Би-би-си: за год у власти Порошенко стал богаче в семь раз

Ситуация на Украине. Май 2015 (630)
Предвыборный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Днепропетровске. Архивное фото
Став президентом Украины, Петр Порошенко увеличил свой доход более чем в семь раз. Объяснить столь резкий рост благосостояния затруднительно, учитывая экономический кризис в стране.

МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Доход Петра Порошенко за год с момента вступления в должность президента Украины вырос в несколько раз, передает Би-би-си. Отмечается, что это произошло на фоне падения экономики и трудностей, с которыми бизнес Порошенко столкнулся в России.

В 2013 году Порошенко задекларировал более 51 млн гривен (свыше $2 млн) совокупного дохода, при этом основная доля поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Немецкое СМИ составило список невыполненных обещаний Порошенко

В 2014 году "картина кардинально изменилась": из 369 млн гривен (более $17 млн) лишь 11,2 млн – это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. А 90% доходов составили дивиденды и проценты по вкладам.

Возможное объяснение – падение гривны в 2014 году. Не исключено, что Порошенко держал деньги на валютных счетах и получил прибыль в гривнах при росте курса. Но один лишь этот фактор не объясняет столь резкий рост доходов президента.

Наблюдатели указывают, что Порошенко мог получить дивиденды как акционер своих бизнес-структур для финансирования избирательной кампании. Кроме того, кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая Порошенко, за год увеличила доходы в девять раз.

Вопреки предвыборному обещанию и украинской конституции, Порошенко не стал продавать бизнес. Помимо корпорации Roshen, ему принадлежит завод "Ленинская кузница", несколько продовольственных компаний, автомобилестроительная корпорация "Богдан-Авто", предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк, несколько теле- и радиокомпаний.

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
СМИ: украинцы не верят властям и считают, что страна "идет не туда"

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко предупреждает о "серьезных политических последствиях" для Порошенко. "Как может восприниматься президент-олигарх, когда из-за войны экономика упала, благосостояние людей снизилось, а его состояние выросло?" – отметил он.

"Порошенко был и остается одним из самых мощных олигархов на Украине. В политических кулуарах сейчас шутят, что, мол, у президента есть одна задача с деолигархизацией страны — сделать так, чтобы остался один олигарх. Темпы, которыми продается бизнес президента, дают основания предполагать, что этот процесс будет продолжаться до конца его президентских полномочий. Или же президент не планирует быть президентом все пять лет", — прокомментировал журналист Сергей Руденко.

В мире
Обсуждение
54 пользователя оставили 64 комментария
  • самостийцы. не верьте бибиси. это пропаганда. верьте только порошенко.
    только он один и больше никто говорит только правду.
    он же папа ваш родный. а папе нельзя не верить.
    23:51
    27.05.2015
  • скачите дальше, мрази
    02:16
    28.05.2015
  • Игорь Фенютин, а состояние состоит не из доходов?
    12:23
    28.05.2015
  • Денис Чудинов, вот именно.
    12:56
    28.05.2015
  • dvbar3 в ответ пользователю Big Sem(показатьскрыть)
    Big Sem, а почему не 800 млрд? Что так мало написали? Ещё надо было выписку о состоянии банковского счёта нарисовать.
    13:07
    28.05.2015
  • Josef Schwejk в ответ пользователю Big Sem(показатьскрыть)
    Big Sem, а ты сам - то в это веришь? Серьезно? Сам проверял? И бумаги соответствующие видел? И доказать можешь? А, я понял: ты из финансовой разведки.
    13:07
    28.05.2015
  • Josef Schwejk в ответ пользователю Big Sem(показатьскрыть)
    Big Sem, а ты сам - то в это веришь? Серьезно? Сам проверял? И бумаги соответствующие видел? И доказать можешь? А, я понял: ты из финансовой разведки.
    13:07
    28.05.2015
  • Josef Schwejk в ответ пользователю Vokhsam .(показатьскрыть)
    Vokhsam ., не сильные и умные, увы. А наглые, нахрапистые, хитрые, алчные и часто вызывающие омерзение типы. Одним словом - ж...
    13:18
    28.05.2015
  • Влад Щелкун в ответ пользователю Big Sem(показатьскрыть)
    Big Sem, Ну, вам пиндосам виднее. Вы всё знаете, только доказательств нет. Мы уже привыкли.
    14:07
    28.05.2015
  • Ребята, вы ради этого торчали на майдане?!!! Я бы встал перед вами на колени и плакал бы от счастья если бы ваше благополучие увеличилось за год в семь раз, а не мошна Порошенко и ему подобных. Когда же вы протрезвеете и очнётесь же наконец?! Ещё немного и будет поздно.
    14:09
    28.05.2015
  • Александр Шишигин, Мне его тоже искренне жалко.
    16:14
    28.05.2015
  • Со времен "Свадьбы в Малиновки" главные украинские слоганы : " Опять власть переменилась", и " А я себя не обделил ? ". Как говорится, и это все о нем. ))
    19:14
    28.05.2015
  • Ну правильно, куда же международные кредиты уходят??? На тайные счета! А потом легализуются. Оттуда и доходы.А вы, дети Укропии, прыгайте и радуйтесь, ибо вам, вашим детям и внукам придется отдавать долги ваших предводителей. Прыгайте, танцуйте!
    20:17
    28.05.2015
  • Да хоть 180 млрд...Этот Человек поднял Россию. У нас сейчас и ВПК развивается, и прочая промышленность. Про всех говорить не стану. но тот, кто не сидит на печи, и что то делает/чем то занимаеться/действительно работает - получает хороший доход.
    20:24
    28.05.2015
  • Цитата: "Став президентом Украины, Петр Порошенко увеличил свой доход более чем в семь раз. Объяснить столь резкий рост благосостояния затруднительно, учитывая экономический кризис в стране."
    Чего непонятного - чем глубже кризис в стране, тем больше бабулек в личный карман Петрухи. А остальным остаётся только курить бамбук, пример - Коломойский.
    21:17
    28.05.2015
  • Ну и молодец, грамотно ворует, у нас тоже количество олигархов растет с каждым годом, а среднего класса как не было, так и не предвидится, у нас тоже самое, либо грязь, либо князь, в своем глазу бревна не видим !!!!!
    21:40
    28.05.2015
  • Как гласит Закон сохранения вещества - если в одном месте увеличивается (например, в 7 раз), значит в других местах во столько же раз уменьшается...
    Украинцам надо понимать, куда делись их деньги.
    23:05
    28.05.2015
  • С хрущевско-брежневских времен Россией, не говоря про Украину, во многом, по- прежнему, правят укровыходцы и другие вредители...
    09:00
    29.05.2015
  • Ай да,Петюня!Молодца! Гребет так,что Яныку,с его золотым батоном и не снилось-)))
    09:48
    29.05.2015
  • Все просто, чем больше благосостояние параши, тем беднее его страна.
    16:47
    29.05.2015
  • Власть - это самый лучший бизнес и всех тут способов не счесть, как Петька грабит Украину, чтоб сладко пить и вкусно есть...
    17:06
    29.05.2015
  • Теперь избиратели,которые выбирали Порошенко,пусть в пояс поклонятся ему,и за обнищание народа,и за разграбление страны..
    18:50
    30.05.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.