Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый министр обороны США Леон Панетта приступит к своим обязанностям

Панетта возглавлял ЦРУ с 13 февраля 2009 года. В 1994-1997 годах он работал главой аппарата сотрудников Белого дома, в 1993 - 1994 годах возглавлял административно-бюджетное управление Белого дома. С 1977 по 1993 годы он заседал в палате представителей конгресса США, представляя калифорнийские округа. В 1971 году он перешел из Республиканской партии в Демократическую.

ВАШИНГТОН, 1 июл - РИА Новости, Мария Табак. Бывший глава ЦРУ Леон Панетта в пятницу официально приступит к обязанностям министра обороны США.

Устраивает всех

Панетта возглавлял ЦРУ с 13 февраля 2009 года. В 1994-1997 годах он работал главой аппарата сотрудников Белого дома, в 1993 - 1994 годах возглавлял административно-бюджетное управление Белого дома. С 1977 по 1993 годы он заседал в палате представителей конгресса США, представляя калифорнийские округа. В 1971 году он перешел из Республиканской партии в Демократическую.

По мнению экспертов, при выборе кандидата на пост главы военного ведомства Белый дом руководствовался тремя основными соображениями: кандидат должен обладать глубоким опытом и знаниями в сфере составления военного бюджета, влиянием в конгрессе и полной лояльностью Обаме в его намерении добиться сокращения бюджетных расходов. Панетта обладает всеми этими качествами. Он пользуется большим доверием как администрации США и лично президента Барака Обамы, так и сенаторов, проявивших редкое для них единодушие при утверждении кандидатуры нового министра. Благодаря работе в административно-бюджетном управлении, он хорошо знаком с работой государственных финансовых механизмов.

Наследник

На посту министра Панетте предстоит контролировать процесс вывода войск из Афганистана. Недавно президент США Барак Обама объявил, что вывод начнется в июле, к концу года число покинувших Афганистан военных составит 10 тысяч, а к лету следующего года - 33 тысячи, то есть примерно треть от общего числа американских военных в этой стране. Контроль за безопасностью в Афганистане планируется окончательно передать местным властям в 2014 году. Многие эксперты и военные считают такой план вывода войск чересчур рискованным и опасаются, что слишком быстрый вывод войск позволит боевикам движения "Талибан" вновь поднять голову. Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен (который вскоре покинет свой пост) и командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус (который сменит Панетту на посту главы ЦРУ) признавались, что предлагали Обаме план более медленного вывода войск. Впрочем, и Маллен, и Петреус отметили, что риски, связанные с озвученной президентом стратегией, вполне умеренны. Это предстоит проверить, в первую очередь, новому министру обороны, уже закаленному в борьбе с терроризмом - именно Панетта руководил многими операциями, сделавшими возможным уничтожение "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

В вопросе отношений с Россией Панетте заменить своего предшественника Роберта Гейтса будет трудно. Гейтс - признанный специалист по России и СССР и в нынешней администрации считался одним из пророссийски настроенных чиновников. У него установились очень хорошие отношения с российским коллегой - министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым они, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны. Панетте предстоит подхватить знамя Гейтса, поскольку развитие отношений с Россией по-прежнему входит в список пусть не первостепенных, но все же приоритетов администрации США.

Морской "конек"

Параллельно с работой в государственных структурах Панетта успел вместе с супругой основать в 1998 году в своем родном городе Монтерей (Калифорния) Институт общественной политики Леона и Сильвии Панетты.

"Коньком" истинного калифорнийца Панетты долгие годы являлась защита морей и океанов. Будучи конгрессменом, он составил и добился принятия ряда законопроектов по защите берегов Калифорнии, в том числе о создании национального заповедника в Монтерее. В 2003 году он возглавил комиссию по защите океана Pew Oceans Commission, впоследствии вошедшую в cостав двухпартийной Инициативы по защите океанов (Joint Ocean Commission Initiative). Панетта и поныне продолжает активно бороться за сохранение океанской флоры и фауны, поддерживая своим авторитетом соответствующие организации.

У 72-летнего Панетты трое взрослых сыновей и шестеро внуков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала