Stratfor: строя "Турецкий поток", РФ убьет одним выстрелом двух зайцев

Судно-трубоукладчик во время строительства газопровода на дне Черного моря. Архивное фото
Реализуя проект, Россия может существенно увеличить объемы экспорта газа как в Европу, так и на стремительно растущий турецкий рынок, считают аналитики Stratfor.

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Руководство российской корпорации "Газпром" четко дало понять, что компания не собирается медлить со строительством газопровода "Турецкий поток" и планирует доставлять газ в Европу в обход Украины уже к 2019 году, пишет американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Судно-трубоукладчик во время строительства газопровода на дне Черного моря. Архивное фото
Saipem начнет строительство морской нитки "Турецкого потока" в июне
Аналитики Stratfor отмечают, что к реализации проекта уже привлечены итальянская энергетическая компания Saipem и немецкая Europipe.

"Россия заявила, что начало строительства подводной части газопровода намечено на июнь. "Газпром" уже уведомил европейские страны о намерении отказаться от маршрута экспорта газа через Украину в 2019 году и переключиться на транзит через "Турецкий поток", — пишет Stratfor.

Москва уже возобновила контракт на поставку более 150 тысяч тонн труб с Europipe, а также сняла ограничения по контракту с итальянской Saipem. Компания начнет работы в мелководье Черного моря по строительству морской нитки "Турецкого потока" в первой декаде июня. Таким образом, трубы, приобретенные для "Южного потока", будут задействованы при строительстве "Турецкого потока", отмечает аналитический центр.

В то же время, пишет Stratfor, аналитики выражают сомнение в возможностях России ускорить строительство, если европейские компании все же не начнут строительство своей части инфраструктуры газопровода. Москва, в свою очередь, инвестировала достаточное количество средств, чтобы начать строительство первого из четырех параллельных газопроводов "Турецкого потока".

Полноценная реализация проекта "Турецкого потока", отмечается в материале, — достаточно трудоемкий процесс, и при его реализации Россия может столкнуться с политическими и финансовыми трудностями. Тем не менее подход Москвы воплощает "продуманный и просчитанный на потенциальные риски план строительства".

Газокомпрессорная станция. Архивное фото
Робертс: США боятся "уступить" Европу российскому газу
"Турция, чей спрос на природный газ за последние 10 лет вырос более чем в два раза, является одним из наиболее важных в долгосрочной перспективе рынков для России. К середине 2020-х годов объем турецкого спроса может достичь мощностей двух веток "Турецкого потока", и, скорее всего, Анкара уже сейчас нуждается в газе, который может доставляться через первый газопровод российского проекта".

По мнению аналитиков, реализуя проект "Турецкого потока", Россия убивает двух зайцев одним выстрелом — если европейские страны построят свою часть инфраструктуры, Москва сможет сразу же воспользоваться возможностью и увеличить объемы поставок газа в Европу. В противном случае новый газопровод позволит России экспортировать природный газ на стремительно развивающийся турецкий рынок.

В мире
Обсуждение
41 пользователь оставили 84 комментария
  • Двух зайцев, одного Кролика, и одного Поросёнка. Грубо говоря, человеческих жертв не будет (да и хватит их уже).
    11:39
    28.05.2015
  • А как вы думали, наш газ, продаём по договорённости, мы за честное сотрудничество, в отличие от ЕС.
    09:42
    28.05.2015
  • Андрей Я в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, а на счет дороговизны сланцевого газа все слышали, но речи все равно идут. Может состояться так, что США уже начнут привозить его или другой газ с подконтрольной ей территории, мало ли где они еще захватят власть и скважины, кажется мне, что следующая страна это Айзербкйджан. Так вот, а к тому моменту у нас трубы не будет, и придется Европе покупать дорогой газ, ибо строить трубу долго
    06:00
    29.05.2015
  • Андрей Я в ответ пользователю taddybaga(показатьскрыть)
    taddybaga, согласен, турки точно будут торговаться и жестче Украины, используя все рычаги ЕС власти, Нато и так далее. Иначе США им устроят Ирак или Украину. Остается надеяться, что договора будут заключены как надо.
    А к вопросу диверсификации, думается, небольшие партии по транзиту через Украину надо оставить, как запасной вариант, еще и в Белоруссии достроить газопровод, там то всего то 100 км недостроили, когда свернули в Украину по внутриполитическим причинам украинской верхушки в СССР, они еще тогда готовились к развалу СССР и хотели чтобы труба только через них шла, вот это США и использовали.
    06:10
    29.05.2015
  • Кар Карыч, Да не провокатор он, а альтернативно одарённый человек.
    06:48
    29.05.2015
  • Леди Ольга в ответ пользователю Алан(показатьскрыть)
    Алан, трубы уже закуплены были 100%, для Южного потока... поэтому раз вложились, надо срочно их использовать, расчитали новый Турецкий поток...
    06:54
    29.05.2015
  • Лили ЛиляноваЛили Лилянова, вы не правы, соглашение уже подписано, раз закончились проектные работы и идут последние приготовления к укладке труб по дну моря... в июне будет идти разговор, о % улкадке на суше, кому сколько платить и чей будет трубопровод...
    07:00
    29.05.2015
  • Андрей Я, трубы наши, наши будут строить, импортное только корабль трубоукладчик... наши не хотят закупать, поэтому берут в аренду на период строительства....
    07:07
    29.05.2015
  • Sergey Esipov, в море трубы не консервируются, да и на суше тоже... газовые трубы, это отдельная отрасль... труб хватает 100%, для выхода на сушу, да и по суше уже полностью закуплены... газпром начинает строительство только при 100% подготовке труб... т.к. там специальные технологии строительства трубопровода.
    07:10
    29.05.2015
  • fernisa в ответ пользователю Андрей Я(показатьскрыть)
    Андрей Я, Сланцевый газ -- это не скважины, а изгаженная земля, на которой ничего не растёт и никто не живёт.. Я и такое слышал.. По технологии это похоже на правду.
    Может Украине или Азербайджану посчастливится потерять свою возможность кормить население?
    Хотя, Украине уже без разницы, там убьют всех несогласных или выгонят..
    Азербайджанцы тоже поразбежались по России и не очень хвалят своего бэка..
    Так что, всё может быть..
    Только какой ценой? Той же, что американцы кругом устраивают - ущерб, кровь, разруха и опустение..
    Наверное мы этому тоже противостоим, а не их упражнениям в демагогии?
    07:18
    29.05.2015
  • a-kocherov в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, двух зайцев и одного кролика
    08:50
    29.05.2015
  • a-kocherov в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, а кто не будет брать- тому воду отключим (это уже было)
    08:50
    29.05.2015
  • a-kocherov в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, надо игил военно-транспортной авиацией перебросить в пиндостан.
    08:51
    29.05.2015
  • fernisa в ответ пользователю a-kocherov(показатьскрыть)
    a-kocherov, А чего? Нормальная идея!
    Вопрос только, как их в самолёт заманить? )))
    09:33
    29.05.2015
  • Андрей Я, Турция очень недовольна, что над ней поиздевались с принятием в ЕС. А в настоящее время ей в ЕС уже не надо, т. к. сущность ЕС показала акульи челюсти. Тезис про США Ирак и Украину у Вас получился отменный, видимо Эрдоган догадывается об этом. А 100км в Белоруссии достроить гораздо быстрее если срочно понадобится и Украина станет неуправляемой.
    10:32
    29.05.2015
  • Срочно выдать ИГИЛ катера с автопилотом настроенным на берега пиндостана!!!
    11:14
    29.05.2015
  • Болгары уже очень жалеют, что отказались от "Южного потока" и просят Россию вернуться обратно. Это лучше, чем мифический "Турецкий поток"
    11:28
    29.05.2015
  • Михаил Федотов, одно спасает Турцию от того чтобы США устроило у них переворот, они член Нато, но это не значит, что США не смогут надавить на них как на Францию с Мистралями. Ведь никто не верил, что франция откажется от уже выполненной выгодной сделки. А потом шепнули на ушко компромат и Олланд просто отказался от 3млрд Евро. А точнее вогнал в долги на 3 млрд, боюсь они грамотно обанкротят эту верфь, чтобы России не досталось ничего.
    Так и с Турцией будет, тем более, что она не участвует финансово, а может поэтому и отказалась, что когда будут выполнены все работы, на Турцию США надавит, возможно вновь пообещает членство в ЕС или просто скажет Нельзя, неважно, Турция не понесет убытков, а наша труба в море океане будет ржаветь.
    12:13
    29.05.2015
  • Андрей Я в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, уж как добудут этот газ неважно, после разгрома Ливии, Ирака и других, США владеет их запасами, будет оттуда торговать, хотя в СМИ напишут, что газ и нефть их. А на самом деле это США. Я к тому что строить надо и Белорусский поток и возможно прибалтийский и турецкий и даже крымский. Но продавать не с территории той страны, а со своей территории! Чтобы не подставлять те страны под удар США, через которые будет транзит
    12:19
    29.05.2015
  • Что-то я сомневаюсь в этом проекте?
    13:19
    29.05.2015
  • Лично я не верю туркам, это извечный враг России. Когда морской участок Россия построит, турки откажутся пускать трубу в Турцию. Франция несколько раз была нашим союзником, а вон как подосрала с Мистралями!
    15:51
    29.05.2015
  • Не надо забывать, что из Турции и до Африки рукой подать!!!
    17:03
    30.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.