Поляки о словах Схетыны: без русских Гитлер превратил бы нас в мыло

Глава МИД Польши Гжегож Схетына. Архивное фото.
Польская Gazeta Wyborcza с оговорками признала, что министр иностранных дел страны "ляпнул лишнее", высказавшись о том, что Освенцим освобождали украинцы, однако читатели дают его словам более резкие оценки.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Министру иностранных дел Польши, бывшему спикеру парламента Гжегожу Схетыне не следовало заявлять, что Освенцим освободили украинцы, признала польская Gazeta Wyborcza.

Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года. Архивное фото
Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

"Бывший спикер, однако, подставился и выпалил то, что не должен был говорить. А нужно было сказать, что среди освободителей рядом с русскими были и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, имеющие сегодня свои государства, которые Москва больше не представляет", — пишет газета.

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были "украинские солдаты в тот январский день и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

Заявление главы внешнеполитического ведомства вызвало волну возмущения. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал его "кощунственным и циничным".

Комментарии читателей к статье на сайте газеты содержат более резкие оценки.

"Если бы не русские, Гитлер превратил бы нас в мыло, сразу же после евреев. Следует об этом помнить, потому что замалчивание или перевирание этого — то же самое, что "польские лагеря смерти", — замечает Yarloman.

"Надо было им напомнить, что глава СССР в те времена нисколько не был русским", — пишет Mnbvcx.

"Если на торжествах семидесятилетней годовщины освобождения концлагеря рядом с президентом Польши будет стоять президент Германии, а президента России не будет, это станет позором для Польши. Вне зависимости от того, насколько критически мы оцениваем сегодня российскую политику", — утверждает ncs 299.

"Мой отчим пережил Освенцим. Если бы он был жив, он дал бы Схетыне в морду", — возмущается 20portal.

"Экс-спикер сейма продемонстрировал незнание истории и дипломатическую глупость. Название фронта "Украинский" не имеет ничего общего с национальностью солдат", — пишет martha.wise.

"Он, как высокомерный невежда, думает, что на Украинском фронте воевали одни украинцы. В Советской армии не было этнически однородных частей и соединений", — вторит wlodzimierz.ilijcz.

"Утверждать, что на Украинском фронте воевали одни украинцы, это все равно, что считать, будто в польских концлагерях сидели одни поляки", — замечает maria_dolorosa.

"Да он просто не очень умен", — заключает ri-pi.

Архивные кадры ко дню памяти жертв Холокоста

В мире
Обсуждение
76 пользователей оставили 120 комментариев
  • Нет, не неумен, а просто в политических кругах Европы с подачи США началась эпидемия слабоумия - так они хотят чтобы это выглядело, а на самом деле, помните нас пендосский президент назвал империей зла в 80-х, стоило бы поспорить конечно и по этому поводу, так вот сегодня Запад империя лжи, цинизма и провокации во главе стоит Вашингтон - Гебельс империи.
    19:32
    22.01.2015
  • Слава богу, что простые поляки еще помнят недавнюю историю.
    19:27
    22.01.2015
  • За базар в такой должности нужно отвечать только отставкой .В порядке дипломатических отношений игнорировать все взаимоотношения с данным представителем дипломатии Польши на всех уровнях.
    18:13
    23.01.2015
  • pavlovaleks в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Yura Zvyagintsev, ну сербы это конечно наверное тоже что братья. Тоже что Россия. Всякий раз упоминая историю России нужно подразумевать и в том и Югославию. Хотя надо заметить Сербы сегодня подписались туда, куда мечтает сегодня Украина - Евросоюз. А Евросоюз это шаг до баз НАТО. Так что в какой то степени сегодня мы действительно одни.
    20:24
    23.01.2015
  • pavlovaleks в ответ пользователю Lev Abapolov(показатьскрыть)
    Lev Abapolov, согласен. И ещё про Польшу хотел бы вставить. Я думаю в следующей мировой войне (дай Бог что б она не случилась) опять как всегда будет по традиции земной наверняка всё разруливать опять Россия, и за такую неблагодарность (дай Бог здоровья Полякам), наши на этот раз могут свою помощь и не предложить. Неужели самим полякам не страшно за свою будущую судьбу, отталкиваясь на свою прошлую? Что было бы если бы советские войска особо не торопились тогда, просто выбрали другие направления более для себя приоритетными? Неужели им за своих дедов и отцов, да и за себя в конечном результате нет такого страха представить это???
    20:35
    23.01.2015
  • Евгений Дасюк, а с другой стороны изначально Украинский фронт именовался как Воронежский. )))
    20:43
    23.01.2015
  • pavlovaleks в ответ пользователю aerorc(показатьскрыть)
    aerorc, этого вполне достаточно для санкций. Будь мы американцами или европейцами то сразу бы об этом догадались. А тут даже разговор об этом не ведём.
    21:10
    23.01.2015
  • Виктор Шашкин, знаете, Виктор, Вы, возможно, не поверите, но я уже давно их сделал. Неважно в какой из америк будет проходить данное вливание этого содержимого полужидкой консистенции напрямую в мозг.
    23:55
    23.01.2015
  • Жутко, конечно, такое говорить, но эта схетына явно хочет нового Освенцима с псаки во главе. что, спрашивает псаки, какое мыло? ах то, самое ароматное, ну да, это мы клепаем вагонами, ну то есть составами. не надо переживать, перебоев с поставками не будет.
    00:06
    24.01.2015
  • Вернуть бы локально схетыню в год этак 40-ой, пусть бы удивился.
    00:32
    24.01.2015
  • Денис Осипов в ответ пользователю (показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, причем терзают сомнения, а в этих странах, помимо слабоумных правительств еще кто-нибудь остался?
    00:36
    24.01.2015
  • в ответ пользователю Виталий Галеев(показатьскрыть)
    Виталий Галеев, абсолютно согласен, братские народы своему руководству не позволяли бы себя так вести, да и молодые поколения уже не понимают в чем это братство заключается. А нам надо понять, что есть Россия, а остальные не субъекты федерации, а другие государства и в политике надо из этого исходить, интересы России прежде всего, бывшие республики никто не отталкивал, сами убежали, хотите обратно, ради бога, но восстанавливать и поднимать вашу экономику только на условиях: возврат только их референдумом при наблюдении всех возможных наблюдателей, а также чтобы лет на 300 не имели права выхода из нового государства, а то много хж развелось.
    00:43
    24.01.2015
  • Давайте, Анна, поедем вместе с акцией "Плевок в морду схетыне". Жалко, что наш общественный порыв в той самой толерантной Европе назовут, скорее всего, экстремизмом.
    00:45
    24.01.2015
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю kamil(показатьскрыть)
    kamil, А о чём могут вообще договариваться слуги с господином? Они не договариваются, а просто слуги исполняют приказы господина. В Гейропе не осталось ни одного независимого государства, так что договариваться не кому и не с кем. Надо чётко и коротко отвечать: Есть. Слушаюсь. Будет выполнено. И исполнять, исполнять и исполнять.
    04:54
    24.01.2015
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю pavlovaleks(показатьскрыть)
    pavlovaleks, С нами БОГ ! К сожалению, вынужден с вами согласиться, на сегодня мы действительно одни в Европе, но не в мире. Но это не впервой, мы были одни и при нашествие Наполеона.
    05:05
    24.01.2015
  • ДОжили поляки, глава МИД - и тот Схетына.
    07:40
    24.01.2015
  • kamil в ответ пользователю Yura Zvyagintsev(показатьскрыть)
    Yura Zvyagintsev, более того, они еще и соревнуются кто кого перещеголяет в услужливости своим господам. Но я вообще немного другое имел в виду, когда писал о том что они могут договориться.. Наверно не совсем неясно выразил мысль. Поправлюсь. К каким умозаключения они смогут прийти, искажая историю и выражая многое как в кривом зеркале. Разумеется с поддержки тех же своих хозяев и с дружеского похлопывания ими же по плечу очередного "рассказчика", со словами "о кей,, ол райт, вери гуд!"
    07:50
    24.01.2015
  • Да,это будет большим позором для Польши,если Путин не приедет на "годовщину".Вы главное пригласите,а ФСО сделает все остальное в лучшем виде.
    14:30
    24.01.2015
  • Мне больше нравится так: Евреи: Мы сидели в Освенциме, так что годовщина - это наш праздник! Поляки: Мы закладывали евреев немцам, так что годовщина - это наш праздник! Немцы: Мы бросали евреев в Освенцим, так что годовщина - это наш праздник. Бандеровцы: Мы служили в охране Освенцима, так что годовщина - это наш праздник! Русские: А как же мы? Хор гейоропейцев: А вы пришли и все испортили!!!
    14:32
    24.01.2015
  • kamil в ответ пользователю Евгений Дасюк(показатьскрыть)
    Евгений Дасюк, замечательная схема. Теперь западным составителям учебников останется поработать над деталями и все, наисовременнейшая История готова.
    16:53
    24.01.2015
  • pavlovaleks, Тут уже писали, что на Волховском фронте воевали волхвы. Схетина мог бы ответить стихами Ярослава Смелякова: "Сюда с мандатом из Москвы/
    приехали без проездных/ в казенных кожанках волхвы/ и в гимнастерках фронтовых..." Вот видите, - скажет Скотина. - Были волхвы на фронте, раз ходили в гимнастерках фронтовых...)))
    19:18
    24.01.2015
  • Евгений Дасюк, теперь осталось по этому сценарию снять фильм и отправить на Оскар. Уверен, лучше сценария для этой цели не сыскать. Любят они такого плана от нас фильмы )))
    23:31
    24.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.