США нанесли ракетный удар по территории Сомали

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году. Единственной законной властью международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу и ряд окрестных районов. На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе группировка "Аш-Шабаб".

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Армия США в воскресенье нанесла ракетный удар по территории Сомали с целью уничтожения полевого командира одной из группировок, подозреваемого в связях с международной террористической сетью "Аль-Каида" и сомалийской группировкой "Аш-Шабаб", передает в ночь на понедельник агентство Рейтер со ссылкой на источники в ВС США.

Полевой командир "Аш-Шабаб" уничтожен в Сомали ударом беспилотника США
По их данным, удар был нанесен в южных районах Сомали. Подробностей об операции, а также информации о ее результате не приводится.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В некоторых районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанная с "Аль-Каидой" группировка "Аш-Шабаб".

Что такое "Аш-Шабаб"

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", базируется в Сомали. Как отмечают СМИ, "Аш-Шабаб" является неоднородной организацией, в составе которой имеется большое количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Несмотря на это, как считают эксперты, группировка остается сильной и представляет серьезную угрозу. "Аш-Шабаб" на протяжении последних шести лет ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН в этой стране.

Взрыв на линии финиша Бостонского марафона, 15 апреля 2013 года
Какие крупные теракты происходили в мире
Какие теракты устраивала "Аш-Шабаб"

В сентябре 2013 года вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аш-Шабаб". Погибли около 70 человек. Из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек, также пострадали 11 сотрудников силовых ведомств. Читайте подробнее >>

В августе у ресторана в центре столицы Сомали Могадишо прогремели два взрыва, погибли 18 человек, 20 получили ранения. Теракт осуществил смертник на заминированном автомобиле. Читайте подробнее >>

В июне в Могадишо в результате подрыва заминированного автомобиля у штаб-квартиры ООН и вооруженной атаки на нее погибли более 20 человек, включая служащего миссии и местных граждан. Ответственность за злодеяние взяла на себя салафитская группировка "Аш-Шабаб". Читайте подробнее >>

За попытку примкнуть к "Аш-Шабаб" в 2010 году в Кении был судим подозреваемый в убийстве военнослужащего в Лондоне Майкл Адеболаджо. Убийство военного власти расценили как теракт. Читайте подробнее в сюжете РИА Новости >>

Как США преследуют террористов в Сомали

Госсекретарь США Джон Керри заявил в октябре 2013 года, что операции американского спецназа в Африке — это сигнал террористам, что США не забудут о нападениях. Читайте подробнее >>

Джон Керри: "США не остановятся в своем стремлении привлечь к ответственности тех, кто причастен к терактам".

Американские военные провели осенью скоординированные операции по поимке высокопоставленных террористах в Ливии и Сомали. Задержанный в результате операции в Триполи террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя — Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в 5 миллионов долларов.

Целью операции спецназа США в Сомали был захват одного из лидеров радикальной группировки "Аш-Шабаб", Адбикадира Мохамеда Абдикадира, известного под именем Икрима. Позднее Пентагон сообщил, что операция в портовом городе Бараве окончилась безуспешно. Читайте подробнее >>

В мире
Обсуждение
29 пользователей оставили 62 комментария
  • Как всегда, кучка диванных экспертов из Зажопинска уже успела в комментариях раскрыть все планы и секреты американцев - только уже вот за это я люблю политические новости.
    07:35
    27.01.2014
  • Alex Capilat, Боюсь не пару и возможно не только территорию США, но и Англию с Швейцарией придется зацепить, Я ВАС УВЕРЯЮ С ТЕРРОРИЗМОМ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПОКОНЧИНО
    06:03
    27.01.2014
  • jgur78 в ответ пользователю Иван Иванов(показатьскрыть)
    Иван Иванов, предлог терроризма и сам терроризм не одно и тоже. Вольтер как-то сказал: "Если бы не было Бога, то его следовало бы выдумать". Если бы не было терроризма, можно было бы выдумать другой предлог. Кто сильно нуждается - перед этим не остановится и фантазии у того всегда достанет.
    13:39
    27.01.2014
  • ortodox.black в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, зачем же вы подменяете понятия, хейтеры не есть инакомыслящие и не есть враги. К чему эта игра в слова. Хейтер от английского слова hate - ненависть. А хейтеры это те кто проявляют ненависть. В данном контексте это обозначает явление деструктивно настроенной оппозиции. Так как своей головы на плечах у них нет, они могут быть полезны только одним, они слепо следуют своим деструктивным стереотипам, не приемля никакой полемики. Наполняют информационное пространство определённого рода лозунгами, создавая иллюзию всеобщей поддержки их позиции.

    Есть ещё демагоги, которые занимаются комментированием чужой точки зрения с подменой понятий. Очень любят ставить диагнозы окружающим.
    13:47
    27.01.2014
  • в ответ пользователю Гоша Алексич(показатьскрыть)
    Гоша Алексич, А за счет чего тогда этот мировой мародер будет жить?
    13:50
    27.01.2014
  • jgur78, если бы я не узнал что такое коньяк, я бы много не потерял))) А термин "интернет пиратство" - это только термин, к пиратству как таковому это отношение не имеет. Одно дело захватывать корабли и просить выкуп, другое качать нелицензионную продукцию (даже знатоком быть не надо чтобы это понять).
    14:02
    27.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, очень может быть. А рассуждения об интернент-пиратстве лучше адресовать тем, кто сочинил этот термин - к разного рода "правокачателям", оккупировавшим ныне все интернет пространство.
    14:43
    27.01.2014
  • jgur78, вроде по делу качают права.
    16:51
    27.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, это только так кажется. Если я купил товар, то разве я не вправе распорядиться им ? Если я купил DVD, то после просмотра разве я не вправе дать его посмотреть другим (разумеется бесплатно) ? Торрент- порталы служат именно этой цели. А что сейчас творится? Многие фильмы или спектакли советского производства закрыты "правокачателями" и даже такие, авторов которых уже нет в живых - родственники пользуются. А всех, кто против - объявляют пиратами, скоро начнут и террористами величать.
    17:49
    27.01.2014
  • jgur78, я одно скажу, дабы не развивать эту бессмысленную дискуссию что, не будь авторского права, много чего (да чё там, почти всего) из компьютерных игр, фильмов, музыки у нас сейчас не было. Подумайте сами, какой стимул совершать какой то труд (не важно, умственный или физический) если потом им смогут воспользоватся все и в замен ничего не дадут. Хорошо делать все бескорыстно, тем не менее люди которые трудятся над фильмами и пр. тоже имеют свои потребности. P.S. Хотя пиратство в России можно понять, у него много корней из социальной и воспитательно-политической сферы т.е. проблемы социального характера и ограничение влияния новых/западных технологий на жизнь (грубо говоря, появилось у нас все поздно и набросились все жадно). Сейчас ситуация в плане жизни может и лучше но, как теперь отучить народ который основательно подсел на халяву, да никак!
    18:13
    27.01.2014
  • Александр Мося, эти планы довольно примитивны и повторяются из раза в раз в разных местах.
    18:46
    27.01.2014
  • ethnic1, на Украине нет террористов, а есть народ, восставший против коррумпированной власти.
    18:48
    27.01.2014
  • Гросе Ваан, а почему Сомали не разделиться на несколько государств? Почему наши политики молчат? Нужно начать организацию отдельных государств.
    18:49
    27.01.2014
  • Александр Весснер, а кто пиратов крышует?
    18:49
    27.01.2014
  • Вениамин Алексеев, имеется в виду, что пират от своих действий получает прибыль от того, против кого направлены его действия, а террорист от него прибыль не получает, пиратство не направлено на хаос и уничтожение, а только на получение прибыли.
    18:55
    27.01.2014
  • Гросе Ваан, понимаешь, Африку колонизировали, вот большинство воин в Африке есть последствия колонизации. Колонизаторы устанавливали границы колоний по своим соображениям, абсолютно не заботясь о том, что в одной колонии они объединяют враждебные племена, а дружественные разделяют. Границы колоний стали границами государств, колониальных войск нет, ну и врагов некому стало примирять. Африканские государства нестабильны и без США, многие племена начали воевать друг с другом, когда ещё и США не было, причин для примирения у них нет, получилось, что хоть они в одном государстве, но у них есть масса причин для войны. Проблему эту надо решить, при чём мирно и с участием российской стороны.
    19:02
    27.01.2014
  • Петр, политическим противникам надо дать оскорбительное название - это основа пропаганды, этот метод, вероятно, взят из США.
    19:03
    27.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, Дмитрий Солдатов, мой пост не по поводу отмены авторского права, а против перегибов его использования, по-моему ясно написано. Против мертвых душ, предъявляющих права живым. Тем более, что в советские времена они были на госфинансировании и свое давно уже получили.
    19:23
    27.01.2014
  • Константин Воронин, Я писал летом, кончится Сирия, начнется зачистка Африки. А кто еще? Иран им откровенно не по зубам, это большие трудозатраты. Корея тоже, там Китай рядом, и она тоже опасный оппонент, там народ выращен по принципу: лучше 5 мин. на ногах, чем всю жизнь на коленях. Латинскую Америку тронь, там все страны станут горой, и это у США под носом. Вот Африка самое то, там уже появились террористы, заложников убивают в торговом центре, французы там провели разведку боем. Вот сейчас будет нестись "МИР", уже не на Ближний Восток а в Африку.
    19:31
    27.01.2014
  • Вениамин Алексеев, не следует обобщать Африку и Ближний восток. В Африке воевали и воевать будут. Тут и США не нужно. Там гражданские войны возникают сами по себе, последствия колонизации. Сложилось так, что на территории африканских государств живут издревле враждующие племена. Ну не должны непремиримые враги оказываться в границах одного государства. Террористы приходят туда, где они могут спровоцировать атаку США. Моё мнение по этому вопросу о том, что Африка должна по новому разграничена, чтобы не возникали гражданские войны. А почему российские политики молчат, смелости нет вмешаться?
    22:05
    27.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, Америка поднялась, когда там стало позором не платить за свой виски, СССР развалился, когда в нем стало принято пить на халяву, а доблестью - тащить все что под руку попадется с заводов (причем даже оружейных), фабрик и даже секретных НИИ... Поэтому и в России масса халявщиков, разевающих свой пиратский рот на чужой интеллектуальный продукт!
    12:45
    28.01.2014
  • Гоша Алексич в ответ пользователю (показатьскрыть)
    specteh77, Америка производит все сама, мы же покупаем все китайское. Америка не разрушала своих Храмов, не убивала своих священников, не устраивала гладомор и Гулаг, поэтому Америка процветает и будет всегда в шоколаде, а те, кто брызжет слюной от зависти - так и будут вечно жить в нищете... ((
    12:55
    28.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.