Референдум по изменению Конституции республики начался в Армении

Референдум в Армении (43)
Ереван. Армения. Архивное фото
Окончательные итоги плебисцита будут объявлены в течение недели, то есть не позднее 13 декабря. Для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек.

ЕРЕВАН, 6 дек — РИА Новости, Гамлет Матевосян. В 08.00 по ереванскому времени (07.00 мск) в воскресенье в Армении открылись 1,997 тысячи избирательных участков, на которых проходит голосование по пакету конституционных изменений, вынесенных на всенародный референдум. Голосование продлится до 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск).

Вид Еревана. На заднем плане - гора Арарат, находящаяся на территории Турции. Архивное фото
ЦИК Армении: в "день тишины" перед референдумом нарушений не было
Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 миллиона 550 тысяч 323 гражданина республики. Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек.

Секретарь ЦИК Армении Армен Смбатян сообщил, что результаты референдума будут считаться недействительными, если неточности и нарушения, зафиксированные во время подготовки и проведения плебисцита, повлияли или могут повлиять на результаты голосования.

Он также проинформировал, что Центризбирком Армении опубликует предварительные результаты проведенного референдума в понедельник, 7 декабря, до 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск). Окончательные итоги плебисцита будут объявлены в течение недели, то есть не позднее 13 декабря.

В день проведения референдума в полиции Армении действует многоканальная телефонная горячая линия для быстрого реагирования. Отдельные линии действуют для международных наблюдательских миссий — на русском, английском и французском языках.

Национальное собрание (парламент) Армении 5 октября большинством голосов одобрило подготовленный профессиональной комиссией проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, будет избираться не на пять лет, как в настоящее время, а на семь, и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Президент Армении не сможет быть членом какой-либо партии и не сможет избираться более одного раза.

Высшим органом исполнительной власти будет правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. На него также будет возложено общее руководство системой госуправления. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное собрание будет распущено. Вооруженные силы также будут подчиняться правительству, а Верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр.

Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять из минимум 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств. Если по итогам выборов в парламенте не будет стабильного большинства, предполагается проводить второй тур выборов, в котором будут участвовать две партии, получившие максимальное число голосов.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 24 комментария
  • когда в России будет референдум по изменению навязанной нам врагами конституции???
    11:07
    06.12.2015
  • Всем известно, что депутаты покупают места в парламенте. Кого они выберут? Кто больше заплатит? Как-то это не демократично отстранять народ от выборов президента.
    10:45
    06.12.2015
  • когда в России будет референдум по изменению навязанной нам врагами конституции???
    11:07
    06.12.2015
  • А у белорусов дык все так демократичо
    16:18
    06.12.2015
  • Павел Демиденко, успокойся а! Весь Сочи и так им принадлежит, и евреям вокруг! И так многонациональная страна Россия, чтобы делали без не русских, нечем не лучше не хуже русских! Борются медали приносят золотые, гостиницы держат в Сочи, не забывай что министр иностранных дел России Лавров армянин, контр адмирал всего черноморского флота армянин, истребители миг в курсе кто создал? Микоян! Баграмяна вспомни маршала, Каспарова шахматиста, разведчика Геворка Вартаняна, в общим, талантов много пуст приезжают! А если в общих чертах, узнай сначала что такое это, потом кричи что в Россию все будут ехать, это не майдан тебе
    18:14
    06.12.2015
  • Теперь и они будут плевать нам в лицо.А тех.кто их резал целовать в дёсны.
    20:25
    06.12.2015
  • Арчибальд Карлович Гималайский, а конкретно что не устраивает в Конституции?
    20:39
    06.12.2015
  • Захария Калашов, неправильно ты говоришь. Эти все выходцы из СССР, в СССР были все из одной семьи - советской. Вот скажи ка мне какая страна, вышедшая из СССР уже как 25 лет имеет успехи сравнимые с тем, когда они были в СССР, пусть и республиками. Может быть это и есть где -то, но это настолько несравнимо с тем что было во времена СССР, что и говорить то не о чем.
    20:45
    06.12.2015
  • dr_web в ответ пользователю Елена 1956(показатьскрыть)
    Елена 1956, покупка мест в парламенте - это очень безобразно, товарищи. Это просто недопустимо. Куда катимся, а?
    20:48
    06.12.2015
  • dr_web, лично меня не устраивает то, что согласно нашей конституции Россия не является суверенным государством. Почитайте Конституцию, ее писали для нас дяди из Голливуда... например положение о Центральном банке... пора покончить с колониальным статусом России...
    21:26
    06.12.2015
  • Эдуард Сидоркин, Братан, армяне это не русские начальники и командиры которые продаются за деньги, продают своих солдат, и целуют врагов, у армян есть шакалы у власти есть ублюдки есть животные но предателей народа нет, всегда стояли до конца и президент с оружием в руках воевал, армяне гасили турков и лазеров в честных сражениях так и гасят всегда и в 92 загасили, они нечего не забывают, армяне которые некогда не предавали Русский народ, в отличии от того, что власть России то есть советская и большевики давно на дали армянам загасить турок до конца, всегда останавливали и стояли на стороне Турции! В итоге что? Отлично,наших пилотов убивают! Россия имея союзные отношения с Армений главному врагу армян Азербайджану на миллионы долларов оружие продает, это бизнес да? Союзники так не поступают, это подло! Власти России (СССР) всегда плевать было на своих солдат, на свою армию, всегда бизнес на первый план становился! Вот Россия целует ноги своему врагу Турции, и кричала про удар в спину! какой удар? правительство наше историю знает сколько раз воевали с турками? сделали братьев России из них!
    22:24
    06.12.2015
  • dr_web, а что делать? Понятно что все республики, Россия в том числе, все в составе СССР жили мощнее, четче, но развалили дураки наши, всегда не имели политику правильную, кто мог представить себе что СССР разрушится!
    22:26
    06.12.2015
  • А может, это и к лучшему? Ведь как показала жизнь, у нас можно извратить, любое благое дело... а можно сделать все наоборот... Пусть посмотрят сами, может это и лучше, хотя на 7 лет ставить ? Многовато.. но это дело армян.
    22:26
    06.12.2015
  • Александр Безбородов, власть везде, одно и тоже гавно в разных горшках! Просто меня поразило то, что президенты с оружием в руках у них воевали в 92 с азерами, и сейчас они правят страной! Всегда могут собраться в кучу когда надо, есть уроды у власти у них, жулики, выродки разного рода, но предателей нет у них, все стоят до последней когда надо! А у нас в России вечно предатели были во все времена и всегда ломали изнутри страну
    22:46
    06.12.2015
  • Эдуард Сидоркин, Армения свое дело знает, армяне хитрый народ, врагов некогда не забывают они, и некогда не прощают! Ломали и ломают азеров вечно, а вот Россия целует врагов своих ради бизнеса таких как Турция, потом они пилотов наших сбивают, а потом кричат про удар в спину наши))) удар от кого? от того, с кем больше 10 раз за историю воевали? Даже армяне столько раз не воевали с ними зато врагу навечно, а Россия брат с Турцией
    22:49
    06.12.2015
  • Захария Калашов, Мысль настолько глыбокая, что мой мозг перезагрузился...
    23:06
    06.12.2015
  • dr_web, Совершенно верно, полностью поддерживаю мысль, потому, что Россия ни когда не была колониальной страной, а все эти республики - колониями...
    23:09
    06.12.2015
  • ralzax в ответ пользователю Елена 1956(показатьскрыть)
    Елена 1956, В современном мире тот кто владеет СМИ и хорошими пиарщиками , как Глеб Павловский, тот и "выбирает" и президентов и депутатов и губернаторов. Об этом Иосиф Висарионович давно писал. Не случайно раньше вражеские голоса располагались за границей в ФРГ, а теперь в Москве. Две три Российские государственные теле радио компании, остальные частные и кто их финансирует? И что они пропагандируют Евгений Киселев, Шендерович, Доренко были нашими лучшими телеведущими. Оказались врагами. Правда Доренко пытается реабилитироваться, а тогда что он пел?
    23:28
    06.12.2015
  • Арчибальд Карлович Гималайский, что значит суверенное по Вашему мнению? Вы считаете, что если просто поменять конституцию и страна другой станет?
    11:25
    07.12.2015
  • Елена 1956 в ответ пользователю ralzax(показатьскрыть)
    ralzax, вы еще Савика Шустера не перпечислили. К Даренко отношусь отрицательно, какие бы правильные слова он не говорил.
    11:28
    07.12.2015
  • dr_web, я считаю. что если конституцию не менять, то о суверенном государстве можно даже не мечтать... суверенное государство, то у которого есть собственная экономика с производствами, заводами и фабриками и печатный станок, у нас же нет ни того ни другого
    12:08
    07.12.2015
  • Арчибальд Карлович Гималайский, пока нет, но скоро будет
    13:27
    07.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.