Выжившая сотрудница Charlie Hebdo рассказала о нападении

Серия нападений во Франции (510)
Полиция на месте стрельбы возле офиса издания Charlie Hebdo в Париже
В среду в здании еженедельника Charlie Hebdo неизвестные устроили стрельбу, в результате которой погибли 12 человек, в том числе двое полицейских.

МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Сотрудница редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, выжившая после вооруженного нападения на здание журнала, рассказала в телефонном интервью французскому изданию L’Humanite подробности атаки.

По словам художницы-карикатуристки под псевдонимом Coco, нападение произошло, когда она собиралась выходить из офиса, чтобы забрать дочку из детского сада.

"Возле двери я увидела двух вооруженных людей в масках. Они хотели войти и подняться наверх. Я набрала код. Они стали стрелять в Wolinski, Cabu (псевдонимы художников, находившихся в редакции, – прим.ред.). Это продолжалось минут пять. Я укрылась под столом", — рассказала художница.

Coco также сообщила, что нападавшие "отлично говорили по-французски". По мнению художницы, это были боевики террористической группировки "Аль-Каида".

Эвакуация раненых при стрельбе в офисе издания Charlie Hebdo в Париже
Число пострадавших в результате теракта в Париже превышает 20 человек
В среду в здании еженедельника Charlie Hebdo неизвестные устроили стрельбу, в результате которой погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. По предварительным данным, двум нападавшим удалось скрыться с места происшествия. В связи с произошедшим уровень террористической угрозы поднят в столичном регионе Франции до максимального.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года  после выхода очередного номера журнала, посвященного  ситуации в Тунисе и Ливии,  редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием “Шариат-Эбдо”, а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма “Невиновность мусульман” в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>

Следите за развитием событий в Париже, где группа неизвестных напала на редакцию журнала Charlie Hebdo, в онлайн-репортаже >>

В мире
Обсуждение
6 пользователей оставили 12 комментариев
  • "По мнению художницы это были боевики..." Она что, их лично знала? А по-моему, это ребята отморозки из Сан-Дени . Из самовольно созданного отделения радикального ислама. Доморощенные исламки. Если бы серьезные ребята, ДСТ о них бы знало. Значит или ДСТ проморгало, или любители. Но никак не профи.
    18:50
    07.01.2015
  • Однако Сосо специалист по определению террористов. Как быстро она определила откуда они!!! В Эвропе все спецы!!! Также быстро они определились и с Боингом!!!!
    18:53
    07.01.2015
  • Душа рвется от сочуствия - бедная, несчастная женщина рвалась забрать ребенка, но тут супостаты начали стрельбу и всех, кроме нее, положили! Жуть, правада? Вот только не будем забывать, что эта дамочка из тех самых карикатуристов. что поливали фекалиями ислам и мусульман! Наверное, рисуя свои картинки она искренне радовалась, как смешно и злободневно у нее это получается, какой гонорар ей за это действо заплатят и какая она продвинутая и прогрессивная. О том, что оскорблять людей и, тем более, их веру плохо и аморально дамочка наверняка не задумывалась... Хотя сама наверняка бы изобиделась, назови ее кто хамкой или негодяйкой, да еще поди и царапаться бы полезла! За что боролись - на то и напоролись! Хамы понимают только язык грубой силы - получите и распишитесь.
    19:07
    07.01.2015
  • Алексей Козейкин, как хорошо у тебя получается наезд на дамочку, наверно когда пишешь это, искренне радуешься, как смешно и злободневно это у тебя получается. Хотя сам наверное обидешься прочитав это... Похоже, правдоискатель вы наш, с демогогией продвинутой?
    19:54
    07.01.2015
  • ivan в ответ пользователю Алек Сандр(показатьскрыть)
    Алек Сандр, Я никого не оправдываю...
    серия 1) суд оправдал редактора (возвел в норму, гадить на чужую религию), художники все под псевдонимами, они значит знали на что шли.
    серия 2) сегодня показана
    Оскорблять веру - это свобода слова, гея назвать тем, кто он есть, нииизззяяя, ущемление свободы личности.
    Вся правда в том, что кровь стала восприниматься благом, одной из сторон. 3 нападавших нашли сочувствующих. Аналогично кровь в Ираке, Ливии, Сирии, Югославии, Украине... действует на одну из сторон, как адреналин, и кто-то прыгает от радости, некоторые скачут.
    20:40
    07.01.2015
  • как там во франции истолковывают нападением на якобы свободу слова , попахивает откровенным враньем и лицемерием.еще одна европейская ценность-глумление над святыней религии.почему то "свободные" француские сми не замечают убийства мирных граждан на Донбассе,а тут расстреляли несколько человек и на весь мир визг.помнится Саркози недавно хлопал в ладоши ,когда француские ВВС бомбили Ливию каждый день,унося десятки жизней на день.
    20:59
    07.01.2015
  • Алек Сандр в ответ пользователю ivan(показатьскрыть)
    ivan, Я так понимаю вы(?) тут под кучей ников пишите? Отвечаете " Я никого не оправдываю... " хотя мой пост был адресован для А.Козейкин? Игнорирую хамелионов.
    21:01
    07.01.2015
  • ivan в ответ пользователю Алек Сандр(показатьскрыть)
    Алек Сандр, Лично Казейкину... можно ответить на мыло, я прокомментировал, твой пост, так посчитал нужным !
    *Манию величия* лучше не запускать.
    Да, я написал все посты по теме, даже твой =)
    21:24
    07.01.2015
  • Алек Сандр, мы с Вами, любезный, мы с Вами вместе водочку не потребляли и дамочек в общей компании не пежили, так что на "ты" обращайтесь к любимому хомячку или к родне. Но это так, к вопросу воспитания. Наезд у меня не столько на дамочку, сколько на подобных ей писак и мазилок, прячущих свое хамство и аморальность за вывеской свободы слова. И дело тут вовсе не в половой принадлежности - хамло существо безполое. Теперь про дамочку - карикатуристка из журнальчика, что наплевал в душу огромному количеству людей, ничего плохого им не сделавших! Ислам - мировая религия и сам по себе не несет в себе разрушительного зерна. По крайней мере не более чем христианство. Так за что мазилки и писалки Charlie Hebdo публично оскорбили мусульман? Вам таких жалко? Мне - нет. Едем дальше... Charlie Hebdo приложил все усилия к тому, что бы совместить оплевывание с представлением мусульман в эдаком неприглядном свете - бандиты, террористы... Ну и чего они ожидали от "бандитов и террористов" после публичного их оскорбления? Жареных каштанов и пряников в меду? Ну уж нет, хам должен получать в морду после каждой высказанной им словесной отрыжки! А что мы видим? Да из гражданки, которая если не лично поливала грязью не самую плохую часть человечесва, то всемерно тому способствовала, пытаюся сделать невинную жертву кошмарнейшего преступления! А с чего? Если у Вас другие принципы - ради бога, придерживайтесь их, позволяйте себя оскорблять, унижать, пиннать ногами. А я вот к такому не привык ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Да, ответ несколько неадекватен, но... Надеюсь, что после такого "свобода слова" действительно станет "Свободой СЛОВА", а не "свободой джи, вранья и вседозволенного хамства"!
    21:30
    07.01.2015
  • Алексей Козейкин, филькина грамота для хомячков-анархистов и дамочеч в общей компании. Море слов, но не впечатляет.
    Очень задело "ты"? - сочувствую твоей самооценке.
    Поливая гражданку "грязью" чем сам-то лучше? Может, судя по логике поста, ей стоит приехать пострелять? Да, ответ несколько неадеквате, но....Надеюсь, что после такой "свободы действий" станет меньше вседозволенного хамства.
    01:31
    08.01.2015
  • Алек Сандр, мне в общем то по фиг как с тобой общаться. ))) Хочешь на ты, ну давай. Свою позицию я изложил в предыдущих комментариях и она (позиция) достаточна проста и незатейлива - за что боролись, на то и напоролись. Соглашаться с нею или не соглашаться - личное дело их прочитавшего, я не давлю и не настаиваю. А что ты мне можешь сказать? Либеральные сопли ни о чем с переходом на личности? В общем то какая-никакая, но тоже позиция, но... как то не впечатляет. А вот, кстати, как по Вашему нужно поступать с хамами? По моему, с теми, которые в обычной жизни гадят напрополую, понятно - надавать подзатыльников. По твоему - ничего не делть, пусть дальше вытанцовывают. Или я чего не понял?
    11:05
    08.01.2015
  • Алексей Козейкин, главный вопрос в соразмерности ответа и его адекватности, а не в действии или бездействии. Если нахамили на кассе, то погром по всему магазину не есть адекватный и соразмерный ответ.
    13:19
    08.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.