Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Би-би-си: за год у власти Порошенко стал богаче в семь раз

© РИА Новости / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкПредвыборный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Днепропетровске. Архивное фото
Предвыборный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Днепропетровске. Архивное фото
Читать ria.ru в
Став президентом Украины, Петр Порошенко увеличил свой доход более чем в семь раз. Объяснить столь резкий рост благосостояния затруднительно, учитывая экономический кризис в стране.

МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Доход Петра Порошенко за год с момента вступления в должность президента Украины вырос в несколько раз, передает Би-би-си. Отмечается, что это произошло на фоне падения экономики и трудностей, с которыми бизнес Порошенко столкнулся в России.

В 2013 году Порошенко задекларировал более 51 млн гривен (свыше $2 млн) совокупного дохода, при этом основная доля поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Немецкое СМИ составило список невыполненных обещаний ПорошенкоВопреки предвыборным заявлениям Петра Порошенко Украина так и не дождалась безвизового режима с ЕС, реформ и мира, а самого президента обвиняют в продвижении на руководящие посты его деловых партнеров и родственников, сообщает n-tv.de.

В 2014 году "картина кардинально изменилась": из 369 млн гривен (более $17 млн) лишь 11,2 млн – это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. А 90% доходов составили дивиденды и проценты по вкладам.

Возможное объяснение – падение гривны в 2014 году. Не исключено, что Порошенко держал деньги на валютных счетах и получил прибыль в гривнах при росте курса. Но один лишь этот фактор не объясняет столь резкий рост доходов президента.

Наблюдатели указывают, что Порошенко мог получить дивиденды как акционер своих бизнес-структур для финансирования избирательной кампании. Кроме того, кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая Порошенко, за год увеличила доходы в девять раз.

Вопреки предвыборному обещанию и украинской конституции, Порошенко не стал продавать бизнес. Помимо корпорации Roshen, ему принадлежит завод "Ленинская кузница", несколько продовольственных компаний, автомобилестроительная корпорация "Богдан-Авто", предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк, несколько теле- и радиокомпаний.

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
СМИ: украинцы не верят властям и считают, что страна "идет не туда"Президенту Украины доверяют только жители Львова, Хмельницкого и Черновцов, а по отношению к премьер-министру Арсению Яценюку и секретарю СНБО Александру Турчинову украинцы настроены резко негативно, сообщает издание "Вести".

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко предупреждает о "серьезных политических последствиях" для Порошенко. "Как может восприниматься президент-олигарх, когда из-за войны экономика упала, благосостояние людей снизилось, а его состояние выросло?" – отметил он.

"Порошенко был и остается одним из самых мощных олигархов на Украине. В политических кулуарах сейчас шутят, что, мол, у президента есть одна задача с деолигархизацией страны — сделать так, чтобы остался один олигарх. Темпы, которыми продается бизнес президента, дают основания предполагать, что этот процесс будет продолжаться до конца его президентских полномочий. Или же президент не планирует быть президентом все пять лет", — прокомментировал журналист Сергей Руденко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции учувствовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войныПрезиденты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против БелоруссииВ Костромской области на утренники в детсадах будут пускать по QR-кодамВо Франции мужчина в костюме ниндзя напал с саблей на полицейскихРостехнадзор признал фальсификацию данных на шахте в КузбассеСотрудников ООН в Нью-Йорке призвали укрыться из-за вооруженного человека"Оторван от реальности". Раскрыты три сценария ухода Зеленского с постаПушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и РоссииПоявилось фото мужчины, из-за которого оцепили здание ООН в Нью-ЙоркеБлинкен пообещал наказать участников "репрессий" в Белоруссии