Лидеры боснийских хорватов призвали к переустройству БиГ

Согласно конституции, БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Инициатива Хорватской национальной ассамблеи предполагает создание как минимум трех территориальных образований - мусульманского, сербского и хорватского.

САРАЕВО, 20 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Лидеры большинства хорватских партий Боснии и Герцеговины потребовали провести реформу конституции с целью административно-территориального переустройства страны и прекращения маргинализации хорватского народа, сообщают местные СМИ.

Согласно конституции, БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Инициатива Хорватской национальной ассамблеи предполагает создание как минимум трех территориальных образований - мусульманского, сербского и хорватского.

Резолюция с требованием о переустройстве БиГ была принята во вторник в Мостаре на заседании так называемой Хорватской национальной ассамблеи с участием 500 делегатов от десяти хорватских партий страны. Заседание лидеров боснийских хорватов прошло на фоне углубляющегося политического кризиса в БиГ, где из-за споров политиков уже более полгода не удается завершить процесс формирования органов власти по итогам выборов 3 октября 2010 года.

"Только основательная реформа конституции, которая обеспечила бы полное институциональное равноправие и новое административно-территориальное устройство страны на основе нескольких федеральных единиц, из которых, по крайней мере, одна была бы с хорватским большинством, может гарантировать реальное равноправие хорватского народа в БиГ", - говорится в мостарской резолюции.

Авторы документа считают, что в БиГ ежедневно происходит нарушение прав хорватского народа, в том числе не соблюдается воля его избирателей.

Два основных лидера боснийских хорватов: Драган Чович и Божо Любич - выступили инициаторами созыва ассамблеи. Возглавляемые ими партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) и Хорватское демократическое содружество-1990 (ХДС-1990), получили на октябрьских выборах большинство голосов избирателей-хорватов, однако они не представлены в новых органах власти ФБиГ. Дело в том, что ХДС и ХДС 1990 не сумели договориться о разделе власти в Федерации с победительницей выборов Социал-демократической партией (СДП) и ее партнерами.

Чович и Любич не признали новые органы власти, сформированные в ФБиГ 17 марта без их участия. Тогда в отсутствие делегатов ХДС и ХДС-1990 была сформирована Палата народов парламента ФБиГ, которая избрала нового президента и вице-президентов, а также новый состав правительства. К решению проблемы подключились Центризбирком, Конституционный суд и Высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, но урегулировать политический кризис не удалось.

В мостарской резолюции новые органы власти ФБиГ названы "незаконными и неприемлемыми для хорватского народа".

Хорватские лидеры призвали политических партнеров "вернуться к конституционным и правовым основам и проявить уважение к избирательной воле всех трех государствообразующих народов БиГ".

Хорватская национальная ассамблея возложила часть ответственности за возникшую ситуацию на представителей международного сообщества, которые, как говорится в резолюции, "своими несправедливыми и дискриминационными действиями привели к конституционно-правовому кризису в БиГ".

Критика ассамблеи направлена прежде всего в адрес Высокого представителя, который поддержал формирование органов власти без ХДС и ХДС-1990. Инцко указал, что обе эти партии нарушили законодательство, поскольку своевременно не назначили своих делегатов в Палату народов парламента Федерации, что осложнило весь дальнейший процесс формирования органов власти.

Ассамблея призвала представителей международного сообщества занять беспристрастную позицию по отношению ко всем народам Боснии и Герцеговины, а также использовать свои полномочия и авторитет, чтобы вернуть процесс принятия решений в конституционные рамки.

В документе также говорится, что ассамблея выступает за "безопасную, стабильную, самостоятельную и европейски ориентированную Боснию и Герцеговину".

Чович заявил, что участники ассамблеи заручились поддержкой политического руководства соседней Хорватии.

Представители стран-гарантов мирного соглашения по Боснии и Герцеговине неоднократно призывали боснийских политиков урегулировать проблемы, возникшие при формировании органов власти в Федерации, а также ускорить формирование общегосударственного правительства. По оценкам ряда экспертов, на политической сцене БиГ сегодня складывается наиболее критическая ситуация за послевоенные годы.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. В основе конституции БиГ лежит Дейтонское мирное соглашение. Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена