Президент Анкваб: у Абхазии есть шанс вернуться в законное русло

Обострение ситуации в Абхазии (115)
Оппозиционеры ворвались в администрацию президента Абхазии
Оппозиция в Абхазии требует отставки президента, реформирования системы власти. Во вторник вечером представители оппозиции установили контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

СУХУМ, 28 мая — РИА Новости. Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле: "другого пути просто нет".

Президент Республики Абхазия Александр Анкваб. Архивное фото
Глава Абхазии не отправлял правительство в отставку
Оппозиция в Абхазии требует отставки президента, реформирования системы власти. Во вторник вечером представители оппозиции установили контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

"Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны", — приводит управление информации слова президента, сказанные в интервью абхазскому телевидению.

Он рассказал, что после митинга состоялись переговоры с представителями Координационного совета оппозиции, где обсуждалось, "как нормализовать обстановку". В частности, по его словам, выдвигались категорические требования об отставке президента, кабинета министров, генпрокурора и руководителей Ткуарчалского и Галского районов. На просьбу "дать возможность обсудить тонкости за закрытыми дверями" представители оппозиции резко развернулись и ушли к своим сторонникам, после чего начался захват здания администрации, сообщил Анкваб.

"Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем", — сказал он.

Анкваб подчеркнул, что "силовики преданы государству, и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась". "Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет" — сказал Анкваб.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 37 комментариев
  • Господин президент, мои земляки кабардинцы кровь проливали там защищая Вас, не для того, что бы Вы у себя повторили Украинский вариант, разогнать, и как Белорусский президент взять все в свои руки. Не чего давать каким то непонятным опозиционерам власть в руки, потому что приведет к полному развалу региона.
    08:26
    28.05.2014
  • Не допустите Украинского варианта, ведь понятно откуда ветер дует...
    09:05
    28.05.2014
  • Константин Воронин, Итог будет таким, они останутся и не войдут в состав РФ, это тяжко будет нашей экономике...
    12:00
    28.05.2014
  • Портянки набежали, сразу госдеп всесильный увидели в недовольстве людей.
    В ВАШУ головушку не приходила мысль, что рабы послушные только в России? А в других странах народу надоело терпеть жулье и ворье.
    Вы с абхазцами говорили? После 2008г в республику пошел поток денег из России. Куда дели деньги? Вопрос волнующей всех абхазцев. Т.к. они видят очередных пожизненных лидеров, которые транжирят деньги страны, не думая о будущем.
    Но вам этого не понять. Для вас воровская власть- это законная власть.
    12:03
    28.05.2014
  • Kate Ryan, мы считаем Абхазию независимой. И признание ООН для фактической независимости не нужно. Независимость не от признания зависит, а от возможности поддерживать свою территорию, создать обособленную экономику и независимое самоуправление, как и все остальные структуры и системы. В Абхазии всё это есть, все признаки независимого государства, разве что с бюджетом проблемы. И вообще, Абхазия отделилась от Грузии после того, как СССР развалился. Так что от нас Абхазия юридически никак зависимой быть не может.
    12:31
    28.05.2014
  • Иван Васильев, абсолютно верно. При этом абхазы никогда не поддержат прозападных оппозиционеров. Уверен абхазы без крови сместят Анкваба и изберут более эффективного президента.
    12:45
    28.05.2014
  • Адам Касимов, так две трети бюджета - это же российские дотации. Ну и дотационных регионов в России много. Но именно то, что они в России, то это их поддерживает на плаву. Какой же тогда вред экономике будет от вступления в Россию? Вдобавок, ещё интересно, почему не обеспечивается бюджет своими силами. И вообще, в 2008 году Саакашвили уже устроил нападение, когда в Грузии окажется очередной аналог Саакашвили, то всё повторится, а ведь дело времени, когда в Грузии выберется такой же неумный политик, как Саакашвили. Они все пиарятся о том, как себе в Грузию присоединят Абхазию, что является угрозой. Если бы в 2008 сразу после изгнания грузинских войск был бы в Абхазии референдум о присоединении к России с решением о присоединении, ну и всё это было бы сделано оперативно, то в Грузии была бы революция. Были во времена Ющенки планы по созданию в Аджарии базы для флота, но сейчас угрозы, что не разрешат использовать базу в Севастополе, нет. Хотя, считаю, что вторую базу Черноморского флота сделать необходимо. А какие меры нужны для развития экономики Абхазии?
    12:54
    28.05.2014
  • Константин Воронин, фактически Абхазия не является независимым государством и дело тут совсем не в признании ООН. Абхазия экономически зависит от России и без российской помощи Абхазия и дальше бы сидела в кризисе. После "получения" независимости от Грузии Абхазия де-факто стала российской территорией и поэтому она от нас зависит.
    12:59
    28.05.2014
  • Иван Васильев, да всё обычно, деньги отмыли. Не пошли эти деньги на развитие промышленности. Сколько заводов там построено после 2008 года? Проблема с промышленностью - это по всему пост-советскому пространству так. Курс экономики на газ у многих. В итоге, Евросоюзу и НАТО есть где зацепиться за экономику и приблизить страны к себе, достаточно развивать промышленность и всё. И революций, получается, США и всем остальным не надо, любой политик заинтересован в союзничестве с теми, кто способствует развитию промышленности. Деньги воруют власти, значит, в Абхазии надо помогать не только деньгами, а создавать тогда филиалы своих компаний, чтобы заполнить недостаток промышленности, чтобы промышленность достигла оборота, с которого бюджет будет обеспечиваться до необходимого уровня. А деньги, если их все воруют, такое не предотвратить.
    13:13
    28.05.2014
  • Оксана Харебова, оппозиция пророссийская там. Они требуют большей интеграции с Россией. Не знаю, что конкретно под интеграцией они понимают, но эта интеграция должна состояться. Даже вступление Абхазии в Россию. А вот что Анкваб не интегрировал Абхазию с Россией - это даёт повод подозревать, что Анкваб на Запад подрабатывает и провоцирует разлад российско-абхазских отношений.
    13:19
    28.05.2014
  • Kate Ryan, то, что из российского бюджета идут дотации, создаёт экономическую зависимость, но юридическая независимость остаётся, остаётся вся полноправность независимого государства у Абхазии. А независимое государство имеет право с кем угодно вступать в союз, как вмешательства в независимые государства - это очень плохо. И вообще, есть угроза, что США, Евросоюз или кто-то ещё будет вкладываться в Абхазию, при чём, больше, чем идёт из российского бюджета, потребуют интеграцию, потому дружественные отношения с Россией могут быть потеряны - такая ситуация создаёт поле для экономической атаки против экономики России.
    13:30
    28.05.2014
  • Константин Воронин, слово независимость в современном мире понятие относительно, нет ни одной страны независимой, юридическое понятие тут роли абсолютно не играет. Кто-то сильно зависим, как Абхазия, кто-то относительно, к примеру как Великобритания. Просто два государства для сравнения привел
    14:31
    28.05.2014
  • Константин Воронин, оппозиция захватила административное здание и собираются строить баррикады, как на Украине и что бы президент написал заявление об отставки, сценарий один в один.
    15:44
    28.05.2014
  • Нужно срочно отделить законами и практикой "мнение группы товарищей" от "мнения всего народа". Выбрали - терпите до следующих выборов, всего 4-5 лет, это не Брежневские времена. Какие-то недовольства - в суд, в другой, а иначе - вы бездельники, наёмники, шпионы и террористы. С Украиной конечно нехорошо получилось, надо было ставить на официального президента Януковича, до конца срока размещать его в Донецке с надёжной охраной, передавать ему вооружение из Крыма и т.д., а западников считать раскольниками и отщепенцами, вообще на них не обращать внимания - т.к. это бы косвенно подтверждало их легитимность.
    16:43
    28.05.2014
  • Константин Воронин, США и ЕС никогда не признавали Абхазию независимым государством, и создавать с ними евроинтеграцию для Абхазии - это нонсенс.
    17:34
    28.05.2014
  • Bob Marley, однако, в выбор направления и режима независимой страной вмешиваться нельзя. США вмешались во Вьетнам, ну и получилось плохо. Так что не следует повторять эти ошибки. Нам, в принципе, всё равно, кто, пусть не Анкваб, но другой дружественный нам будет управлять. Также, мы не против, если при этом в Абхазии изменят структуру управления.
    21:10
    28.05.2014
  • kostin142, с чего взято, что есть сценарий, а не спонтанные действия? И как революция может быть без баррикад и захвата административных зданий? И заявление об отставке приведёт к миру и организованным перевыборам. В Абхазии все к России относятся дружелюбно, там не будет разделения. А без отставки получатся бои с режимными войсками - Анкваба просто не могут терпеть из-за коррупции и есть логичное опасение, что Анкваба Госдеп подкупит.
    21:15
    28.05.2014
  • SEvgenevich, а вот кто может отделить "мнение группы товарищей" от "мнения всего народа"? Янык создал свой клан и устроил воровство, Ахметка олигарх и пользовался властью в своих целях, оказался перебежчиком и просто предателем, показал, какие рыги, а раньше писали, что рыги хорошие. И Донецк не любит Яныка - его не зовут оттуда. Нужен закон, по которому любого политика можно с помощью всенародного референдума отправить в отставку при утрате доверия, также, чтобы все политики не являлись неприкосновенными, при разоблачении подлежали суду, а не терпеть - терпение деятельности коррупционера может привести к катастрофическим последствиям. Логично и проще, если власть не нравится, то провести досрочные перевыборы. Всё это, конечно, на словах просто, но есть ли в Абхазии закон, по которому можно назначить референдум об отставке? И есть ли такое, что Анквабу власть нужна лишь как источник денег?
    21:24
    28.05.2014
  • Kate Ryan, к примеру, Китай не признаёт Тайвань, но США признаёт, а всё потому, что Тайвань буржуйский и проамериканский. США признаёт выборочно. Тех, кто прозападный - признает и в любой союз войдёт, а с теми, кто пророссийский - не признаёт.
    21:26
    28.05.2014
  • Александр Анкваб прав в том что попытка силового захвата власти вооруженными путем не приемлема. Однако не замечать, оппозицию на мой взгляд не нельзя, сегодня когда Россия преобразила Сочи, привлекает в Крым отдыхающих через предприятия и с помощью прямых авиа перелётов Абхазия начинает понимать, что конкуренция за отдыхающих ударит по тур сезону. Бизнес стал понимать, Москва готова сотрудничать в сфере обороны, помогать налаживанием отношений и инфраструктурных объектов, но кормить не собирается предлагая самим налаживать жизнь. Туристический бизнес и цитрусовые это основной бизнес, который со времён СССР не развивался должным образом. Оппозиция не спроста спохватилась именно сейчас. Чиновники Абхазии тоже боятся прихода России в полной мере имея свои интересы, зубами держаться за коррупционные деньги, чем по сути дела тормозят развитие страны, не давая приходу Российских инвестиций.
    22:19
    28.05.2014
  • Константин Воронин, США выгодны те государства, которые поддерживают их открыто и не скрывают этого. В случае с Абхазией получается довольно сложная ситуация, потому что США поддерживают Грузию, Россия Абхазию и только из-за этого их до сих пор не признали независимой территорией.
    22:26
    28.05.2014
  • Kate Ryan, у США есть метод получения своей поддержки в виде подкупа руководства стран. Конечно, сразу открыто поддерживать США открыто не будут, но действовать будут стараться в интересах США, создавая видимость противодействия. Если Анкваб оказался падким на деньги, то это как раз объект для Госдепа, что Анкваб как бы пророссийский - деньги это исправят, просто немного больше Госдеп заплатит. В связи с этим, дабы не было такой опасности, в Абхазии желательно провести референдум о присоединении к России, после чего Анкваб автоматически станет никем, будут выборы губернатора или президента субъекта РФ. И США очень выгодны режимы, которые внешне пророссийские, но воруют российские дотации, чтобы потом нечем было отдавать, что на бюджете России сказывается не особо хорошо. Анкваб как раз из таких, он получил российские дотации, но украл, ну и как отдавать - это вопрос, бюджет Абхазии вряд ли сможет осилить такие долги. Однако, из-за режимной пропаганды, чтобы не противоречить втираемому бреду про то, что политики всегда честные (это вождизм - тоталитарный режим похож на тоталитарную секту, в тоталитарной секте навязывается, что все руководители секты всегда правы), это проигнорируют. И будут навязывать Абхазии Анкваба, вопреки здравой логике. Хотя, юридически, раз Абхазия независимое государство, то указывать, кого там держать, мы не можем. Однако, вступление Абхазии в Россию решит многие проблемы и избавит от многих опасностей. Однако, российский режим против, хоть и старается сказать как можно мягче, короче, не стремится заниматься реально антиамериканским делом воссоздания территории СССР, что тоже рождает подозрения. Российская экономика вполне позволяет это, препятствий нет, можно предлагать. И политический эффект будет весьма ощутимый в Грузии и в США.
    00:14
    30.05.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.