Украина начала закупать уголь в Польше, сообщают СМИ

Ситуация на Украине. Декабрь 2014 (1024)
Погрузка угля в вагоны. Архивное фото.
Крупных контрактов заключено еще не было, поскольку возможности Польши предоставить уголь необходимого качества не всегда соответствуют потребностям Украины.

МОСКВА,6 дек – РИА Новости. Польша начала поставлять уголь украинским региональным потребителям, заявил посол Польши на Украине Генрик Литвин, сообщает украинское издание "Пресса Украины".

Вагоны с углем в Донецке. Архивное фото
Минтранс ДНР: Киев не сможет вывезти уголь с шахт ДНР без разрешения
Посол сообщил, что объемы поставок небольшие. Это связано с тем, что потребности Украины не всегда совпадают с возможностями Польши по поставляемым типам угля.

"Поэтому пока еще таких больших контрактов не было, но есть меньшие контракты для поставок польского угля региональным, локальным потребителям", — рассказал Литвин.

В преддверии зимы Украина испытывает трудности в получении угля, поскольку в основных местах его добычи (в Донбассе) с апреля украинские власти проводят спецоперацию. Украина впервые за длительный период вынуждена импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. На этом фоне правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку примерно 1 миллиона тонн угля.

Первая партия угля объемом 84 тысячи тонн пришла на Украину 23 октября. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, стоимость 1 тонны угля из ЮАР с доставкой составляет 86 долларов.

В настоящее время украинская прокуратура проверяет ряд сделок, связанных с закупкой угля в ЮАР. Продан был вызван 10 ноября на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате при покупке угля.

"Дело Продана". Украина переплатила за африканский уголь >>

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 16 комментариев
  • Помнится, В/На хотела получать от Польши уголь бесплатно, а ляхи были против такого "бизнеса". Как же в итоге договорились?
    10:52
    06.12.2014
  • А почему не написали про условия оплаты за такие поставки. При таком не надежном покупателе как Украина, деньги надо требовать вперед, или ты никогда их не получишь.
    10:20
    06.12.2014
  • В таком случае пусть поляки сразу покажут яйценюху счет за уголь, если у него конечно после этого сердце не остановится...
    09:33
    06.12.2014
  • Уголёк-то поди с яблочным ароматом! Вот цэ-перемога для угольной"державы".
    10:02
    06.12.2014
  • А почему не написали про условия оплаты за такие поставки. При таком не надежном покупателе как Украина, деньги надо требовать вперед, или ты никогда их не получишь.
    10:20
    06.12.2014
  • Помнится, В/На хотела получать от Польши уголь бесплатно, а ляхи были против такого "бизнеса". Как же в итоге договорились?
    10:52
    06.12.2014
  • Свято место пусто не бывает. Если есть спрос , то предложение появляется всегда.
    Закон.
    11:02
    06.12.2014
  • Ага назло себе своей экономике и своему народу, будем покупать дороже, потом народ рассчитается.
    11:03
    06.12.2014
  • живя в высококонкурентном мире, этого следовало ожидать.. (( скоро китайцы будут поставлять уголь.. (((
    11:09
    06.12.2014
  • r.kulikov71, это была серьезная проблема для Украины, собственный уголь был дороже и хуже качества, чем зарубежный уголь, но не датировать шахтеров нельзя было, иначе никто вообще не купит донбасский уголь.. ((
    11:11
    06.12.2014
  • Anton Alteev в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, держава может и угольная только уголёк не самого лучшего качества, у соседей лучше
    11:43
    06.12.2014
  • Дмитрий Киевлянин, Если донецкий уголь хуже качеством,чем польский,то тогда объясните мне,недалёкому,почему та же Польша,при том,что у неё свои угольные шахты имеются,с удовольствием покупала именно уголь из Донбасса?
    11:44
    06.12.2014
  • Камиль Юсупов, почему Китай решил покупать газ в России когда у них самих есть газовые месторождения ?
    11:56
    06.12.2014
  • r.kulikov71 в ответ пользователю Anton Alteev(показатьскрыть)
    Anton Alteev, Да кто-бы сомневался,у соседа всегда всё лучше.
    12:03
    06.12.2014
  • Anton Alteev, Сравнили...Китай пока что использует свои месторождения.А от нас труба только начинает строиться.И потом,Вы хотя-бы каллорийность угля Донбасса и Польши сравните и зольность.
    12:41
    06.12.2014
  • Камиль Юсупов, действительно закупали? много? у меня другие данные, но возможно они не полные - "Работающие в Польше угледобывающие компании в прошлом году добыли 76,5 млн тонн угля, 66,9 млн из которых они продали на местном рынке, а 10,6 млн тонн экспортировали. В тоже время страна импортировала 10,8 млн тонн угля, главным образом, из России и Чехии."
    12:50
    06.12.2014
  • Стало быть "халява" не прокатила ??? Хотя в жизни надо за всё платить. Это аксиома!!!!
    14:05
    06.12.2014
  • Дмитрий Киевлянин,
    www.unn.com.ua/ru/news/1287182-u-2013-rotsi-v-ukrayini-eksport-vugillya-zris-na-31-minenergovugillya Как Вы можете заметить,я искал данные по 2013 году.Потому что в ЭТОМ году искать было бесполезно.Почему,думаю,можно догадаться.
    14:51
    06.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.