на рынок не сходиш .а в Турции еда дешовая , заставляэш детей кушать , чуть ли не впрок , почему в СССР
    во всех теперь уже отдельных странах не так . чем турки умнее? обидно даже . я нехочу радоваться что у когото проблемы , я хочу чтобы у меня стало лутче чем у них , немец глупый а я после него на машине должен ездить и радоваться , почему как он немогу новую купить на тех же условиях , ? у деда всю жизнь проблемы све комунизма ждал , отец 15 лет квартирку ждал и я должен детям что-то думать , а какой нибудь Ганс не заморачиваеться , наши емигранты почему- то обратно не бегут , хотя по праздникам скучают . я жил 3 года в германии , родственники в Америке и Германии , ноя не хочу никуда , а детям как ? какие перспективы?
    17:53
    09.01.2016
  • Олексндр Білаш, Слушай вот ты всё жалуешся, жалуешся ну вот всё плохо всё не так. а ты не пробовал работать, или лучше работать. Почему же всё плохо, всё отлично всё замечательно, правда. Вот у меня мать с отцом на двоих 18 000тыс пенсию получают, жена в магазине "Пятёрочка" администратором работает получает 25 000 тыс. Сам я дальнобойщик у меня своя фура сам езжу за рулём меньше 150 000тыс в месяц не получается со всеми расходами, Живём в селе, скотину держим, птицу всякую всё своё дом хороший, в городе квартира, трёшка, две легковые машины у отца десятка, у меня приора, Пускай наши машины отечественные, но они тоже отличные машины я не жалуюсь. На новый год в Турцию не ездил, поехали в Карелию, на Кивач, Турция рядом не стояла, рекомендую. И Путин у нас отличный, Я как дальнобойщик даже на "Платон" не обиделся как многие. А ты говоришь мы умные но бедные, работать надо, и самое главное никогда не ЖАЛОВАТСЯ. Искренне желаю тебе удачи и благополучия.
    19:42
    09.01.2016
  • работаю , врач высшей категории в двух больницах взрослой и детской, и в санатории частично , супруга психолог частный , на жизнь хватает , живем не на улице, все каникулы в детстве в кабине маза-камаза провел, отец был дальнебойщиком , там и здоровье положил пока 3 детей поднял , я не яхту хочу , когда руский-украинский или белорусский хоть утюг появится? хоть тарелка или ложка , не туда инженерная мысль направлена , све оружием хвастаемся ... я до войны в поисковом отряде солдат поднимал 1941 года , перезахоранивали 2вахта памяти " знаеш сколько их лежит еще? "зеленая брама" глянь в интернете . вот когда реально своих дедов выкапывали росияне из Пскова и украинцы , не на парадах и плакатах-телевизорах , ни чего не разделяло , вечером кашу ели , без пропаганды и глупостей скажи в чем смысл Этой войны ? один племяник в дивизии Дзержинского , второй нацгвардия под Дебальцевым в окопах , это как ? набери меня ВК или однокласники "Олексндр Білаш" фото раскопок по1941г. покажу .
    00:49
    10.01.2016
  • Олексндр Білаш, Не рассказывайте сказки. Турки тоже по разному живут и беспризорных стариков у них не меньше, чем в России. Да и пьяниц было бы не меньше, если бы водка дешевле стоила . Я там жила, а вы откуда про их жизнь знаете?
    01:51
    10.01.2016
  • можете прямо сказать -Ваш уровень жизни выше ? жизнь среднего турка в Стамбуле и среднего росиянина в Москве, и по остальной стране без столицы. почему руские дамы выходят за турков а турчанки за руских парней нет ? почему вообще эвропейки замуж в Россию не выходят ? а удача когда какойнибудь плешивый немец-итальянец словянку позовет, све бросают и бегом . жил в Германии 3 года, знаю не по наслышке . знакомые живут на социале 380 ойро но домой ни-ни . в чем секрет ? мы же с Вами как два интелегентных человека беседуем,истину ищем.
    02:27
    10.01.2016
  • Олексндр Білаш, Если это вы мне, то я не замужем за турком) Могу сказать честно, что мой уровень жизни выше многих турков живущих в Стамбуле. Да и большинство россиян живут лучше, чем турки. Для меня было откровением, что пол Стамбула (бОльшая половина) отапливается углём , поэтому до заката нужно обязательно успеть снять развешенное бельё иначе придётся стирать заново. Я не знаю почему русские дамы выходят замуж за турков, лично я не смогла бы ужиться ни с одним из них, слишком разный менталитет) И да, турки тоже рвутся из Турции туда, где они думают, будет лучше. И бегут при первом удобном случае. В Турции тоже всё как у людей))
    08:54
    10.01.2016
  • я хочу радоваться что у нас становится лутче, а не у кого-то хуже стало , плохо и не благородно радоваться чужой беде или проблемам , в писании сказано: у себя бревно в глазу не видим , у другого соринку замечаем .да мне турки паралельно , но страннно все враги вокруг , прибалты, грузины , украинцы , теперь вот турки , а пару месяцев назад и Ердоган лутчий друг был , и китайцы тоже были , кто следующий на роль недруга ? зато немцы что жгли села с людьми (Хатынь ) и расстеливали теперь друзья-товарищи , может Бухен-вальт уже закрыли ? стоят трубы топок , из Веймара видно .... чем гордиться ?
    15:49
    10.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.