Жан-Пьер Тома: история с "Мистралями" - удар по репутации Франции

Судьба контракта по поставкам "Мистралей" (316)
Спуск на воду кормовой части вертолетоносца класса Мистраль
Президент инвестиционной компании "Тома Вандом" уверен, что, если Франция не продаст "Мистрали" России, она не только поставит под удар свою репутацию надежного торгового партнера, но и лишится значительной экономической выгоды.

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Если Франция не поставит "Мистрали" России, ее репутация как торгового партнера сильно пострадает, считает Жан-Пьер Тома, президент инвестиционной компании "Тома Вандом" в интервью RT.

Десантный корабль Владивосток класса Мистраль в доках французской компании SNX France
Источник: РФ ждет исполнения контракта по "Мистралям" до конца ноября

На данный момент Франция является одним из мировых экспортеров вооружений и военной техники. Подобная нерешительность для такой страны, как Франция, просто несерьезна, считает Тома. 

"Думаю, французское правительство на самом деле хочет поставить "Мистрали", но колеблется ввиду ранее оказываемого на нее давления со стороны США, что неприемлемо", — отмечает он.

"В конце концов, если подобное промедление (с выполнением Францией контракта — ред.) затянется слишком надолго, международное давление будет настолько высоко, что передача "Мистралей" будет невозможна", — предупреждает глава инвестиционной компании.

По мнению Жана-Пьера Тома, репутация Франции как надежного торгового партнера сильно пострадает.

Вертолетоносец Владивосток класса Мистраль в порту города Сен-Назер, Франция
Совфед: деньги за "Мистрали" при срыве контракта пойдут на оборону

"Кто будет покупать военную технику у Франции, если все знают, что она не может соблюдать соглашения по дипломатическим причинам?" — задается вопросом он. 

По подсчетам инвестора, Франции придется выплатить России неустойку в сумме порядка двух миллиардов евро за один корабль-вертолётоносец. Кроме этого, около тысячи французов останутся без работы. Таким образом, цена будет весьма значительной.

"Если Франция не поставит "Мистрали" России, она не сможет никому продать их, так как все внутри написано на русском языке", — предупреждает Тома.

"Не стоит смешивать долгосрочные бизнес-контракты с краткосрочным политическим курсом. Бизнес — это уверенность. И Франции нужен экономический рост, чтобы сохранить коммерческий и общественный баланс для обеспечения занятости населения", — заключил он.

Десантный корабль Владивосток класса Мистраль в доках французской компании SNX France
Бризу о "Мистралях": Франция - страна, не выполняющая обязательств

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — "Владивосток" — должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".

Что представляют из себя вертолетоносцы типа "Мистраль"

"Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли (bâtiment de projection et de commandement).

Две главные задачи вертолетоносца — производить высадку сил и средств десанта и осуществлять управление группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 24 комментария
  • Нужны России эти Мистрали как рыбе зонтик ! Сами с усами !
    13:23
    14.11.2014
  • Евгений Шишкин, Ну не любят в России фашистов, даже очень не любят. И только поэтому Россия превратилась в фашистскую? А как бы ты тогда назвал СССР 1941-1945 годах? Фашистским в квадрате? Ведь он уничтожил таких демократов!
    14:08
    15.11.2014
  • Не очень то и нужны эти могильники России. Разве лишь в качестве мишеней .
    13:50
    15.11.2014
  • Евгений Шишкин, Ну не любят в России фашистов, даже очень не любят. И только поэтому Россия превратилась в фашистскую? А как бы ты тогда назвал СССР 1941-1945 годах? Фашистским в квадрате? Ведь он уничтожил таких демократов!
    14:08
    15.11.2014
  • Лучшим вариантом для России, было пы получение обратно уже проплаченных денег, штрафа и изготовленных ею чистей Мистралей, дополнительным бонусом пошел бы подрыв доверия потенциальных покупателей вооружений к ее конкурентам: Франции, ЕС, Америке.
    15:32
    15.11.2014
  • Евгений Шишкин, Добавлю, что миролюбивой страной она никогда и не была! отморозки опять пытаются все перевернуть с ног на голову, страна агрессор - какие поставки?!
    15:46
    15.11.2014
  • Наилучший вариант для России по Мистралям - это сейчас выставить Франции счета со всеми неустойками и суммами на наши вложения в это судно (строительство кормы,металл ,различного рода приспособления для наших ракет и др. вооружения ит.д.) Эти затраты России в мистаралях будут значительными. А чтобы вернуть путем продажи кому то этих кораблей , Франция их не сможет так просто продать или отдать в лизинг или кредит.Там потребуется масса пределок.А это для любого покупателя будут очень солидные расходы. Вот тут то лягушатники и поймут , куда их хозяева из Америки втянули.И слетит сних эта лягушкина спесь.
    16:04
    15.11.2014
  • Пока Россия поставляет оружие и военных ни в коем случае нельзя поставлять Мистрали.И это будет правильное решение.
    16:13
    15.11.2014
  • 70004646, Эт точно, наказать лягушатников святое дело. Пусть они на своих Мистралях лягух ловят или разводят, проплаченный аванс и штрафы за нарушение условий договора России сейчас нужнее
    16:28
    15.11.2014
  • Америка,она,как султан в своём гареме ,хочу поимею свою жену ,другую накажу ,остальные будут молча ждать (годами) своей участи.Вот и Обама живет с ЕС точно по такому принципу. Украина просится в гарем(сейчас пока в качестве уличной давалки) , а впрочем может так и надо , жить чужим умом .
    17:14
    15.11.2014
  • Alexei Smirnov, И на, эти деньги построить у себя 9 эсминцев. От которых будет больше пользы.
    18:33
    15.11.2014
  • borux1960 в ответ пользователю 70004646(показатьскрыть)
    70004646, о как лихо закручено наш человек ........................ Б.Обама
    19:07
    15.11.2014
  • Мистрали конечно нужны, больше 2-х лет работы! это серьезно!
    23:13
    15.11.2014
  • Кроме того это ставит укров, союзников проклятой империи зла, в смешное положение.
    10:16
    16.11.2014
  • garikrus62, нет такой страны Америка, есть штатовцы, имперцы. Но их империя - колосс на глинянных ногах. Готовы ли они драться в грязи с противником, которому пофиг на то что костюмчик замарается. Видимо категорически нет. Если будет расклад даже 3 наших за одного их солдата, то они разбегутся как крысы, жить то хочется, ну может кроме служащих у них мигрантов и то тем за что погибать.
    10:23
    16.11.2014
  • Евгений Шишкин, ты поторопился: фашистское государство - это укропия, а оно пока ещё не Россия!
    13:31
    16.11.2014
  • Мистрали нужны России как рыбе зонтик----это точно))
    Но после вхождение Крыма в состав России они стали очень даже кстати))
    Страшно подумать если это было спланировано заранее)
    Хотя в это сложно поверить.
    В Черноморском бассейне десантный корабль будет выглядеть эффектно.
    Значительно добавит мобильности))
    Скажу как житель С-Пб---нам выгодней деньги вернуть)
    А эти консервы мы строить уже и сами можем))
    13:49
    16.11.2014
  • Евгений Шишкин, о как лихо закручено, наш человек .................. Б. Обама
    13:51
    16.11.2014
  • Роман Своркуты, За что воевать собрался, за богатства бергов и брамовичей, украденные у российского народа?
    22:20
    16.11.2014
  • Mihail Ivanov в ответ пользователю robbi777(показатьскрыть)
    robbi777, Для охраны дачи царя в Крыму нужен обязательно, а то у брамовича яхта есть, теперь он круче у него две..
    22:42
    16.11.2014
  • Мистрали это корыто которое в принципе не нужно. Мы можем сами построить подобные корабли, нь намного лучше и приспособленные к нашим условиям. Ведь потом надо будет обслуживать эти корабли. Поэтому все что не делается все к лучшему. Не отдадут так пусть вернут деньги и наши заводы и судоверфи получат заказы. А Французы как и немцы стали вассалами США не имеющими собственной политики и не могут защищать собственные интересы. Они забыли своего героя- Шарль де Голя.
    07:58
    17.11.2014
  • на счетчик францию...
    09:32
    17.11.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.