Guardian: Польша рассматривает вопрос размещения ядерного оружия НАТО

Флаги: Польши, ЕС и НАТО. Архивное фото
К программе совместного использования ядерных вооружений НАТО уже подключились такие страны, как Бельгия, Германия, Италия. Всего в составе Североатлантического альянса есть три ядерные державы – США, Франция и Великобритания.

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Польша рассматривает вопрос о том, чтобы попросить НАТО разместить ядерные вооружения на ее территории, сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Польши Томаша Шатковского.

Флаг Польши и НАТО на польском танке во время совместных учений
НАТО планирует пересечь красную черту в Европе

По заявлению польского политика, военное ведомство страны обсуждает, следует ли просить о доступе к натовской программе совместного использования ядерных вооружений, чтобы повысить свою обороноспособность. Как сообщает Guardian со ссылкой на местные СМИ, заявление властей о желании присоединиться к ядерной программе прозвучало впервые.

Среди 28 стран-участниц НАТО есть три ядерные державы – США, Франция и Великобритания, но только США предоставляют свои вооружения для совместной программы. Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция уже разместили ядерное оружие на своей территории, напоминает издание.

В российском МИД ранее заявляли, что "совместные ядерные миссии" НАТО следует немедленно прекратить, так как они являются прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласно которому ядерные державы обязались не передавать, а неядерные государства не принимать контроль за ядерным оружием ни прямо, ни косвенно. Российская сторона также отмечала упорное нежелание американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО.

В сентябре немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы США сообщил о подготовке к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12 на авиабазе бундесвера "Бюхель". Минобороны Германии отказалось комментировать эти сообщения, а представитель Пентагона в интервью агентству Sputnik заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что размещение новых ядерных вооружений в Германии нарушит стратегический баланс сил в Европе и создаст напряженность, России придется принимать ответные шаги для восстановления паритета.

В мире
Обсуждение
114 пользователей оставили 166 комментариев
  • Вот есть в голове у них что то или нет? Ведь всё равно что цель на себе нарисовали.
    12:34
    06.12.2015
  • Маразм крепчает :((
    12:44
    06.12.2015
  • Поляки думают, что будут спать спокойнее? Пусть спят спокойно! Аминь!
    18:55
    06.12.2015
  • Польша обьявила на весь мир- она вступила в клуб самоубийц... ну вступила и вступила, за время своего свободного состояния, куда она только не вступала.. и все ее нагибали куда хотели...
    22:01
    06.12.2015
  • kzromankz, Нескажите. Будь у Украины ядерное оружие. Полезла бы Россия в Крым? Донбассу бы помогало? Это отличный сдерживающий фактор.
    А цель- в случае глобальной войны, она и так висеть будет.
    22:21
    06.12.2015
  • Неплохо в ответ разместить ядерное оружие в Сирии и Ираке... можно ещё в Палестине... пожалуй с неё надо начать.
    22:35
    06.12.2015
  • Юрий Малахов в ответ пользователю a1es(показатьскрыть)
    a1es, они сами, видимо, воевать не собираются, как говорится, дурных нема. А вот втравить в войну своих вассалов-это они любят. Последний пример с подставой Эрдогана - вроде, благосклонно кивнули-давай попробуй с Россией повоевать, а потом дружно отвернулись и заявили, что ни США, ни НАТО знать ничего не знают, а Эрдоган сам должен с Россией разбираться. МО-ЛО-ДЦЫ.
    23:27
    06.12.2015
  • wutschrei, Ну, те кто по нам прицелился, точно раньше нас в мир иной отправятся при первой же попытке агрессии-причём, как это ни печально, из-за горстки идиотов пострадает вся страна-агрессор.
    23:31
    06.12.2015
  • Игорь Игорь, ещё выживут крысы, как показал опыт французских ядерных испытаний на атолле Бикини.
    23:36
    06.12.2015
  • В Ад Им, что же Вы их так не любите-люди-же.
    23:39
    06.12.2015
  • Юрий Малахов, да оставьте вы эти сказки. Вы окружены ядером какои "раньше в мир инои". Вы не в Кубе.
    01:03
    07.12.2015
  • Говорят , статья была заказная и провокационная, типа пробный шар.Опрос общественного мнения. Пока нужды в этом нет.
    07:21
    07.12.2015
  • Плотность населения в ЕС в 4 раза выше, чем в европейской части России.
    Жалко, конечно, будет европейцев. Но есть такая в России пословица: своя
    рубашка ближе к телу. Если европейцы решили изобразить из себя жертвенных
    агнцев, это их дело...
    08:27
    07.12.2015
  • Это ж как велико желание пресмыкаться, что аж мишень на лбу рисовать не страшно, фу мерзость.
    09:32
    07.12.2015
  • wutschrei, а Вы "ядером" не окружены?
    11:14
    07.12.2015
  • PROPUTINEC CYNIC, создаётся впечатление, что в Европе серьёзный дефицит думающих политиков. Полное впечатление, что ни Меркель, ни Олланд, ни другие- более мелкие политики не думают о людях в своих странах,а руководствуются, исключительно, интересами США.
    11:21
    07.12.2015
  • Простым полякам это как бы вовсе не вперлось, но политики ихние знают что разместив у себя СЯО они будут мишенью для наших ракет. Даже отсутствие самого факкта размещения у них СЯО уже даст им дополнительную возможность поорать на РФ что мы агрессоры и потребовать у НАТО доп бабла на вооружение. Русофобия она такая... заразная и выгодная.
    11:38
    07.12.2015
  • пшеки допрыгаются
    12:18
    07.12.2015
  • Игорь Игорь,
    - Политика эта не мудра. Её применял ещё древний Рим и потом Византия. Чем они кончили - известно. Зло всегда возвращается.
    США таким бесовством научила заниматься Британская империя. Это все века был её конёк, особенно премьер Питт преуспел в этих делах.
    Результат - развал империи и потеря почти всех колоний. Сама метрополия правда не погибла (пока) но всё ещё впереди. История не сразу делается. Деяния возвращаются - Шотландия первая ласточка.
    Настанет время (уже скоро) - Кельты объяснят Англосаксам как стравливать между собой народы. Наказание, оно всегда неотвратимо.
    Да и сама США не так прочна как кажется. За тот беспредел что она творит на земле её ненавидят уже полмира. И внутри страны между её гражданами есть противоречия (вспомните Фергюсон).
    Не за горами то время, когда и США и Британию постигнет судьба Рима, Византии и Карфагена. Это закон природы. Зло немудро.
    12:49
    09.12.2015
  • styazhkin52,
    - Надо было сначала разместить, а потом списывать в обмен. Теперь могут отказаться.
    12:52
    09.12.2015
  • Степан Субботин,
    - Не сомневайтесь, в Сирии оно уже есть. В достаточных количествах и качествах.
    И отныне будет там всегда. Только орать на весь мир об этом не станут.
    Израиль ведь тоже помалкивает что уже 1500 зарядов наделал.
    12:54
    09.12.2015
  • Иван Васильев,
    У так называемой "Украины" ядерного оружия быть не может, так же как у Архимеда не могло быть рычага для поворота Земли. Законы природы нарушить нельзя.
    Даже Третьему Рейху, государству куда более реальному, а не виртуальному как Украина бомбу никто не дал бы никогда. Живи он, этот высокотехнологичный Рейх, хоть до 2000-го года, не видать ему бомбы.
    Учёные люди (включая Гейзенберга и В. Фон Брауна) совсем не дураки, чтобы давать бомбу в руки параноикам и психопатам.
    А если всё-же возник бы прецедент: Например впопыхах забыли на Украине с десяток зарядов - Украина перестала бы существовать ещё в 1991-м, в год своего рождения. И навсегда.
    Вообще с бомбой для Рейха вышла занятная история. Гейзенберг делал вид что делает бомбу (знал как делать то надо), а сам изготовлял мирный энергетический реактор. Похоже в расчёте на будущее мирное время.
    А Браун вместо того чтобы сделать так нужную на фронте Вермахту дешёвую "Катюшу" изготовлял сверхдорогую и бестолковую без ядерного заряда в военном отношении ФАУ-2, отвлекая значительные финансы от более нужных Вермахту и Люфтваффе проектов. Он даже горючим для ФАУ избрал спирт, прекрасно зная что на керосине она полетит в три раза дальше! Это всё потому что был совсем не дураком! Неужели Вы думаете найдутся идиоты которые сделают атомную бомбу для майдаунов? Одного - двух безумных профессоров самоубийц, конечно можно найти почти в любом институте. Но изготовления бомбы дело куда боле сложное чем амбиции даже тысячи придурков.
    13:15
    09.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.