Новый министр обороны США Леон Панетта приступит к своим обязанностям

Панетта возглавлял ЦРУ с 13 февраля 2009 года. В 1994-1997 годах он работал главой аппарата сотрудников Белого дома, в 1993 - 1994 годах возглавлял административно-бюджетное управление Белого дома. С 1977 по 1993 годы он заседал в палате представителей конгресса США, представляя калифорнийские округа. В 1971 году он перешел из Республиканской партии в Демократическую.

ВАШИНГТОН, 1 июл - РИА Новости, Мария Табак. Бывший глава ЦРУ Леон Панетта в пятницу официально приступит к обязанностям министра обороны США.

Устраивает всех

Панетта возглавлял ЦРУ с 13 февраля 2009 года. В 1994-1997 годах он работал главой аппарата сотрудников Белого дома, в 1993 - 1994 годах возглавлял административно-бюджетное управление Белого дома. С 1977 по 1993 годы он заседал в палате представителей конгресса США, представляя калифорнийские округа. В 1971 году он перешел из Республиканской партии в Демократическую.

По мнению экспертов, при выборе кандидата на пост главы военного ведомства Белый дом руководствовался тремя основными соображениями: кандидат должен обладать глубоким опытом и знаниями в сфере составления военного бюджета, влиянием в конгрессе и полной лояльностью Обаме в его намерении добиться сокращения бюджетных расходов. Панетта обладает всеми этими качествами. Он пользуется большим доверием как администрации США и лично президента Барака Обамы, так и сенаторов, проявивших редкое для них единодушие при утверждении кандидатуры нового министра. Благодаря работе в административно-бюджетном управлении, он хорошо знаком с работой государственных финансовых механизмов.

Наследник

На посту министра Панетте предстоит контролировать процесс вывода войск из Афганистана. Недавно президент США Барак Обама объявил, что вывод начнется в июле, к концу года число покинувших Афганистан военных составит 10 тысяч, а к лету следующего года - 33 тысячи, то есть примерно треть от общего числа американских военных в этой стране. Контроль за безопасностью в Афганистане планируется окончательно передать местным властям в 2014 году. Многие эксперты и военные считают такой план вывода войск чересчур рискованным и опасаются, что слишком быстрый вывод войск позволит боевикам движения "Талибан" вновь поднять голову. Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен (который вскоре покинет свой пост) и командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус (который сменит Панетту на посту главы ЦРУ) признавались, что предлагали Обаме план более медленного вывода войск. Впрочем, и Маллен, и Петреус отметили, что риски, связанные с озвученной президентом стратегией, вполне умеренны. Это предстоит проверить, в первую очередь, новому министру обороны, уже закаленному в борьбе с терроризмом - именно Панетта руководил многими операциями, сделавшими возможным уничтожение "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

В вопросе отношений с Россией Панетте заменить своего предшественника Роберта Гейтса будет трудно. Гейтс - признанный специалист по России и СССР и в нынешней администрации считался одним из пророссийски настроенных чиновников. У него установились очень хорошие отношения с российским коллегой - министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым они, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны. Панетте предстоит подхватить знамя Гейтса, поскольку развитие отношений с Россией по-прежнему входит в список пусть не первостепенных, но все же приоритетов администрации США.

Морской "конек"

Параллельно с работой в государственных структурах Панетта успел вместе с супругой основать в 1998 году в своем родном городе Монтерей (Калифорния) Институт общественной политики Леона и Сильвии Панетты.

"Коньком" истинного калифорнийца Панетты долгие годы являлась защита морей и океанов. Будучи конгрессменом, он составил и добился принятия ряда законопроектов по защите берегов Калифорнии, в том числе о создании национального заповедника в Монтерее. В 2003 году он возглавил комиссию по защите океана Pew Oceans Commission, впоследствии вошедшую в cостав двухпартийной Инициативы по защите океанов (Joint Ocean Commission Initiative). Панетта и поныне продолжает активно бороться за сохранение океанской флоры и фауны, поддерживая своим авторитетом соответствующие организации.

У 72-летнего Панетты трое взрослых сыновей и шестеро внуков.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена