Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры боснийских хорватов призвали к переустройству БиГ

Согласно конституции, БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Инициатива Хорватской национальной ассамблеи предполагает создание как минимум трех территориальных образований - мусульманского, сербского и хорватского.

САРАЕВО, 20 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Лидеры большинства хорватских партий Боснии и Герцеговины потребовали провести реформу конституции с целью административно-территориального переустройства страны и прекращения маргинализации хорватского народа, сообщают местные СМИ.

Согласно конституции, БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Инициатива Хорватской национальной ассамблеи предполагает создание как минимум трех территориальных образований - мусульманского, сербского и хорватского.

Резолюция с требованием о переустройстве БиГ была принята во вторник в Мостаре на заседании так называемой Хорватской национальной ассамблеи с участием 500 делегатов от десяти хорватских партий страны. Заседание лидеров боснийских хорватов прошло на фоне углубляющегося политического кризиса в БиГ, где из-за споров политиков уже более полгода не удается завершить процесс формирования органов власти по итогам выборов 3 октября 2010 года.

"Только основательная реформа конституции, которая обеспечила бы полное институциональное равноправие и новое административно-территориальное устройство страны на основе нескольких федеральных единиц, из которых, по крайней мере, одна была бы с хорватским большинством, может гарантировать реальное равноправие хорватского народа в БиГ", - говорится в мостарской резолюции.

Авторы документа считают, что в БиГ ежедневно происходит нарушение прав хорватского народа, в том числе не соблюдается воля его избирателей.

Два основных лидера боснийских хорватов: Драган Чович и Божо Любич - выступили инициаторами созыва ассамблеи. Возглавляемые ими партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) и Хорватское демократическое содружество-1990 (ХДС-1990), получили на октябрьских выборах большинство голосов избирателей-хорватов, однако они не представлены в новых органах власти ФБиГ. Дело в том, что ХДС и ХДС 1990 не сумели договориться о разделе власти в Федерации с победительницей выборов Социал-демократической партией (СДП) и ее партнерами.

Чович и Любич не признали новые органы власти, сформированные в ФБиГ 17 марта без их участия. Тогда в отсутствие делегатов ХДС и ХДС-1990 была сформирована Палата народов парламента ФБиГ, которая избрала нового президента и вице-президентов, а также новый состав правительства. К решению проблемы подключились Центризбирком, Конституционный суд и Высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, но урегулировать политический кризис не удалось.

В мостарской резолюции новые органы власти ФБиГ названы "незаконными и неприемлемыми для хорватского народа".

Хорватские лидеры призвали политических партнеров "вернуться к конституционным и правовым основам и проявить уважение к избирательной воле всех трех государствообразующих народов БиГ".

Хорватская национальная ассамблея возложила часть ответственности за возникшую ситуацию на представителей международного сообщества, которые, как говорится в резолюции, "своими несправедливыми и дискриминационными действиями привели к конституционно-правовому кризису в БиГ".

Критика ассамблеи направлена прежде всего в адрес Высокого представителя, который поддержал формирование органов власти без ХДС и ХДС-1990. Инцко указал, что обе эти партии нарушили законодательство, поскольку своевременно не назначили своих делегатов в Палату народов парламента Федерации, что осложнило весь дальнейший процесс формирования органов власти.

Ассамблея призвала представителей международного сообщества занять беспристрастную позицию по отношению ко всем народам Боснии и Герцеговины, а также использовать свои полномочия и авторитет, чтобы вернуть процесс принятия решений в конституционные рамки.

В документе также говорится, что ассамблея выступает за "безопасную, стабильную, самостоятельную и европейски ориентированную Боснию и Герцеговину".

Чович заявил, что участники ассамблеи заручились поддержкой политического руководства соседней Хорватии.

Представители стран-гарантов мирного соглашения по Боснии и Герцеговине неоднократно призывали боснийских политиков урегулировать проблемы, возникшие при формировании органов власти в Федерации, а также ускорить формирование общегосударственного правительства. По оценкам ряда экспертов, на политической сцене БиГ сегодня складывается наиболее критическая ситуация за послевоенные годы.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. В основе конституции БиГ лежит Дейтонское мирное соглашение. Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала